Доктор Андрей Курпатов: 10 лет во флоте, успех на ТВ и скандал с помощником

«Это не подвиг, а, скорее, закалка. С другой стороны, большое это счастье, когда в юности у тебя есть командиры, на которых хочется равняться, и настоящие боевые товарищи, с которыми — и в огонь, и в воду!» Андрей Курпатов: от Нахимовского училища до успеха, богатства и скандала.

Фото Доктор Андрей Курпатов: 10 лет во флоте, успех на ТВ и скандал с помощником
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Андрей Курпатов — российский психотерапевт и телеведущий, пионер жанра психологических разборов на ТВ. Anews рассказывает о его биографии, карьере и конфликте с молодым помощником, из-за которого доктор Курпатов оказался в центре внимания жёлтой прессы.

С корабля на бал: биография доктора Курпатова

Андрей Курпатов родился 11 сентября 1974 года в Ленинграде. Мальчик стал отпрыском врачебной династии. Его отец Владимир Курпатов — психотерапевт, а дед Антон Занданов — бывший глава медицинской службы Северного флота, организовавший службу переливания крови в блокадном Ленинграде.

Андрей пошёл ровно по предначертанному семьей пути: отучился в Нахимовском училище, а после получил психиатрическое образование в Военно-медицинской академии имени Кирова. Сам Курпатов говорит, что отслужил во флоте десять лет:

«Это не подвиг, а, скорее, закалка. С другой стороны, большое это счастье, когда в юности у тебя есть командиры, на которых хочется равняться, и настоящие боевые товарищи, с которыми — и в огонь, и в воду!»

Андрей Курпатов с дедом и бабушкой. Фото: instagram.com/kurpatov_official

Однако со временем у молодого человека созрело собственное видение жизненного пути. Дойдя до должности заведующего психотерапевтическим центром при Санкт-Петербургской психиатрической больнице № 7, в 2003 году Андрей решил отправиться на телевидение и как врач-психотерапевт делать передачу, направленную на «популяризацию психотерапии, содействие решению вопросов, связанных с проблемами психического здоровья и психологической культуры».

Сначала Курпатов предложил передачу каналу ТНТ, но там отказались, посчитав формат с реальными людьми бесперспективным. Только через два года мужчине удалось оказаться на экране — его проектом заинтересовался телеканал «Домашний». Там его передача выходила с мая по декабрь: сначала она называлась «Нет проблем», а затем — «Всё решим с доктором Курпатовым».

Психолог российской элиты?

В декабре Андрей Курпатов ушёл с «Домашнего» — по словам мужчины, его передача слишком выпячивалась из формата «канала для домохозяек». Курпатову предложили быть соведущим новой программы о здоровье, но ему это интересно не было: «Мне не важно просто быть в телевизоре, мне важно, что и как я делаю».

Телеведущий перешёл на Первый канал — там его шоу начало выходить под названием «Доктор Курпатов».

Передача просуществовала всего год — но её закрытие отнюдь не стало концом медиакарьеры Курпатова. Более того, в 2007 году мужчина занял пост генерального директора телекомпании «Красный квадрат», производящей крупнейшие телевизионные проекты: «Кто хочет стать миллионером?», «Контрольная закупка», «Модный приговор», «Давай поженимся» и др.

Причиной таких резких изменений называют доверительные отношения с Ларисой Синельщиковой, гражданской женой главы Первого канала Константина Эрнста, которая и основала «Красный квадрат». Это подтверждал и сам Курпатов: «Мы были знакомы прекрасно, собственно, одна из её компаний и продюсировала мою передачу для Первого канала. А я же не только психотерапевт, я прежде всего методолог, я знаю, как работают большие системы и как правильно эту работу организовать, структурировать».

В 2009-м Курпатов даже был награждён Почётной грамотой Президента РФ за «активное участие в подготовке и проведении» Евровидения-2009. В 2010 году мужчина стал членом Академии российского телевидения.

С тех пор Андрея Курпатова называют своеобразным психологическим ментором для российской элиты. Будучи сам выходцем из непростой семьи, мужчина сначала наладил хорошие связи со значимыми людьми Северной Столицы, что и помогло получить стартовый капитал для передач. А став телезвездой, Курпатов вышел уже на федеральный уровень.

В 2014 году мужчина покинул пост в  «Красном квадрате». Курпатов отмечал, что хочет заняться «делом своей жизни», и в том же году основал «Высшую школу методологии», которая предлагает клиентам лекции и курсы повышения квалификации, а также интеллектуальный кластер «Игры разума» — организацию, характеризующую себя как «уникальное креативное пространство в центре Санкт-Петербурга, где наука, образование и культура обретают форму настоящего интеллектуального развлечения».

Позже мужчина стал развивать аккаунты в соцсетях — сейчас на его инстаграм подписано около 1,1 миллиона человек…

...а на YouTube-канал — более 900 тысяч.

В 2019 году Андрей Курпатов стал сотрудничать со Сбербанком — возглавил учреждённую организацией Лабораторию нейронаук и поведения человека. Тогда же Курпатов сказал, что знаком с главой Сбербанка Германом Грефом около 15 лет, и что причиной сотрудничества является создание комфортной и продуктивной среды взаимодействия организации с клиентами.

Предательство юного друга: конфликт Курпатова с помощником

В ноябре 2021 года имя Андрея Курпатова попало на первые полосы таблоидов. Мужчина обвинил в краже ценностей на несколько миллионов рублей своего помощника Алексея Иевского, после чего того арестовали и поместили в СИЗО. В обвинении фигурируют часы Breguet за 1,26 млн рублей, серьги с бриллиантами Mercury за 2,6 млн рублей и обманом оформленный на себя Porsche Cayenne за 9 млн рублей.

В свою защиту Иевский сказал, что все эти вещи были подарками от Курпатова, с которым у него якобы был роман. Доказательством стали обнародованные через родственников скриншоты переписки, из которых следует, что отношения двух мужчин выходили далеко за рамки рабочих.

Кроме того, Иевский сказал, что конфликт начался после расставания из-за измены психолога: «Андрей Курпатов некоторое время просил, потом требовал, чтобы я вернулся к нему. Позже стали поступать угрозы: “Если ты не вернёшься, я тебя затаскаю по судам“».

Андрей Курпатов и Алексей Иевский. Фото: личный архив

При этом «КП-Петербург» заявила, что обладает аудиозаписью, где уже Андрей Курпатов обвиняет в изменах Иевского.

Сам психотерапевт написал в инстаграме, что всё это является компиляцией данных слежения и прослушки, сделанной с целью шантажа. Однако позже пост удалил.

Алексей Иевский же написал покаянное письмо из СИЗО, где извинялся и просил помощи в выходе на свободу, в обмен же обещал вернуть все ценности.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Соцсети
#биография
#знания
#психология
#Андрей Курпатов
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии