Горняки с шахты «Листвяжная» рассказали подробности трагедии

«Я только заступил на смену, метров 600 спустился, и произошел хлопок. Пыль столбом, дышать нечем. Я начал задыхаться».

Фото Горняки с шахты «Листвяжная» рассказали подробности трагедии
Фото: РИА Новости / Александр Патрин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Горняки, пострадавшие в шахте «Листвяжная», рассказали о трагедии. Утром 25 ноября там произошел взрыв и задымление. Погибли 11 человек, более 40 пострадали. В момент ЧП под землей находилось 285 горнорабочих, на поверхность вывели 239 человек. О судьбе остальных пока ничего неизвестно.

«Пыль столбом, дышать нечем»

Горняки рассказали, что взрыв произошел в пересменку, около 9 часов утра.

«Я только заступил на смену, метров 600 спустился, и произошел хлопок. Пыль столбом, дышать нечем. Я начал задыхаться. Если бы у меня самоспасатель не сработал, я бы там так и остался. В предыдущие смены бывало такое, что чувствовали запах газа. По технике безопасности не положено работать при запахе газа. Но начальники настаивали на том, чтобы мы работали. Если не устраивает, иди и увольняйся», - рассказал Shot один из рабочих.

Фото: Shot

По словам другого горняка, заступив на смену, они с коллегами спустились в шахту и почувствовали запах гари.

«Резко стало невозможно дышать. Включили самоспасатели и вышли. Сообщили диспетчеру», - описал он.

«В эпицентре - там просто каша»

За день до трагедии шахту проверяли, но недочетов не нашли. Хотя горняки утверждают, что всегда работали с нарушениями.

«Конечно, нарушений очень много, есть система такая: если угля не будет, если ты план не выполняешь, то денег получаешь мало, и заставляют ехать добывать уголь с нарушениями, потому что не будешь работать - не будет денег», - рассказал Mash один из сотрудников шахты.

В момент взрыва его не было на работе, он сдал смену и успел вернуться домой. «Взрыв произошел такой мощности, что, когда первая смена пошла в шахту, то есть только спустились, перед выходом, и то есть тут уже нули есть. В эпицентре - там просто каша», - рассказал он.

Еще один пострадавший шахтер работал в пяти километрах от места взрыва. Он поделился, что жалоб на четвертый участок, где произошло ЧП, раньше не было. От взрыва поднялась угольная пыль, которая через вентиляцию разлетелась по другим участкам.

Следственный комитет возбудил уголовное по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#кемеровская область
#новости
#шахта Листвяжная
#Кузбасс
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии