Премьер Польши: страна готова финансировать возвращение беженцев с белорусско-польской границы

Это коллективная задача ЕС, но Польша не может ждать ЕС и готова финансировать это, «если Лукашенко проявит добрую волю», заявил премьер

Фото Премьер Польши: страна готова финансировать возвращение беженцев с белорусско-польской границы
Getty Images
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Польша готова выделить финансы для возвращения беженцев с белорусско-польской границы на родину, если глава Белоруссии Александр Лукашенко «проявит добрую волю». Об этом в ходе визита в Берлин заявил агентству DPA премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Его слова приводит издание Stimme.

Моравецкий считает, что политика «открытых границ» ошибочна, и ЕС должен участвовать в урегулировании миграционного кризиса, возникшего на границе между Польшей и Белоруссией. При этом Варшава отказывается принять помощь от европейского агентства по охране границ Frontex, поясняя, что польских пограничников на порядок больше.

Финансирование репатриации беженцев и нелегальных мигрантов — это совместная задача для всех стран ЕС, потому что «мигранты не хотят останавливаться в Польше, они хотят уехать в Германию и Нидерланды», указал политик.

«Но мы не хотим ждать Евросоюза. Если Лукашенко проявит добрую волю, мы немедленно воспримем этот позитивный сигнал и будем сотрудничать в финансировании репатриации мигрантов в Ирак и другие страны», — сказал Моравецкий. Он уточнил, что такие усилия должны быть коллективными, но Варшава «может действовать в одиночку и очень быстро».

На днях Александр Лукашенко посетил лагерь мигрантов на белорусско-польской границе. Он попросил пограничников пропустить людей на территорию Европы, чтобы те могли перебраться в Германию, и тогда «проблема кризиса на границе будет решена».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Новости
#белоруссия
#миграционный кризис
#Матеуш Моравецкий
#Польша
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии