Главврач «Кащенко»: «эта пандемия — инфекционно-информационная»

Причем информационная часть пандемии оказывается более значимой, чем инфекционная, и действует как на заболевших, так и на тех, кто не болел, уверен специалист

Фото Главврач «Кащенко»: «эта пандемия — инфекционно-информационная»
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С началом пандемии вместе с вирусом появилось множество конспирологов, которые стали заявлять, что маски и прочие ограничения ведут к цифровому ГУЛАГу. Всё это, а также последствия вируса и многие смерти привели к формированию очень серьезного информационного давления, считает главврач Психиатрической КБ №1 им. Н.А. Алексеева («Кащенко») Георгий Костюк.

«Эта пандемия отчетливо двухкомпонентная. Она инфекционно-информационная», – сказал RT врач. Причем, по его мнению, информационная составляющая порой действует сильнее, чем сам вирус.

Проведенные исследования показали, что, когда инфекция в начале 2020 года стала быстро распространяться только в Москве, уровень стресса у людей по всей стране был одинаковым. «Уровень заболеваемости был разный, а информационная повестка была общей для всех», – сказал Костюк.

Отдельно профессор выделил вопрос вакцинации с точки зрения психического здоровья. «Непроверенные информационные ресурсы часть населения смогли убедить в самых нелепых теориях, которые до сих пор циркулируют в обществе. Нестарые известные люди гибнут, а потом выясняется, что они поддались общей панике и купили сертификат о вакцинации», – сказал специалист.

Таким образом, информационная составляющая пандемии оказывается более значимой, чем инфекционная, и действует как на заболевших, так и на тех, кто не болел. Не последнюю роль в этом сыграло стрессовое состояние, в котором находилось всё население страны, так как оно значительно снизило способность критически воспринимать фейковую информацию в соцсетях. «Думаю, что это тоже тормозит процесс вакцинации и замедляет формирование популяционного иммунитета», – заключил профессор.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Коронавирус
#Новости
#вакцинация
#пандемия
#психическое здоровье
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии