Главврач Кащенко объяснил, как появляются антиваксеры и как им помочь

«Очень авторитетные люди говорили, что маски бесполезны, другие авторитетные люди говорили, что маски обязательны. И все это было очень убедительно, каждый говорил с полной уверенностью в своей правоте».

Фото Главврач Кащенко объяснил, как появляются антиваксеры и как им помочь
Фото: кадр из видео “РБК”
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Главный внештатный психиатр Москвы Георгий Костюк рассказал РБК, почему не все россияне доверяют вакцинации от коронавируса. Он заявил, что это, прежде всего, связано с тем, что с самого начала пандемии федеральная повестка не всегда была единой и выверенной.

«Очень авторитетные люди говорили, что маски бесполезны, другие авторитетные люди говорили, что маски обязательны. И все это было очень убедительно, каждый говорил с полной уверенностью в своей правоте. Это не могло не сказываться на отношении людей. На примере вакцины можно проиллюстрировать, какие есть страхи у людей и как это можно предотвратить и преодолеть», — сообщил Костюк.

Фото: кадр из видео “РБК”

Доктор объяснил, почему многие люди, в том числе с высшим медицинским образованием, поддались неверию в вакцину и в пандемию.

«Многие стали приводить какие-то данные, что при гриппе болеют больше, хотя любому, кто видит, что происходит, совершенно очевидно, что это не эпидемия гриппа, даже самого тяжелого. Все намного серьезнее, тяжелее, и гораздо больше летальных исходов. Но все равно люди категорически не хотят это принимать и верить. Потому что когда сформировалось стойкое убеждение, то ни образование, ни аргументация уже не имеют значения», — заявил Георгий Костюк.

Георкий Костюк считает, что в России не ведется достаточная работа по информированию населения. По словам медика, о научных вещах людям необходимо рассказывать доступным языком.

«Эпидемия в России началась в марте, а уже в августе регистрируется вакцина “Спутник V”. И многие люди говорят: “Как такое возможно? Мы не являемся продвинутой страной в биотехнологиях. Это невозможно. Это обман”. И никто не понимает, что еще в 2008-м после первых эпидемий коронавирусов наши институты приступили к серьезной работе по подготовке вакцин. И работа велась все эти годы, и так получилось, что именно к нынешней эпидемии осталось только интегрировать новый S-белок COVID-19 в аденовирус», — сообщил медик.

По словам психиатра, россиянам легче сегодня поверить в то, что их хотят в очередной раз обмануть, чем в то, что действительно кто-то старается сделать что-то хорошее для людей. Кроме того, у некоторых сформировалась уверенность, что о людях власти думают в последнюю очередь.

Костюк признался, что в частной беседе он не видит, как можно убедить людей вакцинироваться без применения гипнотических технологий.

«Потому что, когда человек убежден, как его можно разубедить? Должна быть так выстроена информационная политика СМИ и социальных сетей, чтобы доступно рассказывалось о необходимости вакцинироваться. Если наши люди поймут, что выпуску вакцины предшествовала разработка, выделялись очень серьезные средства, то появится гораздо больше доверия к этому продукту», — заявил Костюк.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Антиваксеры
#Георгий Костюк
#Коронавирус
#Новости
#вакцинация
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии