90-летняя пенсионерка объяснила, почему решила сама себе сделать операцию

Ранее Комитет по здравоохранению утверждал, что старушке не могли оказать помощь из-за положительного теста на ковид.

Фото 90-летняя пенсионерка объяснила, почему решила сама себе сделать операцию
Фото: соцсети
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пенсионерка Клавдия Петрова из Ленобласти, сама сделавшая себе операцию, объяснила, зачем пошла на такой риск.

Из-за онкологического заболевания у 90-летней женщины в брюшной полости скопилась вода, которая приносила сильные боли. Медики отказывались госпитализировать пенсионерку из-за положительного теста на ковид. Тогда она решила сделать на животе надрез, чтобы вывести лишнюю жидкость.

Клавдия Васильевна оставила прощальную записку родным, в которой написала, что терпеть больше не может и сама себя прооперирует. Так она подстраховалась на случай летального исхода, чтобы никого из близких не обвинили в случившемся.

«Она не хотела быть обузой»

После кустарной операции бабушку все же положили в больницу. Ей сделали повторную операцию-ревизию, чтобы убедиться, что все в порядке, поставили дренаж, чтобы вода отходила. Сейчас ее состояние стабильное. Комитет здравоохранения Ленобласти проводит проверку.

Родные уже связались с Клавдией Васильевной, и она объяснила им свой поступок.

«Она сказала, что хотела облегчить боль. Говорила: “Не могу смотреть, как мучается дочка”. Она не хотела быть обузой. Еще понимала, что ее опять отфутболят врачи. Сколько раз мы ее возили к ним, и они ничего не делали. При этом она насмотрелась телевизора про коронавирус. И думала, что больше не увидит нас, если ее увезут», – цитирует слова внучки Янины «Комсомольская правда».

Фото: соцсети

Рак обнаружили поздно

У пенсионерки неоперабельный рак матки, который врачи обнаружили слишком поздно. Проблемы со здоровьем начались еще в 2019 году, но диагноз поставили лишь в марте 2020 года.

Внучка женщины объяснила: «Рак поздно выявили. Поначалу мы ездили в онкоцентр в Петербург, там стали этим вопросом заниматься. Собирали консилиум, потому что человек в возрасте. Нам назначили лечение. И 18 ноября 2021 года мы должны были снова туда приехать на УЗИ. Но у мамы началось то, что в народе называют водянкой. Поначалу она была на строгой диете, из-за которой сильно похудела. Но потом у нее живот стал набухать. В брюшной полости на фоне рака стала скапливаться жидкость. Из-за этого началась одышка, живот давил на легкие».

Выписали с положительным тестом на ковид

31 октября пенсионерка легла в ЦРБ Выборга, но 8 ноября ее выписали. Со слов Клавдии Васильевны и ее родственников, асцит (скопление жидкости) в полости живота был в момент выписки.

«Ей кололи сначала кроворазжижающие, которые нельзя было ей давать, а потом просто мочегонные. Так с животом мы и забрали ее из больницы домой 8 числа», – сообщила внучка.

Фото: соцсети

Уже после выписки пришли результаты ПЦР-мазка на ковид – они оказались положительными. Но сама пенсионерка утверждает, что у нее мазок не брали – только у соседей по палате. С позитивным результатом бабушку отказались госпитализировать в Выборгскую ЦРБ и хотели положить в «ковидную» больницу. Больная категорически отказалась и сообщила родственникам, что лучше «умрет в своей постели».

«Хотели опять везти в больницу, но не успели»

Родные уговорили пенсионерку пересдать тест – он оказался отрицательным. Выяснилось, что в базе больницы, где лежала 90-летняя пациентка, произошел сбой, и данные ПЦР-тестов оказались по ошибке положительными. Дочь и внучка Клавдии Васильевны собирались договориться о ее повторной госпитализации, но бабушка уже решилась на операцию дома.

«Мама съездила к онкологу, выяснила все про тесты. И мы хотели опять ее везти в больницу. Но не успели...» – призналась внучка Янина.

«К ней ходят следователи»

Сейчас пенсионерку все же перевели в «ковидную» больницу, так как инфицирование Covid-19 подтвердилось.

«С бабушкой я теперь общаюсь по телефону. Она до сих пор говорит “Простите”. Она очень напугана, следователи постоянно ходят к ней, она не понимает, что происходит. Думает, что мы в опасности из-за нее, что нас могут наказать», – признается внучка.

Фото: соцсети

В СМИ Клавдию Васильевну часто называют блокадницей, и на самом деле она из Ленинграда, но во время Великой Отечественной войны находилась в Псковской области. Пока ее отец воевал на фронте, мать скончалась от рака – так утверждает сама пенсионерка. Будучи маленькой девочкой, во время войны она копала окопы и следила за четырьмя младшими братьями и сестрами.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии