Омикрон-штамм коронавируса: что на самом деле известно о его опасности

Где был обнаружен омикрон-штамм и почему он так называется? Что о нём говорят специалисты? Чем он отличается от остальных штаммов и почему вызывает особое беспокойство?

Фото Омикрон-штамм коронавируса: что на самом деле известно о его опасности
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Новый штамм коронавируса, получивший название «омикрон», заставил с новой силой забеспокоиться весь мир. Израиль и Япония закрыли границы, чтобы не допустить проникновения «вируса-мутанта», а страны ЕС запретили въезд для африканцев. Действительно ли новый вариант COVID-19 настолько опасен? Что говорят о нём учёные?

Что это и почему так называется

Новый штамм коронавируса был обнаружен в конце ноября 2021 года в африканских странах — Ботсване и ЮАР. Кроме того, единичные случаи заражения были зарегистрированы в Гонконге, Израиле, Австралии и ряде стран Европы.

Специалист проводит тест на коронавирус в аэропорту ЮАР. Фото: Reuters

Согласно сложившейся традиции, новый штамм должен был быть назван в честь очередной буквы греческого алфавита — вслед за штаммами «бета», «гамма», «дельта» и т.д.

Последним таким штаммом был «мю». Дальше в алфавите идет «ню», но её ВОЗ решила не использовать, так как она похожа на английское слово new (новый). Пропущена была и следующая буква, «кси». В ней не устроило уже англоязычное написание, xi, идентичное написанию популярного китайского имени (например, им обладает председатель компартии КНР Си Цзиньпин).

Пресс служба ВОЗ подчеркнула, что организация всегда старается избегать оскорблений по культурным, социальным, профессиональным, этническим и другим признакам. Из-за этого в своё время и была отменена классификация штаммов по регионам (типа британский штамм, бразильский штамм и т.д.) и введена классификация по греческим буквам.

Что известно об омикрон-штамме

По данным ВОЗ, новый штамм имеет около 50 мутаций, причем 35 из них относятся к спайк-белку, нам который воздействует большинство вакцин, — этими «шипами на короне» вирус прикрепляется к клеткам для проникновения.

Компьютерная модель коронавируса. Красным обозначены Spike-белки. Фото: Википедия

Это максимальное количество из всех известных, вдвое больше, чем у штамма «дельта». Многие специалисты заявили, что такое количество вполне способно позволить вирусу стать более заразным и лучше противостоять известным вакцинам.

ВОЗ предположила, что «омикрон» будет легче заражать переболевших коронавирусом. Организация официально обозначила штамм как «вызывающий беспокойство», но отметила, что данные пока предварительные и неполные.

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский отметил, что мутации вполне могут сделать «омикрон» и более мягким вариантом.

Алексей Аграновский. Кадр YouTube/Radio Baltkom I Mixnews

ВОЗ отметила, что пока ни одной смерти от омикрон-штамма не зарегистрировано. Призвал к спокойствию и коллектив Центра имени Гамалеи. Создатели вакцины «Спутник V» выразили уверенность, что их препарат сможет противостоять новому штамму.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Коронавирус
#знания
#пандемия коронавируса
#штамм
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии