Страны ЮНЕСКО приняли первый глобальный этический стандарт в сфере ИИ

Технологии ИИ помогают решать многие задачи человечества, но также несут в себе новые риски, в том числе угрозу частной жизни и опасность массового наблюдения

Фото Страны ЮНЕСКО приняли первый глобальный этический стандарт в сфере ИИ
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Страны – члены ЮНЕСКО приняли в четверг первый в истории глобальный этический стандарт в сфере искусственного интеллекта, касающийся развития и использования ИИ. Об этом сообщается на сайте организации, объединяющей 193 государства.

Технологии ИИ помогают решать многие задачи человечества и бороться с глобальными проблемами, а также сокращать бедность за счет оптимального распределения экономической помощи. Но помимо этого, они несут в себе новые риски, в том числе угрозу частной жизни, достоинству и свободе действий, опасность массового наблюдения и другие.

Стандарт позволит реализовать преимущества ИИ для общества и снизить связанные с ним риски. IT-компании и правительства должны гарантировать, что люди получат большую защиту своих личных данных и возможность контролировать их и даже удалять. Стандарт также увеличивает возможности регулирующих органов по всему миру обеспечивать соблюдение этого закона.

Стандарт содержит прямой запрет на использование систем ИИ для подсчета рейтингов доверия в соцсетях и массового наблюдения. Такие технологии нарушают права человека и основные свободы. Есть также положение об оценке этического воздействия ИИ на людей и окружающую среду. Кроме того, рекомендуется использовать ИИ в качестве инструмента в борьбе с изменением климата и в решении экологических проблем.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#искусственный интеллект
#новости
#юнеско
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии