Штамм COVID «Омикрон» уже в России, его привезли туристы — сенатор Круглый

ВОЗ ранее созвала экстренное совещание, чтобы обсудить потенциальную опасность нового варианта. Пока что у организации не так много информации о штамме, но известно, что у него есть 32 мутации, которые могут делать его неуязвимым для антител.

Фото Штамм COVID «Омикрон» уже в России, его привезли туристы — сенатор Круглый
Фото: twitter.com/kostya_pride
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Штамм COVID «Омикрон» уже появился в России, его завезли туристы из Египта. Об этом сообщал РИА Новости врач-педиатр, детский хирург и онколог, член Совета Федерации Федерального Собрания Владимир Круглый.

Россия ограничила въезд иностранных граждан из некоторых африканских стран и Гонконга с 28 ноября.

Фото: Reuters

«Штамм "Омикрон" уже в России, скорее всего, присутствует. Источником его распространения являются наши люди, которые посещали Египет. Нужно закрывать авиасообщение с Египтом, пока новый штамм не будет изучен», — заявил сенатор Круглый.

В оперштабе отметили, что Роспотребнадзор получил поручение организовать тестирование приезжающих из ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Танзании, Гонконга и Эсватинии, Израиля, Британии, Гонконга, КНР.

Заболевших штаммом B.1.1.529 помимо ЮАР ранее зафиксировали в Ботсване, Израиле, Бельгии и Китае. ВОЗ ранее созвала экстренное совещание, чтобы обсудить потенциальную опасность нового варианта. Пока что у организации не так много информации о штамме, но известно, что у него есть 32 мутации, которые могут делать его неуязвимым для антител.

Британские исследователи уже заявили, что новый вариант может стать самым опасным из всех. Из-за большого числа мутаций ученые сделали вывод, что штамм образовался в теле человека с ослабленным иммунитетом, например, у больного СПИДом.

Председатель Всемирной медицинской ассоциации (WMA) Фрэнк Ульрих Монтгомери заявил, что новый штамм может оказаться «не менее опасным, чем Эбола».

Ранее глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что «Спутник V», вероятно, окажется самым эффективным против нового штамма.

Несколько стран также ввели ограничения на въезд для тех, кто прибывает из африканских государств, ужесточили пограничный контроль и расширили тестирование прибывающих в страну. Россия ограничила въезд иностранцев из ЮАР, Гонконга, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини и Танзании. Россияне, прибывшие из этих стран, будут сдавать тест на COVID-19 — он определяется существующими ПЦР-тестами.

Израиль стал первой в мире страной, закрывшей свои границы из-за нового штамма COVID-19.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Коронавирус
#Новости
#омикрон
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии