Летчица из Бельгии, совершающая кругосветку, застряла в хабаровском селе

«Я все еще в Аяне», – делится 19-летняя летчица с подписчиками.

Фото Летчица из Бельгии, совершающая кругосветку, застряла в хабаровском селе
Фото: instagram*/fly.zolo
ВКонтакте
share_fav

19-летняя бельгийская летчица Зара Резерфорд, которая в конце лета начала одиночное кругосветное путешествие на самолете Shark UL («Акула»), застряла в Хабаровском крае.

Девушка родилась в семье пилотов и с детства хотела облететь весь мир. Ее мечта сбылась 18 августа, когда она стартовала на западе Бельгии. Летчица планировала посетить 52 страны.

Непогода не дает продолжить путь

Сейчас Зара находится на востоке России, но не может продолжить путь из-за того, что ее самолет обледенел. По трекингу, который Зара опубликовала на своем сайте, летчица 27 ноября должна быть в Хабаровске, чтобы после этого вылететь во Владивосток. Но стихия не дает придерживаться строгого плана. Девушка была вынуждена сделать двухнедельную передышку в селе Аян Хабаровского края.

На севере Хабаровского края сейчас штормовая погода, порывы ветра достигают 25-27 метров в секунду. Сейчас здесь −6°C, но в Магадане, где Резерфорд была ранее, температура достигла отметки  −20°C. На аэродроме возле села Аян из-за штормового ветра самолет Зары привязали веревками к швартовочным кольцам.

Фото: instagram*/fly.zolo

«Маленькая акула (самолет) нуждается в снятии льда, прежде чем она сможет взлететь. Эта процедура имеет решающее значение, так как ее самолет не оснащен противообледенительной системой, а лед на крыльях представляет опасность для каждого пилота. Это одна из главных проблем, связанных с безопасностью полетов в авиации, и это привело к сотням несчастных случаев», – объяснили помощники Зары на ее странице в инстаграме.

Общается с местными жителями

В селе Аян 19-летняя летчица не теряет времени даром. Она знакомится с местной кухней и общается с жителями.

«С Зарой все хорошо. Мы ее разместили в гостинице, это теплый, благоустроенный дом. Она общается с местными жителями, ходит в гости, в магазин. У нас есть несколько человек, в том числе и преподаватель английского языка, которые говорят с ней как на английском, так и на французском. Зара не брошена, мы постоянно на связи с председателем Союза деловых женщин Хабаровского края Светланой Жуковой, также держим связь с Москвой», – рассказала «Московскому комсомольцу» представитель администрации Аяно-Майского муниципального района Надежда Беспечук.

Жители села Аян угощают Зару красной рыбой семужного посола и даже научили ее этому рецепту. Летчица надеется вскоре продолжить свой путь. В последний раз она выходила на связь с подписчиками 21 ноября, однако Надежда Беспечук успокоила, что с Зарой все хорошо, но плохая связь не дает ей полноценно вести блог.

«Ей, конечно, хотелось бы больше общаться со своими близкими, подписчиками. Но у нас плохой Интернет, он до сих пор спутниковый», – поделилась чиновница.

Бельгийская летчица успела побывать на свадьбе и отметила гостеприимство местных жителей. Резерфорд надеется, что 27 ноября сможет продолжить свой путь. Если верить предварительному прогнозу, условия для полета будут благоприятные.

Фото: instagram*/fly.zolo

* Запрещены в РФ

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии