Ведущие мировые футурологи выступят на форуме Nobel Vision

Участниками форума станут известные футурологи из России и других стран

Фото Ведущие мировые футурологи выступят на форуме Nobel Vision
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Известные футурологи из России и других стран станут участниками форума Nobel Vision. Open Innovations 2.0, который состоится 7 декабря в Инновационном центре «Сколково».

Как футурологи прогнозируют будущее

Многие путают ученых-футурологов в лучшем случае с писателями-фантастами или, что хуже, с шарлатанами-предсказателями. В основе футурологии между тем лежат не сверхъестественные способности, а умение анализировать развитие новых технологий и прогнозировать глобальные перемены.

Как правило, речь про относительно далекое будущее: прогноз по курсу валюты или выступление синоптика к футурологии не относятся. Футурологи опираются на научные исследования, не забывая включать воображение и представлять, что станет с миром, когда их самих не будет. «Моя работа — не предсказывать будущее, а обозревать, что, скорее всего, может произойти и делиться своей интуицией», — объяснял в интервью Forbes основатель The Futures Agency Герд Леонгард, гость прошлогоднего форума «Открытые инновации» в «Сколково».

В 2019 году экспертом форума был Ник Бостром из Future of Humanity Institute, известный прогнозами о будущем технологий искусственного интеллекта. «Мы недооцениваем влияние ИИ в долгосрочной перспективе. Он только начинает развиваться, способностей человеческого ума еще не достиг. Я думаю о том, что может быть в далеком будущем», — говорил футуролог на пленарном заседании.

Участиники форума Nobel Vision

Участниками форума Nobel Vision. Open Innovations 2.0 — обновленный формат форума «Открытые инновации» — также станут известные футурологи из России и других стран. Инженер, предприниматель и телеведущий Марк Пеше в разное время работал в Apple, Microsoft, Sony и Netscape. Основанная им компания Ono-Sendai разработала технологию, которая Sega использовала при создании своих VR-очков. Пеше также является соавтором языка VRML, мирового технического стандарта для демонстрации трехмерных объектов в интернете.

Индийская эко-футуролог Вандана Шива верит, что человечество обеспечит себе будущее, только заботясь о Земле, и выступает за сохранение биоразнообразия и экологические подходы к развитию АПК. Основательница Фонда исследований науки, технологий и экологии (RFSTE) и влиятельной организации Navdanya, Шива получила ряд престижных мировых наград, в том числе «альтернативную Нобелевскую премию» Right Livelihood Award (1993), Сиднейскую премию мира (2010) и The MIDORI Prize (2016). Ее выступление на форуме Nobel Vision. Open Innovations 2.0 будет называться «Earth Democracy» — «Демократия Земли».

В прошлом году Forbes представил список из 50 ведущих женщин-визионерок, к чьим футурологическим прогнозам стоит прислушаться. В Nobel Vision. Open Innovations 2.0 примут участие сразу четыре участницы этого топ-50, в том числе главный редактор журнала Human Futures Клэр Нельсон, бизнес-футуролог Сесили Соммерс и основательница CultureofFuture Джоди Тернер.

Генеральный директор консалтингового агентства Futuremade Трейси Фоллоуз предложит задуматься о «Будущем идентичности в цифровом мире» — если в каждой новой социальной сети мы создаем версии самих себя, «сможет ли выжить среди технологий XXI века наша личность».

Форум Nobel Vision. Open Innovations 2.0 пройдет 7 декабря. Всемирно известных футурологов можно увидеть и услышать, как офлайн в технопарке «Сколково», так и онлайн — на сайте openinnovations.ru. Доступ к трансляциям появляется у посетителей сайта после регистрации.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии