Дерипаска публично поспорил с Набиуллиной о политике ЦБ

Миллиардер не в первый раз критикует методы регулятора

Фото Дерипаска публично поспорил с Набиуллиной о политике ЦБ
РБК
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Миллиардер и основатель UC Rusal Олег Дерипаска раскритиковал политику Банка России в сфере борьбы с инфляцией, свои соображения он высказал на сессии форума «Россия зовет!», трансляцию ведет РБК. Он начал спор с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной.

«Вы все время двигаете кривую спроса вниз, и вам кажется, что таким образом у вас точка равновесия тоже сдвинется. А нужно обеспечить предложение. Я гарантирую, что при ваших ставках никакого роста предложения не будет, особенно если вас беспокоит реальная инфляция», — сказал Дерипаска.

В качестве примера он напомнил о практике Виктора Зубкова, первого вице-премьера правительства, на примере свинины.

«Он просто обеспечил необходимое предложение. Все бегали и строили эти свинокомплексы <…> Со свининой до сих пор нет никаких проблем», - сказал Дерипаска.

По мнению бизнесмена решать проблему повышения цен надо не за счет повышения ключевой ставки, как это делает Центробанк, а путем наращивания предложения и вложения в логистику. Набиуллина согласилась с идеей повышения спроса, но при этом отметила, что инструментарий кредитно-денежной политики работает в первую очередь на спрос. Со своей стороны она отметила важность кредитования для бизнеса и расширения производства.

«Если мы посмотрим, как формируются ставки по длинным кредитам, то они зависят не столько от того, какую мы установили ключевую ставку, а от ожиданий банков, финансовых рынков, какая будет инфляция в перспективе пяти-семи-десяти лет. Они в ставку по длинным кредитам закладывают премию по инфляции. Если они видят, что ЦБ не борется с инфляцией, то длинные ставки выше», — сказала глава ЦБ.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Новости
#Олег Дерипаска
#Эльвира Набиуллина
#центробанк
#Олег Дерипаска
#Эльвира Набиуллина
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии