Трагедия на шахте «Листвяжная»: много погибших, десятки человек под землей

«Все произошло в пересменок. То есть люди с ночной смены - никого нет. То есть им всё. Это мои коллеги, ну всё, их просто нету».

Фото Трагедия на шахте «Листвяжная»: много погибших, десятки человек под землей
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На Кузбассе утром 25 ноября произошел взрыв в шахте «Листвяжная», который стал причиной пожара. Погибли 11 человек, более 40 пострадали. В момент ЧП под землей находилось 285 горнорабочих, о судьбе 46 человек пока ничего неизвестно.

Фото с сайта правительства Кемеровской области

Погибли 11 человек

«В 08:51 (по местному времени - прим.ред.) на шахте "Листвяжная" в пгт Грамотеино Беловского городского округа на глубине 250 метров произошло задымление. В шахте находилось 285 горнорабочих. На поверхность вывели 239 человек. В шахте остаются 46 человек, по состоянию на 16:00 десять из них погибли. В больницах находится 43 пострадавших. 4 из них в тяжелом состоянии, 39 - легкой и средней тяжести», - сообщил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Фото с сайта правительства Кемеровской области

Позже в телеграм-канале Цивилева появилось сообщение, что количество погибших увеличилось до 11 человек.

В шахте работают 19 отделений спасателей. Всего к спасательным работам привлечены 173 человека и 39 единиц техники, в том числе от МЧС - 132 человека и 25 единиц техники, сообщается на сайте правительства.

Фото с сайта правительства Кемеровской области

Десятки горняков остаются под землей

Поисково-спасательная операция в шахте «Листвяжная» приостановлена, пишет Shot. «Спасатели выходят наружу, пока не нормализуется газовая обстановка. Предварительно, внутри находятся еще 36 горняков. Время действия самоспасателей у них закончилось», - сообщает телеграмм-канал.

Нарушений не было

СК возбудил уголовное по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Последняя проверка на шахте проводилась 24 ноября, узнал Mash. Нарушений не выявили.

1 апреля 2021 года шахту планово проверяли в течение 10 дней.Тогда нарушения были выявлены по 139 пунктам, 14 человек привлекли к административной ответственности. Среди недочетов были зафиксированы неисправность дверей вентиляционного сооружения, не было подхода к пожарооросительному трубопроводу, не было планов эвакуации людей и т.д.

«Все произошло в пересменок»

«Все произошло в пересменок. То есть люди с ночной смены - никого нет. То есть им всё. Это мои коллеги, ну всё, их просто нету. Взрыв произошел такой мощности, что, когда первая смена пошла в шахту, то есть только спустились, перед выходом, и то есть тут уже нули есть. В эпицентре - там просто каша. Конечно, нарушений очень много, есть система такая: если угля не будет, если ты план не выполняешь, то денег получаешь мало, и заставляют ехать добывать уголь с нарушениями, потому что не будешь работать - не будет денег», - рассказал Mash один из сотрудников шахты, который вернулся домой со смены до того, как произошла трагедия.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#взрыв в шахте
#кемеровская область
#новости
#шахта Листвяжная
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии