Гоша Куценко: сериал «Скорая помощь», фильмы и скандалы актёра

Куценко долго не мог определиться с профессией и с трудом поступил в МХАТ. Биография, фильмы и сериалы актёра. Работа на телевидении и музыка Гоши Куценко. Личная жизнь и дети актёра. Правдивы ли слухи об измене и домогательствах? Почему артиста не зовут сниматься для Первого канала?

Фото Гоша Куценко: сериал «Скорая помощь», фильмы и скандалы актёра
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Гоша Куценко — российский актёр театра и кино, продюсер и режиссёр, телеведущий, музыкант и певец. Заслуженный артист России.

Биография

Юрий Куценко (имя при рождении) появился на свет 20 мая 1967 года в Запорожье, Украинская ССР. Мальчика назвали в честь лётчика-космонавта Юрия Гагарина. Однако будущему актёру тяжело давалась буква «Р», и мама стала звать его Гоша. Это имя и закрепилось за ним в дальнейшем.

Его отец Георгий Павлович Куценко работал в Министерстве радиопромышленности, мать Светлана Васильевна Куценко — врач-рентгенолог. Бабушка будущего актёра была оперной певицей.

Фото: соцсети

Позже семья переехала во Львов, именно здесь Куценко пошёл в школу. Гоша хорошо учился и радовал родителей своими успехами. После получения аттестата он поступил во Львовский политехнический институт, но не доучился, так как был призван в Советскую Армию. Куценко проходил службу в войсках связи. Пока он был в армии, его отца перевели в Москву. Именно в столицу Гоша и вернулся после службы.

Куценко снова попытался получить высшее образование, на этот раз поступил в МИРЭА. И опять он не доучился. Гоша решил стать актёром и сдал вступительные экзамены в Школу-студию МХАТ. В тот период он всё ещё картавил и к тому же говорил с украинским акцентом — приёмную комиссию это озадачило. Но Олег Табаков в итоге принял студента с условием, что он избавится от дефектов речи. Куценко действительно научился выговаривать «Р» и избавился от акцента, но имя Гоша оставил, так как посчитал его приносящим удачу.

Фото: соцсети

В 1992 году Куценко окончил МХАТ и устроился в театр имени Моссовета. Актёр быстро разочаровался в театре, так как ему доставались только эпизодические роли. Лишь в 2000-х ему стали давать значимые роли. Он играл Хлестакова в «Ревизоре», Актёра в спектакле «Бог» и Евгения в постановке «Упражнения в прекрасном».

Кроме того, Гоша выступал на сцене других театров: постановка «Метро» в Московском театре оперетты, «Чапаев и пустота» в Театре Пелевина, «Пола Негри» в Театре Российской армии.

В Театриуме на Серпуховке Куценко в паре с Екатериной Климовой играет в спектакле «Любовные письма», а в Театре на Таганке — с Ириной Апексимовой в постановке «Скамейка».

От «Антикиллера» до «Скорой помощи». Фильмы Гоши Куценко

Едва начав работу в театре, Гоша стал пробовать себя в кино и на телевидении. В 1991 году он сыграл второстепенные роли в картинах «Человек из команды “Альфа”» и  «Мумия из чемодана». Через два года ему досталась роль портного Штокмана в фильме «Сны» с Амалией Мордвиновой.

Кадр из фильма «Сны»

В 1997 году актёр засветился в сериале «Графиня де Монсоро» в роли герцога де Шеврез. Главные роли в сериале исполнили Александр Домогаров, Габриэлла Мариани и Юрий Беляев.

Кадр из сериала «Графиня де Монсоро»

Куценко снялся в одном из эпизодов комедийного телесериала «33 квадратных метра», но настоящая слава пришла к актёру в 2002 году, когда он сыграл главную роль в боевике «Антикиллер». Гоша воплотил в фильме образ бывшего оперативника уголовного розыска по прозвищу Лис. Его герой был противоречивым, так как не укладывался в рамки представлений о типичном положительном персонаже. После успеха картины Гоша снялся в её продолжении.

После этого ему часто доставались роли неоднозначных или отрицательных персонажей.

Кадр из фильма «Антикиллер»

В 2004 и 2005 годах актёр снялся в «Ночном дозоре» и «Дневном дозоре». В фильмах он сыграл роль сотрудника Ночного дозора Игната.

В этот же период с Куценко вышел сериал «Охота на изюбря». В ней ему досталась роль начальника отдела безопасности банка.

Кадр из фильма «Ночной дозор»

В картине «Турецкий гамбит» Куценко сыграл полковника турецкой армии Исмаил-бея. Его персонаж стал антагонистом главного героя Эраста Фандорина в исполнении Егора Бероева.

Кадр из фильма «Турецкий гамбит»

Также в карьере актёра немало комедийных ролей. В 2006 году ему досталась одна из главных ролей в приключенческой комедии «Дикари», а после он стал отцом семейства в фильме «Любовь-Морковь» (его партнёршей была Кристина Орбакайте). Комедия позже получила продолжение: в 2008 году вышла вторая часть, а два года спустя — третья.

Кадр из фильма «Любовь-Морковь»

Параллельно с Куценко вышел боевик «Параграф 78», снятый по мотивам новеллы Ивана Охлобыстина. Гоша сыграл роль одного из спецназовцев, которые должны проникнуть в секретную лабораторию, чтобы спасти мир от опасного вируса.

Кадр из фильма «Параграф 78»

В 2009 году Куценко довелось сыграть Кощея Бессмертного в детской сказке «Книга мастеров». В экранизации романа братьев Стругацких «Обитаемый остров» он воплотил образ Вепря.

Кадр из фильма «Книга мастеров»

Гоша также появился в нашумевшей франшизе «Ёлки», сыграв во второй части киноальманаха профессора. В мелодраме «Мой парень — ангел» он снялся в роли преподавателя кристаллографии.

И снова в 2011 году Куценко засветился в семейном фильме «Сказка. Есть», однако картина была принята критиками и зрителями неоднозначно. Популярный кинообозреватель Евгений Баженов на своём канале BadComedian разнёс её.

«Когда подумаешь, что хуже уже некуда и ты нашёл дно, посмотрев новый фильм, ты поймёшь, как сильно ты ошибался», — прокомментировал критик фильм.

Кадр из фильма «Сказка. Есть»

В 2012 году актёр появился в камео в драме «Август. Восьмого», рассказывающей любовную историю на фоне грузино-осетинского конфликта 2008 года.

В том же году он снялся в комедии «Джентльмены, удачи!», ремейке культовой советской картины с Евгением Леоновым. В ней Куценко сыграл одного из беглых преступников по прозвищу Шатун. Фильм получил оценку 3 из 10 на сайте «Кинопоиск».

Кадр из фильма «Джентльмены, удачи!»

В 2013 году Куценко снялся в детективном сериале «Балабол», где сыграл Валентина Быстрицкого. В лирической комедии «Курьер из “Рая”» актёр стал майором милиции, другом главного героя.

Гоше Куценко довелось сыграть Ивана Грозного, правда, только в эпизоде приключенческой комедии «Сокровища О.К.».

Кадр из фильма «Сокровища О.К.»

В мелодраме «Нереальная любовь» с Мариной Александровой и Равшаной Курковой актёр воплотил образ миллионера, который в итоге женился на героине Курковой. В романтической комедии «Гороскоп на удачу» Куценко сыграл начальника рекламного агентства.

В драме «Врач» 2015 года артист мастерски воплотил образ врача-нейрохирурга Юрия Мальцева. Его герой ежедневно спасает людей и часто наблюдает тяжёлые случаи, когда помочь больным уже не в силах. Больше всего он боится оказаться на месте своих пациентов.

Кадр из фильма «Врач»

В картине «Снайпер: Герой сопротивления» актёр сыграл сержанта Волохова, в чёрной комедии «Страна ОЗ» — персонажа Романа.

Два года Куценко играл капитана полиции Алексея Дивова в сериале «Последний мент».

Кадр из сериала «Последний мент»

В 2018 году Куценко досталась роль генерала ФСБ Георгия Круглова в сериале «Домашний арест» с Павлом Деревянко. Также он засветился в эпизоде комедии «Каникулы президента».

Кадр из сериала «Домашний арест»

В 2018 году Гоша Куценко получил роль, которая стала одной из самых запоминающихся в его карьере. Он воплотил образ водителя скорой помощи в сериале «Скорая помощь», который мастерски оказывает помощь пациентам. Вскоре выясняется, что он — высококвалифицированный врач, лишённый лицензии.

Кадр из сериала «Скорая помощь»

Актёр настолько хорошо вжился в роль врача, что она получила продолжение в сериале «Балабол», а «Скорую помощь» продлили ещё на три сезона. Кроме того, он сыграл нейрохирурга Александра Полякова в седьмом сезоне сериала «Склифосовский».

В 2019 году Куценко снялся в сербско-российской военной драме «Балканский рубеж», которая посвящена бомбардировке Югославии в 1999 году. В ней Гоша сыграл командира спецгруппы Бека. У персонажа есть реальный прототип — военный и политический деятель Юнус-Бек Евкуров.

Кадр из фильма «Балканский рубеж»

В комедии «Игрок» 2020 года актёр сыграл игрока в покер и неудачника по имени Андрей. В том же году он принял участие в съёмках комедии «СидЯдома», посвящённой проблемам самоизоляции.

В 2021 году с Куценко вышло несколько проектов: сериал «#Яжотец» о взаимоотношениях отца и сына — начинающих блогеров, триллер «Инсомния», комедия в стиле нуар «1703» и мелодрама «Молоко».

Работа на ТВ и музыка

Куценко активно работал на телевидении. Впервые он попробовал себя в этой сфере в 1995 году. Вместе с Лерой Кудрявцевой Гоша вёл программу «Партийная зона» на канале «ТВ-6».

Кадр из передачи «Партийная зона»

Также он вёл передачи «Трюкачи», «Розыгрыш» и «Южное Бутово» на Первом канале, «Факультет юмора» на «РЕН ТВ», «Право на счастье» на канале «ОТР».

В 2012 году Гоша Куценко был участником шоу «Две звезды», где исполнял песни в паре с Денисом Майдановым. В 2015 году он стал гостем программы «Вечерний Ургант».

В 2018 году актёр стал участником юмористической сценки с Гариком Харламовым в шоу Comedy Club на ТНТ.

Кадр из шоу Comedy Club

Куценко также активно развивает музыкальную карьеру. Ещё в 1990-е он начал выступать с рок-группой «Баранина-97».

В 2004 году он познакомился с создателем группы TOKiO и снялся в двух клипах — «Москва» и «Я звезда».

В том же году артист создал тандем «Гоша Куценко & Anatomy of Soul», который просуществовал четыре года. Группа гастролировала по России и участвовала в различных музыкальных фестивалях — «Нашествие», «Эммаус», «Старый новый рок» и других.

В начале 2000-х Куценко был приглашён в проект «Фабрика звёзд», где исполнил со Светланой Светиковой композицию «Слова, слова».

В 2008 актёр создал новую группу «ГК», дебютный альбом которой назывался «Май Ворлд». Всего коллектив выпустил четыре альбома.

В 2009 году Куценко спел дуэтом со солисткой группы «Чи-Ли» и снялся в клипе «Сказки», в 2012 году с той же группой снялся в ролике «Я хочу побить посуду». В 2010 он сыграл главную роль в клипе «Фокусник» группы «Король и Шут».

Измена Порошиной и второй счастливый брак

Первой любовью Гоши Куценко стала сокурсница по школе-студии МХАТ Мария Порошина. Она была младше актёра на шесть лет. Влюблённые жили вместе, но так и не узаконили отношения. У пары родилась дочь Полина.

Кадр из передачи «Судьба человека»

Отношения просуществовали недолго: через пять лет они расстались. Позже в программе «Судьба человека» Порошина призналась, что причиной стала измена Куценко, в которой он сам признался. Актриса не смогла простить предательство мужа. Сам Гоша признался, что очень сожалел о случившемся.

Полина Куценко пошла по стопам родителей. Она также снимается в кино. Среди её работ — драма «Компенсация», сериалы «Последний мент» и «Челночницы».

Во второй раз Куценко решился на серьёзные отношения в 2012 году. С фотомоделью и актрисой Ириной Скриниченко он отправился в ЗАГС. Пара не стала играть свадьбу, только расписались. В 2014 году у супругов родилась дочь Евгения, а в 2017 году — дочь Светлана.

В программе «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым Куценко признался, что влюбился в Ирину с первого взгляда. Он посвятил своей супруге песню «Любовь такая». Ирина снялась в клипе на эту композицию.

Конфликт с Первым каналом и скандал с тиктокершей

В 2018 году в интервью Ирине Шихман на YouTube-канале «А поговорить?» артист признался, что ему закрыт путь на Первый канал из-за того, что он не смог выстроить нормальные деловые отношения с руководством канала.

«У меня 10 лет конфликт с Первым каналом, поэтому меня не приглашают в их сериалы, что сказывается на востребованности в профессии. Первый канал делает действительно качественный, дорогой продукт. Честно, я уже и не помню, из-за чего возникли проблемы. Когда мне исполнилось 50 лет, меня вырезали из всех передач. А мне хотелось, чтобы меня поздравили у Урганта в программе, например. Так что у них я заблокирован», — признался Куценко.

Кадр из видео: YouTube/А поговорить?

В ноябре 2021 года Гоша всё же уточнил, в чём причина конфликта с каналом. По его мнению, он сам в этом виноват. Раньше, когда артиста звали в разные проекты, он постоянно отказывался, в результате его перестали приглашать.

В 2020 году тиктокерша Алина обвинила Куценко в домогательствах. Он сообщила, что Гоша обещал ей помочь с продвижением в актёрской карьере и пригласил её на встречу в отеле. В ответ девушка предложила ему устроить переговоры в общественном месте, но Куценко отказался. Алина ответила на это, что не придёт на встречу.

После этого актёр неоднократно писал ей с предложением провести вечер в ресторане. В видео в своём профиле блогерша показала скриншоты переписки.

Фото: instagram/prbezposhady

После этого Куценко записал видеообращение в соцсетях, в котором сообщил, что «каждый пиарится как может». Он оправдался, что уже год пишет сценарий для фильма о харассменте в сфере кино, но подробности переписки с тиктокершей озвучивать не стал. Ситуацию с блогершей он назвал «шикарным комедийным эпизодом».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#знания
#Гоша Куценко
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии