В Берлине отменили показ «Щелкунчика» из-за расистских стереотипов

Постановка должна была воссоздать оригинальный балет 1892 года

Фото В Берлине отменили показ «Щелкунчика» из-за расистских стереотипов
РИА Новости / Илья Наймушин
ВКонтакте
share_fav

Государственный балет Берлина отказался от поставленного российскими хореографами балета «Щелкунчик» из-за расистских стереотипов, сообщает Bild. Проблемы возникли из-за некорректного изображения китайской и индийских культур и из-за «блэкфейса».

Постановка подразумевает воссоздание оригинального балета 1892 года. В XIX веке этика сильно отличалась от современной: некоторые элементы спектакля, которые были нормальны в то время сейчас требуют пересмотра.

Например, во втором акте присутствует сцена с детьми, лица которых окрашены темной краской, для имитации внешнего вида негроидной расы. Этот прием называется «блэкфейс» («blackface» - карикатурное изображение темнокожих людей с использованием грима). На эту сцену жаловались зрители еще в 2015 году. Хореографы Василий Медведев и Юрий Бурлака с трудом согласились на такой шаг: это не соответствует оригинальной постановке, которую хотят реконструировать.

Критике подверглись также сцены с китайским и восточным танцем. В первом танцовщицы передвигаются очень маленькими шагами, во втором артистки выступают в роле девушек из гарема, а у солистки темный макияж.

 «Щелкунчика» все равно поставят, но позже. Пока вместо него будут показывать зрителям «Дон Кихота».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#балет
#культура
#расизм
#Берлин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии