Трагедия на шахте «Листвяжная»: как и почему погиб 51 человек

В результате трагедии погибли 46 шахтёров и пятеро горноспасателей, более 50 человек пострадали.

Фото Трагедия на шахте «Листвяжная»: как и почему погиб 51 человек
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Утром 25 ноября 2021 на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области случилось ЧП. По версии официальных органов, «произошло задымление», по словам горняков — раздался взрыв. В результате трагедии погиб 51 человек: 46 шахтёров и пятеро горноспасателей; более 50 человек пострадали. В Кемеровской области объявлен трёхдневный траур.

Первоначально было объявлено, что погибли шестеро спасателей, однако на следующий день после ЧП из шахты сумел самостоятельно выбраться сотрудник МЧС Александр Заковряшин, заместитель командира взвода.

Хронология событий

В 09:07 по местному времени в МЧС поступило сообщение о задымлении в шахте «Листвяжная» в поселке Грамотеино Беловского городского округа. В шахте находились 285 человек, 239 вывели на поверхность: 50 из них были госпитализированы, 13 пострадавших направлены на амбулаторное лечение, состояние четырёх горняков оценивается как тяжёлое.

В шахте остались 46 человек, тела 11 из них позднее были обнаружены и подняты на поверхность.

По данным МЧС, задымление произошло на глубине 250 метров. В ходе поисковых работ одно звено из шести человек перестало выходить на связь, троих из них нашли погибшими. Гибель остальных подтвердили в МЧС.

«Вчера у нас тоже произошла трагедия — погибли шесть горноспасателей. В той газовой атмосфере, которая сейчас сложилась на аварийном участке, говорить о том, что кто-то выжил, не представляется возможным», — сообщил ТАСС командир Кемеровского Военизированного горноспасательного отряда Юрий Ше.

Стали известны имена погибших спасателей — это Алексей Рылов, Олег Носанчук, Евгений Земцев, Андрей Назаров и Александр Аникин. Их посмертно наградят орденами Мужества.

Поисково-спасательную операцию на шахте пришлось приостановить из-за высокой вероятности взрыва. Работы возобновятся, как только концентрация газа снизится до безопасного уровня, на это может уйти до трёх дней.

Утром 26 ноября спасательные работы были частично возобновлены.

Уголовные, административные дела и задержания

После ЧП Следственный комитет возбудил уголовные дела по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов» в отношении руководства шахты. Директор шахты «Листвяжная» Сергей Махраков, его первый заместитель и начальник участка задержаны, сообщил СК. В ближайшее время им предъявят обвинение, и следствие будет ходатайствовать об их аресте, отметили в ведомстве.

Также возбуждено дело по статье «Халатность, повлёкшая по неосторожности смерть двух или более лиц» в отношении двух главных инспекторов Беловского отдела сибирского Ростехнадзора. По версии следствия, инспекторы Ростехнадзора в ноябре составили акт о проверке штрека шахты «Листвяжная», хотя фактически проверка не проводилась.

Прокуратура Кемеровской области организовала проверки на других предприятиях угольной сферы региона. Всего проверили шесть организаций. Ведомство выявило нарушения требований безопасности, продолжительности отдыха работников и необеспечение их средствами индивидуальной защиты, а также нарушения с инструктажами по технике безопасности. Возбуждено 28 административных дел.

Версии случившегося

Источник «Интерфакса» в службах технического надзора Кемеровской области назвал причиной взрыва неисправность оборудования. «В вентиляционном штреке на глубине 250 метров прогремел взрыв. За ним последовал пожар. По предварительным данным, на первое место вышла версия неисправности оборудования и природные причины», — передаёт агентство слова собеседника.

Источник ТАСС в экстренных службах заявил, что взрыва в шахте не было. По его словам, там загорелась угольная пыль: «Причиной ЧП стало возгорание угольной пыли в вентиляционной шахте. После этого дым по вентиляции распространился по всей шахте. Взрыва не последовало, повреждений в шахте нет».

Заместитель генпрокурора Дмитрий Демешин отметил, что, вероятнее всего, в «Листвяжной» взорвался метан.

«Скорее всего, это был метановый взрыв, обусловленный тем, что была какая-то искра, которая повлекла за собой взрыв и динамический удар. Он травмировал людей, которые не смогли выбраться», — сообщил Демешин.

Эту версию в своём телеграм-канале озвучил и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. «Вероятная причина аварии — взрыв метано-воздушной смеси. Точные причины установит комиссия», — говорится в сообщении главы региона.

О взрыве метана говорят и шахтёры. По их словам, руководство шахты заставляло их работать, несмотря на высокое содержание в воздухе метана, а за несколько дней до ЧП в шахте было возгорание, которое им удалось потушить.

Горняки опасаются, что руководству шахты удастся избежать ответственности и вину за случившееся переложат на самих рабочих. «Кому-то подкинут сигареты, скажут, что курили в шахте. Кто будет курить в шахте? Что-нибудь найдут, будут на шахтёров валить», — рассуждают горняки на записи, опубликованной телеграм-каналом «Осторожно, новости».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
#метан
#шахтеры
#Кемеровская область
#Шахта Листвяжная
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии