США включили Московский физико-технический институт в санкционный список

В МФТИ удивлены решением властей США о применении санкций в отношении вуза

Фото США включили Московский физико-технический институт в санкционный список
МФТИ
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бюро промышленности и безопасности Минторга США внесло Московский физико-технический институт (МФТИ) в список юридических лиц, деятельность которых противоречит интересам национальной безопасности или внешней политики США. Об этом 24 ноября сообщила пресс-служба американского ведомства.

Минторг включил МФТИ в список «конечных военных пользователей» (MEU), так как считает, что институт производит «продукцию для конечного военного пользователя». Это решение поможет предотвратить «перенаправление американских технологий на военные цели России», говорится в сообщении.

Вместе с российским вузом в список включены 26 организаций и лиц из Китая и Пакистана. Включенным в MEU организациям потребуется лицензия для экспорта, реэкспорта и передачи внутри США их продукции. В отношении этих организаций Бюро применяет политику проверки лицензий, основанную на презумпции отказа для этих организаций.

В МФТИ удивлены решением властей США о применении санкции в отношении вуза, передает ТАСС со ссылкой на ректора МФТИ Дмитрия Ливанова. Он надеется, что введенные ограничения «не отразятся на тесных академических коллаборациях с американскими университетами и научными институтами». МФТИ находится на ведущих позициях в мире в области физики, математики и компьютерных наук и осуществляет фундаментальные исследования и прикладные разработки для многих  коммерческих и государственных компаний по всему миру, добавил Ливанов.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#мфти
#новости
#санкции
#США
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии