Горнорабочий опоздал на смену в день трагедии в «Листвяжной» и остался жив

«Мы решили идти за ребятами. Хотя бы которые в зоне доступности. Мы метров 200-300 спустились и увидели : недвижимый человек лежит, фонарь горит. Мы его подняли, он уже бредил, был практически без сознания. Он только сказал: “Я хочу жить, ребят”. Мы его взяли под руки и понесли»

Фото Горнорабочий опоздал на смену в день трагедии в «Листвяжной» и остался жив
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Горнорабочий Николай Бублис случайно опоздал на утреннюю смену в день трагедии на шахте «Листвяжная» и остался жив. Он рассказал Life Shot, как вновь пришедшие не стали спускаться в шахту, заподозрив неладное. А, поняв ситуацию, вооружились самоспасателями и бросили вытаскивать людей, несмотря на вероятность второго взрыва.

Шахтер забирал спецодежду из стирки и из-за этого приехал на работу позже. Вскоре в «Листвяжной» произошло ЧП, которое унесло жизни 46 горняков и 5 спасателей.

«Некоторые люди уже успели спуститься, а я как раз только собирался спускаться. Но мы сразу увидели черный дым, который идет, до этого был хлопок. Мы поняли, что что-то не то. Люди встали и не стали спускаться. Вышел первый человек, вышел сам. Весь в грязи, в пыли. И практически через раз дышал. Он вышел и просто упал. И сказал: “Там еще люди”», — рассказал Бублис.

Николай рассказал, что спасать людей, находящихся в шахте, решили сами, не раздумывая. Для этого горняки включили самоспасатели — индивидуальное средство защиты органов дыхания.

«Мы решили идти за ребятами. Хотя бы которые в зоне доступности. Мы метров 200-300 спустились и увидели : недвижимый человек лежит, фонарь горит. Мы его подняли, он уже бредил, был практически без сознания. Он только сказал: “Я хочу жить, ребят”. Мы его взяли под руки и понесли», — рассказал шахтер.

Рабочий шахты «Листвяжная» рассказал, что первый раз удалось поднять на поверхность шесть человек. Были люди, которые спустились за товарищами и во второй раз, рискуя своей жизнью.

«Тоже мужества надо набраться — первый раз сходить, зная, что может быть повторный взрыв, может быть, кислорода не хватит, может быть, сам там задохнешься. Но второй раз туда пойти… Я еще этого человека остановил, спросил: “Ты как себя чувствуешь, нормально? Мне вот уже дышать нечем”. Он говорит: “Нормально, нормально!” Он включился в новый самоспасатель и пошел второй раз. Еще выдал ребят» , — рассказал Николай.

Шахтер заявил, что газ шел несколько месяцев и об этом было известно. Начальство якобы объясняло, что есть устные договоренности на более повышенную концентрацию, однако никаких бумаг на подпись никто не видел. Горянков заставляли работать.

«Проблема в том, что вот этого паритета нету между руководством и горняками. Когда горняк может спокойно сказать начальнику: “Нет, я не буду работать, нарушая технику безопасности. Я не буду работать, когда идет превышение ПДК метана. Если ты настаиваешь на этом, я поеду пожалуюсь в Ростехнадзор, и тебе запретят занимать руководящие должности”. Так должно быть», — рассказал шахтер.

По словам Николая Бублиса, никто из его коллег не может возражать начальству, потому что боится проблем на работе или увольнения.

«А он этого сказать не может. Потому что, во-первых, он лишится зарплаты, во-вторых, у него начнутся проблемы на работе, в-третьих, он может вообще лишиться работы и будет проблематично вообще куда-то устроиться», — рассказал шахтер.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#трагедия
#Шахта Листвяжная
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии