Александр Заковряшин: как спасатель чудом выжил на шахте «Листвяжная»

Александр Заковряшин работает в МЧС 10 лет. По образованию он врач. В составе звена он оказывал первую помощь пострадавшим.

Фото Александр Заковряшин: как спасатель чудом выжил на шахте «Листвяжная»
ВКонтакте
share_fav

Александр Заковряшин — 51-летний спасатель, помощник командира взвода, выживший после трагедии на шахте «Листвяжная».

Накануне он в составе звена из шести горноспасателей спустился в шахту, через какое-то время они перестали выходить на связь. Троих коллег Заковряшина обнаружили мёртвыми. Остальных, в том числе и Александра, посчитали погибшими и посмертно наградили орденами Мужества. Однако Александру удалось выжить и выйти на поверхность самостоятельно.

Anews рассказывает историю чудесного спасения сотрудника МЧС из Кузбасса.

Фото: РИА Новости / Александр Кряжев

Выживший

Александр Заковряшин работает в МЧС 10 лет. По образованию он врач. В составе звена оказывал первую помощь пострадавшим.

25 ноября Заковряшин и его коллеги Алексей Рылов, Олег Носанчук, Евгений Земцев, Андрей Назаров и Александр Аникин спустились в шахту «Листвяжная», где произошёл взрыв. Когда спасатели перестали выходить на связь, снаружи решили, что все они погибли из-за угарного газа. Троих спасателей действительно обнаружили мёртвыми.

Заковряшин провёл всю ночь в шахте и вышел только на утро следующего дня. «Иногда сознание терял, после этого я отлёживался, часов 10, наверное, отлёживался. Может, 12. А потом я заставил себя идти», — рассказал Александр врачам по дороге в больницу Ленинск-Кузнецкого.

Фото: Mash

По словам Заковряшина, он шёл, ориентируясь на потоки свежего воздуха, и в итоге вышел к спасателям.

Врио главы МЧС Александр Чуприян назвал спасение Заковряшина «чудом». Сейчас Александр в больнице, его обследовали врачи. У него острое переохлаждение и отравление угарным газом, но чувствует он себя хорошо, о чём сам сообщил журналистам.

Фото: Shot

Героем Заковряшин себя не считает. «Это наша работа», — говорит спасатель.

В больнице его уже навестил глава МЧС.

Сын Александра 26-летний Дмитрий узнал, что его отец жив, собираясь на похороны.

«Конечно, рад. Нам-то сообщили, что он мёртв, в общем-то. Я уже ехать собирался в субботу. А тут вот всё так обернулось. Просто в голове ещё не укладывается всё это. Ну, конечно, в шоке», — признался Shot Дмитрий.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#александр заковряшин
#знания
#Кемеровская область
#Шахта Листвяжная
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии