Итальянские ученые впервые в мире опубликовали снимок штамма «омикрон»

От штамма «дельта» его отличает множество мутаций в области, которая взаимодействует с клетками человека

Фото Итальянские ученые впервые в мире опубликовали снимок штамма «омикрон»
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Итальянские ученые впервые в мире опубликовали снимок нового штамма коронавируса, названного «омикрон». Его сделали ученые из лаборатории мультимодальной медицины (Medicina Multimodale di Laboratorio) во главе с профессором Карло Федерико Перно совместно с госуниверситетом Милана, сообщает агентство ANSA.

На фотографии приведены структуры шип-белков «дельты» и «омикрона». Красные точки указывают на мутации, которые отличают их от исходного вида Sars CoV-2. У «омикрона» гораздо больше мутаций, чем у «дельты», который и так отличается от исходного вируса множеством разнообразных изменений. Эти мутации сосредоточены в области, которая взаимодействует с клетками человека.

При этом, по словам ученых, все эти изменения не обязательно означают, что варианты более опасны: просто вирус дополнительно адаптировался к человеческому виду, создав другой вариант. Дальнейшие исследования покажут, является ли эта адаптация нейтральной, менее опасной или более опасной, добавили они.

Руководитель глобальных исследований Gsk и научный координатор Mad Lab в Toscana Life Sciences Рино Раппуоли заявил, что люди должны получить третью дозу вакцины, чтобы защититься от этих двух штаммов.

Накануне председатель Всемирной медицинской ассоциации (WMA) Фрэнк Ульрих Монтгомери заявил, что новый штамм может оказаться «не менее опасным, чем Эбола».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Коронавирус
#Новости
#вакцинация
#омикрон
#Италия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии