Гинцбург рассказал о «стерильном иммунитете» после назального «Спутника V»

Он позволит человеку не быть переносчиком COVID-19, отметил академик

Фото Гинцбург рассказал о «стерильном иммунитете» после назального «Спутника V»
РИА «Новости» / Рамиль Ситдиков
ВКонтакте
share_fav

Интраназальная вакцина «Спутник V» обеспечит человека дополнительной защитой на слизистых оболочках носоглотки и желудочно-кишечного тракта. Это позволит человеку не быть переносчиком COVID-19, сообщил «Интерфаксу» глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Интраназальная вакцина разработана как дополнение к основной вакцине и вырабатывает мукозальный иммунитет, который тесно связан в том числе и с клетками памяти. Привитый обычной и интраназальной вакциной человек вероятнее всего получит «стерильный иммунитет», то есть и сам получит защиту от вируса, и не будет переносчиком инфекции, сказал Гинцбург.

По его словам, ученые-разработчики надеются, что полученный «стерильный иммунитет» продержится более шести месяцев. Более точно можно будет сказать по завершении клинических испытаний вакцины, которые уже стартовали, отметил академик.

Ранее президент России Владимир Путин вызвался стать добровольцем на испытаниях назальной вакцины от коронавируса. 21 ноября президент ревакцинировался «Спутником Лайт», а на следующий день испытал на себе назальную вакцину. «Никаких ощущений, честно говоря, у меня не было. Просто ничего. Сегодня я уже занимался спортом», — похвалился глава государства в среду.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#Спутник v
#назальная вакцина
#Владимир Путин
#Александр Гинцбург
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии