ЦРУ пригрозило России последствиями за инцидент с «гаванским синдромом»

Представитель управления обсудил этот вопрос с руководством ФСБ и СВР

Фото ЦРУ пригрозило России последствиями за инцидент с «гаванским синдромом»
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Директор ЦРУ Уильям Бернс передал конфиденциальное предупреждение высшим разведывательным службам России: они столкнутся с «последствиями», если подтвердится их причастность к «гаванскому синдрому», сообщает Washington Post. Москва эту версию происхождения проблем со здоровьем американских служащих отрицает.

Гаванским синдромом называют некоторые неврологические симптомы, в то числе тошноту и головокружение, этим недугом страдают американские шпионы и дипломаты по всему миру. Вспышки фиксировались в 2016 и 2018 годах.

Во время визита в Москву в начале ноября Бернс поднял этот вопрос в беседе с руководством ФСБ и СВР. Он сказал, что причинение серьезного вреда здоровью сотрудникам государственных служб США и членам их семей выходит за рамки допустимого поведения для «профессиональной разведывательной службы».

Само предупреждение вину на российские разведывательные службы не возлагало. Условные формулировки Бернса говорят о том, что расследования проведенные американской стороной не может определить причину необычных инцидентов со здоровьем.

«Тем не менее, решение директора ЦРУ сообщить о возможности участия России непосредственно своим коллегам в Москве подчеркнуло глубокое подозрение ведомства в виновности Кремля» - пишет Washington Post.

Главной целью поездки Бернса в Москву было сообщить представителям Кремля, что Вашингтон следит за наращиванием войск РФ на границе с Украиной и не потерпит военного нападения на страну.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
#политика
#США
#Россия
#цру
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии