Станислав Садальский: от гусара до сплетника и скандалиста

Биография Станислава Садальского. В каких фильмах снимался актёр? Есть ли у него жена и дети? Что известно о внебрачной дочери актёра? Блог в «Живом Журнале» и скандалы Садальского.

Фото Станислав Садальский: от гусара до сплетника и скандалиста
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Станислав Садальский — советский и российский актёр театра и кино, теле- и радиоведущий, журналист. Заслуженный артист РСФСР, народный артист Грузии и Чувашской Республики.

Биография

Станислав Садальский родился 8 августа 1951 года в селе Чкаловское Чувашской АССР в семье учителей. Его мать Нина Васильевна преподавала географию, а отец Юрий Александрович — физкультуру. Прапрадед Николай Садольский был протоиереем и настоятелем церкви в Санкт-Петербурге. Станислав был не единственным ребёнком в семье, у него был младший брат Сергей.

Фото: twitter/sadalskij

Семья жила в школьном общежитии. Родители будущего актёра часто ссорились, и отец поднимал руку на жену и детей. Когда Станиславу было 12 лет, его матери не стало. Она скончалась от травмы — муж ударил её по голове. Станислав так и не смог простить отца после случившейся трагедии.

Фото: twitter/sadalskij

После смерти супруги Юрий Александрович отдал сыновей в Воронежский интернат № 2, с тех пор Станислав с отцом не общался. Садальского-старшего не стало в 2001 году. Брат Стаса также ушёл из жизни — в 1991 году в возрасте 33 лет он погиб в ДТП. Сергей находился на пассажирском сиденье, а вёл автомобиль актёр Александр Шурыгин, который не справился с управлением и врезался в грузовик. Садальский считает своего коллегу виновным в произошедшем.

В школьные годы Станислав участвовал в самодеятельности, играл в школьных спектаклях. Учителя предложили ему записаться в драмкружок «Орлёнок». Первой ролью Садальского стал Синьор Помидор в спектакле «Чиполлино».

Фото: instagram/stassadal

После окончания школы он твёрдо решил стать артистом, но не смог поступить ни в один театральный вуз Москвы. В одном из вузов приёмная комиссия указала ему на неправильный прикус и дефекты речи (юноша немного шепелявил). Но отказ не смутил Станислава. Он устроился работать на завод в агрегатный цех, а через год всё же поступил в ГИТИС.

Фото: соцсети артиста

Окончив вуз в 1973 году, Садальский получил приглашение сразу в четыре московских театра. Он выбрал Театр имени Маяковского, но прослужил в нём недолго. Вскоре он поссорился с режиссёром Андреем Гончаровым и перешёл в театр «Современник», где проработал до 1981 года. Здесь он играл Дровосека в спектакле «Принцесса и дровосек», Фарятьева в постановке «Фантазии Фарятьева» и Нервного в спектакле «Поутру они проснулись». Но и в «Современнике» у него были конфликты с худруком Галиной Волчек — артист не хотел играть в массовке. После ухода из театра он сосредоточился на карьере в кино.

Даже спустя много лет Волчек нелестно отзывалась об актёре. «Садальский — дурак. Говорит одно, думает то же самое», — сообщила она в одном из интервью.

Фильмы Станислава Садальского

Первой работой Садальского в кино стала роль солдата Владика Сергеева в киноальманахе «Город первой любви». После он появился в эпизодической роли в картине «12 стульев» с Арчилом Гомиашвили, но даже не был указан в титрах.

Кадр из фильма «Город первой любви»

В детском фильме «Телеграмма» именно Станислав Садальский стал тем самым женихом, стирающим в прачечной костюм, но его озвучил Роман Филиппов. Дальше были второстепенные роли в картинах «Берега», «Три дня в Москве», «Вечно живые», «Ну, публика!».

Кадр из фильма «Телеграмма»

В 1978 году Садальский сыграл главную роль многодетного отца Руслана Русланова в комедии «Кот в мешке». После этого он примерил образ вора-щипача по прозвищу «Кирпич» в детективе «Место встречи изменить нельзя». Именно его персонажу принадлежат слова: «Не знаю, как у вас в уголовке, а у нас сразу язык отрежут за лишние вопросы».

Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

В кино Станислав преимущественно играл второстепенные роли, но в 1980 году ему досталась главная роль гимназиста Алексея Буланова в картине «Лес». После этого он сыграл главного персонажа в мелодраме «О бедном гусаре замолвите слово». Образ корнета принёс актёру известность и помог получить более интересные предложения.

Кадр из фильма «О бедном гусаре замолвите слово»

Далее последовали фильмы «Золотые туфельки», «Яблоко на ладони» и «Шурочка». Также Садальский в разные годы снимался в эпизодах киножурнала «Фитиль». Он появился в сериях «Турист», «Свой среди своих», «Болванка», «Заграничное средство», «Самбо», «Сладкая жизнь», «Трудный выбор».

В 1983 году Станислав сыграл Мишку Киселя в драме «Белые росы», в том же году он воплотил образ командира экипажа Дмитриенко в военной драме «Торпедоносцы».

В 1985 году Садальский снялся в фильмах «Противостояние», «Искушение Дон-Жуана» и «Человек с аккордеоном».

Кадр из фильма «Человек с аккордеоном»

В 1987 году актёр появился в 61-м и 64-м выпусках «Ералаша». В детективе «Презумпция невиновности» он сыграл главную роль администратора Леонида Озерана. В картине «Аферисты» Станислав примерил образ мошенника, промышляющего торговлей старинными иконами.

Кадр из фильма «Аферисты»

В криминальном фильме «Палач» Садальский прекрасно воплотил образ отрицательного персонажа — врача-нарколога Вольдемара, который стал одним из участников преступления. В детективе «Кодекс бесчестия» он, наоборот, сыграл следователя.

Кадр из фильма «Палач»

В трагикомедии «Небеса обетованные» с Лией Ахеджаковой артист сыграл фотографа на свадьбе, в мелодраме «Невеста из Парижа» — Феликса, соседа Володи, в комедии «На кого Бог пошлёт» — Павла Хлюздина.

В 2000-е Садальский снимался преимущественно в сериалах. Его можно увидеть в «Убойной силе» (прокурор), «Бандитском Петербурге-3», «Даше Васильевой. Любительнице частного сыска» и «Дружной семейке».

Кадр из сериала «Убойная сила»

В 2005 году Станислав сыграл олигарха Ваху Воркутидзе, преследующего героя Ильи Олейникова в комедии «Тайский вояж Степаныча». Позже вышла вторая часть «Испанский вояж Степаныча».

Кадр из фильма «Тайский вояж Степаныча»

В 2008 году Садальский снялся в картине «Воротилы», сыграв продюсера Юрия Красовского. В 2013 и 2014 годах он появился в фильмах «Земский доктор. Любовь вопреки» и «Земский доктор. Возвращение». После этого он в кино не снимался.

Личная жизнь

О личной жизни Садальского практически ничего не известно. В прессе часто появлялись слухи о его романах с разными артистками, но они не находили подтверждения. В интервью он также избегает тем про личную жизнь и лишь однажды признался, что у него «эдипов комплекс»: из-за ранней потери матери он предпочитает женщин постарше.

В начале 1970-х Станислав познакомился с женщиной из Финляндии, которая была старше его на 15 лет. В 1975 году у них родилась дочь Пирио. Но вскоре пара рассталась, и бывшая супруга Садальского уехала с дочерью в Хельсинки. В 2017 году женщина скончалась, и актёр был на её похоронах. Он виделся с дочерью, но контакта с ней так и не нашёл. Девушка не знает русский язык и не спешит общаться с отцом. О подробностях разлада с дочерью Садальский предпочитает не говорить.

Фото: instagram/stassadal

В мае 2021 года в СМИ появилась информация о предстоящей свадьбе актёра с 80-летней Людмилой Максаковой. Мария, дочь Людмилы Васильевны, была обескуражена этим заявлением и отказалась присутствовать на свадебном торжестве.

Позже сама «невеста» Садальского прокомментировала слухи. Она сообщила, что у Станислава Юрьевича «с головой не в порядке» и ни о каком браке не может быть и речи.

Блогерство в «Живом Журнале» и журналистика

В последнее время Садальский всё чаще занимается журналистикой и ведёт блоги в соцсетях. В кино он не снимается с 2014 года, играет в нескольких антрепризах, но очень часто фигурирует в различных скандалах.

Артист ведёт свой блог в «Живом Журнале» и на YouTube, где в хлёсткой манере критикует действия своих коллег. Также он часто делает откровенные заявления о других артистах, чем вызывает ответную негативную реакцию. В недавнем интервью актриса Татьяна Васильева осудила Садальского за то, что он вместо своей профессиональной деятельности увлёкся сплетнями.

Раньше артист часто становился приглашённым гостем на ТВ и радио. Его голос можно было услышать на радиостанциях «Серебряный дождь» и «РДВ». Садальский создал на радио программу «Шоу Одинокого Шута», которую вёл сначала с Тиной Канделаки, а после — с Ниной Руслановой. В каждом выпуске рассказывалась биография интересного человека, также ведущие звонили известным людям с розыгрышем («Нежданчик»).

Кроме того, актёр выпустил несколько биографических книг и периодически публикует свои материалы в изданиях «Комсомольская правда» и «Экспресс газета». Садальский входит в состав Союза журналистов России.

Скандалы Станислава Садальского

Актёр очень часто оказывается в центре скандалов. Он известен тем, что резко высказывается по поводу некоторых политических явлений и жёстко критикует своих коллег.

В 2007 году Садальский получил грузинское гражданство и грузинский орден Чести за поддержку Михаила Саакашвили на президентских выборах в Грузии. В 2008 году во время вооружённого конфликта в Южной Осетии он поддержал грузинскую сторону.

В феврале 2017 года стало известно, что Садальскому запрещён въезд на территорию Украины из-за поездки в Крым в августе 2016 года. Однако позже СБУ опровергла эту информацию. Но актёр продолжал настаивать, что он в «чёрном списке».

О бывшем худруке «Современника» Галине Волчек, под руководством которой он когда-то работал, артист резко высказался в интервью «Вокруг ТВ».

Фото: instagram/stassadal

«Волчек говорила: “Знаешь что, Садальский, не все бифштексики. Надо кому-то и гарнирчиком быть”. Вот я всё время и выходил в качестве горошка. Грань определяла Галина Борисовна. Не хочу никого обижать, но она продвигала актёров, у которых были высокопоставленные родители».

26 декабря 2019 года, когда стало известно о смерти Галины Волчек, актёр коротко попрощался с ней в своём инстаграме. «Прощай, моя молодость», — подписал он снимок артистки.

Фото: instagram/stassadal

Также Садальский часто критикует певца Николая Баскова, называя его в своём блоге «посредственным», «никому не нужным», «пустым местом». Максима Галкина он также часто подкалывает, утверждая, что без Аллы Пугачёвой он ничего из себя не представляет.

В 2018 году в СМИ появились статьи, в которых говорилось о том, что 71-летняя актриса Татьяна Васильева ждёт от Садальского ребёнка после процедуры искусственного оплодотворения в клинике. Сам артист разместил у себя в соцсетях фото Васильевой в медучреждении. Подобное заявление оказалось «чёрным» пиаром.

С бывшей партнёршей по проекту на радио «Шоу Одинокого Шута» Тиной Канделаки Станислав также поссорился. Конфликт между ними начался ещё в 2012 году, когда телеведущая высказалась негативно по отношению к Саакашвили, а Садальский встал на его сторону. В 2020 году Канделаки объяснила, что прекратила общение с актёром после того, как он неприемлемо повёл себя на похоронах её отца.

Фото: instagram/stassadal

«Стас умеет, шутя, поприставать, ущипнуть, кольнуть, а тут папу хоронят. Моя мама в горе, а ему весело. Так он её типа подбадривал. Я ему говорю: “Стас, перестань”. После того как мы вышли из грузинской церкви, я с ним больше не виделась», — рассказала она изданию «СтарХит».

В 2020 году Садальский снова съязвил в адрес Канделаки, заявив, что она добилась успеха именно благодаря ему.

В 2021 году артист жёстко прошёлся по актрисе Юлии Пересильд, которая 12 дней пробыла на МКС ради съёмок фильма «Вызов». Он заметил, что после этого «любая барИшня может слетать на МКС, пилотируемая космонавтика становится равна российскому телесериалу на Первом. Непрофессионалы рулят в РФ».

В ноябре 2021 года артиста осудили за то, что он не пришёл на похороны актрисы Нины Руслановой, с которой вместе работал. У себя в инстаграме Садальский оправдался: «Не смог пойти на прощание в Дом кино… хоть и отменил репетиции, не хочу публичности…» Это объяснение ещё больше разозлило подписчиков.

Фото: instagram/stassadal

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#знания
#Станислав Садальский
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии