Мария Шукшина: как актриса стала иконой борцов с вакцинацией

Как дочь Василия Шукшина пришла в кино и почему её считают главной российской «антиваксершей»?

Фото Мария Шукшина: как актриса стала иконой борцов с вакцинацией
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мария Шукшина — российская актриса, ставшая одним из самых знаменитых противников вакцинации от коронавируса. Anews рассказывает о её биографии, личной жизни и резонансной общественной позиции.

Впервые на экране в один год

Мария Шукшина появилась на свет 27 мая 1967 года в звёздной творческой семье актёра, писателя Василия Шукшина и актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной. Уже в год Мария появилась на экране — вместе с матерью снялась в фильме «Братка», части отцовского киноальманаха «Странные люди».

Мария Шукшина с матерью в фильме

Через три года девочка вновь снялась в кино — они с сестрой и родителями сыграли экранную семью в картине «Печки-лавочки».

Мария Шукшина (в центре) с родителями и сестрой. Фото: личный архив

Казалось бы, путь предрешён, однако в профессию девочку никто не тянул. Наоборот, мать предупредила, что даже у успешных артистов нередко бывает сложная судьба. Поэтому высшее образование Мария отправилась получать не в актёрский вуз, а в Институт иностранных языков им. Мориса Тореза. Выпустившись, она некоторое время проработала переводчицей и даже брокером на бирже. Однако эти занятия не приносили девушке удовлетворения. В 1990-м она снялась с матерью в картине «Вечный муж», а пять лет спустя окончательно решила строить карьеру в кинематографе.

Дорога к славе: от Шахназарова до YouTube

Стартовой точкой в этой карьере стала роль в драме именитого режиссёра Карена Шахназарова «Американская дочь». Там Мария, используя знание иностранных языков, сыграла эмигрировавшую в США мать главной героини.

Кадр фильма

Позднее Шахназаров говорил о работе с Шукшиной, и по этим словам можно предположить, что причиной приглашения актрисы стал не только её талант:

«Между нами была симпатия. Кажется, взаимная. Лидия Николаевна называла меня своим зятем. Возможно, я был бы не против стать мужем Марии Шукшиной и даже рад. Но не сложилось».

Как бы то ни было, в кадре Мария смотрелась весьма убедительно и стала востребованной актрисой. В 2009-м она получила премию «Ника» за роль в резонансной картине «Похороните меня за плинтусом».

Кадр фильма

Поработала Шукшина и с иностранными кинематографистами. В 2018-м она сыграла мать главного героя в британском сериале «Макмафия». «Если бы это были “поганые русские”, я бы не стала сниматься, честно могу сказать. Подкупили история и сценарий абсолютной человечностью, правдивостью, драматургией. Абсолютно нормальная история — не то, что русские плохие, а англичане хорошие, нет», — рассказывала актриса об этом опыте.

Кадр сериала

Запомнилась Мария Шукшина и в качестве телеведущей, много лет будучи лицом телевизионного шоу «Жди меня».

Кадр Первого канала

В июле 2020 года Мария открыла собственный YouTube-канал.

Личная жизнь и молчание в ответ на скандалы

Мария Шукшина три раза выходила замуж. Первый брак был с коллегой-переводчиком Артёмом Трегубенко. В 1988 году у супругов родилась дочь Анна, однако вскоре после этого произошёл развод. Ни Шукшина, ни Трегубенко причин разрыва на называют, Мария только говорит, что расстались друзьями.

Вторым мужем актрисы оказался её институтский друг Алексей Касаткин — по словам мужчины, отношения вспыхнули, когда он со своей второй женой и старшим сыном встретил на выставке динозавров Марию с Анной и Артёмом (они тогда уже были в разводе). Алексей не видел Шукшину с института, но здесь «что-то внутри щёлкнуло», и вскоре пара уже жила вместе. Со второй супругой Касаткин развёлся.

Алексей Касаткин с Марией Шукшиной и её дочерью от первого брака. Фото: личный архив

В 1997-м Мария родила сына Макара, тогда же пара пошла в ЗАГС. Однако и на сей раз общий ребёнок не скрепил брак — в 1999-м последовал развод. По словам Касаткина, они «расстались по стечению обстоятельств». История расставания включала в себя даже похищение мужчиной малолетнего Макара и его возвращение с помощью организованной по знакомству милицейской операции, однако в итоге отношения бывших супругов стабилизировались.

Мария Шукшина с дочерью, сыном и внуком. Фото: личный архив

Больше актриса официальный брак не заключала, но всё же состояла в серьёзных отношениях с бизнесменом Борисом Вишняковым. И здесь всё пошло по нисходящей после появления на свет в 2009 году близнецов Фомы и Фоки. По словам мужчины, это началось из-за проблем в бизнесе, приведших к тому, что Мария стала главным добытчиком в семье и в итоге потеряла интерес к Борису как к мужчине.

Мария Шукшина с Борисом Вишняковым и общими детьми. Фото: личный архив

После расставания Вишняков запустил обширную кампанию в прессе, обвиняя Шукшину в препятствиях к общению с детьми. Актриса по своему обыкновению хранила молчание, лишь в 2018-м кратко отметив: «Он не был мне мужем, хотя и пиарился под таким названием. Месяц назад он всё-таки набрался смелости и попросил у меня прощения, назвав “ошибкой” всё, что творил! Я простила и уже очень давно».

Молчанием Мария предпочитает обходить и постоянные скандалы вокруг собственного семейства: что связанные с сёстрами, что роящиеся вокруг отношений матери с продюсером Бари Алибасовым.

В 2019-м Шукшина отметила, что вообще не любит поддерживать некомфортное для себя общение. В обоснование своей позиции она привела слова протоиерея Андрея Ткачёва: «Не лезьте туда, где вас не любят и где вы не любите никого. Вот раздражаетесь вы на них, они — на вас: ну и всё, ну и до свидания. Вы туда не ходите, они к вам не ходят, всё, и греха нет».

Шукшина о коронавирусе: «Мы не против вакцины, а...»

Эпидемия коронавируса придала образу Марии Шукшиной новый окрас — женщина выступила ярой противницей вакцинации. «Я вакцинироваться не буду, и дети мои тоже вакцинироваться не будут, потому что слишком много знаю про эту вакцину», — говорила она. Свою позицию артистка обосновывает в том числе религиозными соображениями: «Все верующие русские люди видят в современных событиях исполнение апокалиптического пророчества святого Иоанна Богослова».

Из-за этого аккаунты Шукшиной в соцсетях подвергались неоднократным санкциям (предупреждениям в инстаграме, запретам на публикацию новых видео в YouTube), однако она сдавать свои позиции не намерена.

Последним витком этой ситуации стала публикация открытого письма, где главврачи ковидных больниц предложили ряду известных людей, в том числе и Шукшиной, посетить их учреждения и посмотреть на пациентов: «Мы все сейчас немного заняты, однако, учитывая сколько людей вас читают, слушают и прислушиваются, мы найдём время для того, чтобы провести вас по красным зонам, реанимациям и патологоанатомическим отделениям наших больниц. Может, после этого вы измените свою позицию, и меньше людей будет умирать».

Мария Шукшина не замедлила ответить на это предложение, пригласив медиков в «зелёную зону», где отсутствуют паника и страх, их заменяет здравомыслие. Мария подчеркнула, что она не против вакцинации в принципе, а против массового применения «неисследованной» вакцины: «На этой стороне есть лауреаты Нобелевской премии, учёные с мировым именем, огромное количество докторов наук и просто честных людей. На этой стороне 80% населения России».

Ссылок на Библию на этот раз Шукшина не привела.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#вакцинация от коронавируса
#дети звезд
#знания
#коронавирус
#коронавирус в россии
#откровения
#пандения коронавируса
#соцсети
#шоу-бизнес кино
#Мария Шукшина
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии