Врач назвал момент, после которого Градского уже было не спасти

Последствия Covid-19 могли оказаться для артиста губительными.

Фото Врач назвал момент, после которого Градского уже было не спасти
Кадр из шоу «Голос»
ВКонтакте
share_fav

Врач-пульмонолог Сергей Пурясев рассказал, с какого момента уход из жизни композитора Александра Градского стал практически неизбежным.

Наставника шоу «Голос» не стало 28 ноября. Медики сообщили, что причиной стал инфаркт головного мозга (или ишемический инсульт).

Композитор был госпитализирован с подозрением на инсульт 26 ноября. При поступлении в больницу у пациентов обязательно берут анализы на Covid-19. Известно, что на момент госпитализации у Градского в крови был обнаружен высокий титр антител как у переболевшего – артист перенес коронавирус в сентябре 2021 года.

Продолжил работать, несмотря на последствия ковида

У Градского еще до ковида было слабое здоровье. Он страдал от лишнего веса, у него периодически отказывали ноги.

После ковида у многих пациентов начинаются проблемы с сосудами и повышается риск образования тромбов, объяснил Пурясев. По его словам, последствия, особенно при сопутствующих болезнях и несоблюдении правил реабилитации, могут быть очень серьезными, вплоть до летальных.

«В организме происходит тромбоз мелких сосудов, что может нарушить работу всех органов – почек, печени, сердца... Возникает полиорганная патология. У Градского слабым местом оказались сосуды головного мозга, но тем не менее, он продолжал работать, несмотря на риск инсульта», – отметил врач в беседе с «Комсомольской правдой».

Пурясев считает, что после перенесенного коронавируса Градскому следовало отдыхать и восстанавливать здоровье. Вместо этого композитор продолжал съемки в проекте «Голос», появляясь в студии на больничной каталке.

Фото: instagram*/aborgradsky

«Увы, зачастую это обреченные люди»

В последних выпусках шоу Градский был на пределе, уверен пульмонолог. По одышке артиста врач сразу понял, что Александр тяжело болен.

«Серьезное поражение легких было на лицо: он задыхался, даже не мог говорить. Я видел, что ему не хватало жизненного объема легких из-за поражения легочной ткани, развивалась гипоксия – так выглядят инвалиды. Конечно, Градскому нужно было лечиться, он нуждался в лечебно-профилактических процедурах: оксигенации, системах с янтарной кислотой, которая улучшает клеточное дыхание, и т.д. Он должен был постоянно находиться под присмотром специалистов», – считает Пурясев.

Самым настораживающим моментом пульмонолог считает тот факт, что Градский в последнее время пользовался дома кислородным концентратором.

«Это очень тревожный знак: больные с концентратором, как правило, не возвращаются к нормальной жизни. Увы, зачастую это обреченные люди, инвалиды второй степени с дыхательной недостаточностью, которым концентратор помогает обслуживать себя: буквально дойти от кровати до туалета и обратно. Они не могут даже нормально поесть. Поэтому, если состояние Градского требовало кислородного концентратора, ему следовало проявлять максимальную осторожность и отказаться от всех проектов».

* Запрещены в РФ

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#Шоу-бизнес
#Александр Градский
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Ольга Мазлова:
Лишний вес + московский диоксид азота. Причем вес, думаю, сгонять он не хотел - поскольку и Шарипа Умханова отговаривал худеть. А с диоксидом азота проблемы начинаются уже с 15-25 мкг/м3 (0,5 ПДКсг, см. Marco Mele et al., NO2 levels as a contributing factor to COVID-19 deaths: The first empirical estimate of threshold values) в атмосферном воздухе, тогда как в Москве хронически раза в 3 выше (около 1,5 ПДКсг в последние годы, на "самоизоляции" весной 2020 г. - 1,1 ПДКсг). Внимание! Не путать ПДК NO2 максимально разовую (200 мкг/м3), среднесуточную по новым нормам (100 мкг/м3) и среднегодовую по новым нормам/среднесуточную по старым (40 мкг/м3)!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии