Гузеевой может грозить уголовное дело за враньё о прививке Гаркалина

«Если Гузеева была не уверена в своих словах, то ей следовало написать оговорку "по моему мнению, которое может не соответствовать действительности…". Будь такая преамбула, сейчас артистке бы ничего не грозило», - объяснил юрист.

Фото Гузеевой может грозить уголовное дело за враньё о прививке Гаркалина
Скриншот: instagram / _larisa_guzeeva_; кадр передачи «Давай поженимся»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На телеведущую Ларису Гузееву могут завести уголовное дело за клевету на актера Валерия Гаркалина, скончавшегося от коронавируса. Артистка заявила, что ее коллега не прививался, а потом призналась, что сказала неправду.

За такое могут привлечь

Действия Гузеевой подпадают под статью о клевете через интернет (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ), рассказал «Комсомольской правде» звездный адвокат Андрей Алешкин. Телеведущей может грозить наказание от штрафа в размере до 1 млн рублей до лишения свободы на 2 года. «Если ранее знаменитость не привлекалась к уголовной ответственности, думаю, в этом случае все может закончиться штрафом», — предположил юрист.

Чтобы на Гузееву завели дело, родным Гаркалина нужно обратиться в полицию, объяснил адвокат. По его мнению, доказать вину будет нетрудно, поскольку все факты очевидны.

«Если Гузеева была не уверена в своих словах, то ей следовало написать оговорку "по моему мнению, которое может не соответствовать действительности…". Будь такая преамбула, сейчас артистке бы ничего не грозило», — отметил юрист.

Семья Гаркалина также может подать гражданский иск о возмещении морального вреда за репутационные потери, добавил адвокат. Если кто-то из родных из-за переживаний был вынужден пить таблетки или обратиться к врачу, можно взыскать еще и материальный вред, приложив чеки и документы. Вполне реально отсудить 1 млн рублей, считает Алешкин.

Скандал вокруг прививки

67-летний Гаркалин 2 октября был госпитализирован в ГКБ №40 в Коммунарке. Тест на коронавирус оказался положительным, КТ выявило 25% поражения легких. Вскоре поражение легких выросло до 75%, артиста перевели в реанимацию, подключили к ИВЛ, затем — к аппарату ЭКМО.

Спустя три недели сообщалось, что актер находится в критическом состоянии. В середине ноября артисту стало хуже, у него начался тромбоз, врачи предупреждали, что может понадобиться ампутация левой руки.

20 ноября Гаркалин скончался. Помимо коронавируса у артиста были серьезные проблемы со здоровьем. Он перенес два инфаркта в 2008 году, пневмонию в 2018 году, также злоупотреблял алкоголем и кодировался несколько раз.

Дочь актера Ника говорила, что отец был сторонником вакцинации и привился еще летом, но после первого укола антитела не появились. Как объяснил врач-пульмонолог Сергей Пурясев, это очень редкий случай, но у людей с сердечными заболеваниями и вредными привычками действительно может не выработаться иммунитет в ответ на прививку.

Фото: instagram / garkalin

Уже после смерти Гаркалина Гузеева вмешалась в дискуссию на фейсбуке о том, почему же артист скончался, если был привит. Телеведущая написала, что актер лежал с ней по соседству в Коммунарке и «у него не было ни одной прививки». Затем продюсер Евгений Фридлянд в другом споре в фейсбуке написал: «Он не прививался. У него был купленный сертификат. Он сам в больнице признался».

Скриншот: facebook

Однако дочь Гаркалина заявила, что отец был привит. Артист прошел курс вакцинации «Спутником V» в мае 2021 года, сообщил КП источник в здравоохранении со ссылкой на медкарту актера.

Вскоре Гузеева призналась, что соврала про прививку Гаркалина. «В полемике с беснующимися ковид-диссидентами я ответила, что Гаркалин не прививался! Ответила в пику! Не зная, привит он или нет на самом деле!» — объяснилась телеведущая. Затем и Фридлянд отказался от своих слов — продюсер заявил, что поверил Гузеевой, не разобрался в вопросе и неправильно использовал понятие «купленный сертификат».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
#шоу-бизнес
#валерий гаркалин
#Лариса Гузеева
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии