Ученые выяснили, могут ли привитые от COVID-19 быть заразными для окружающих

Исследование проводилось во время вспышки варианта «дельта» в одной из тюрем США, где вакцинированы 74% заключенных

Фото Ученые выяснили, могут ли привитые от COVID-19 быть заразными для окружающих
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ученые США попытались выяснить, могут ли привитые от COVID-19 люди стать источником распространения коронавируса. Исследование проводилось во время вспышки варианта «дельта» в одной из тюрем США с высоким уровнем вакцинации среди заключенных (74%). Результаты работы размещены на сайте препринтов medRxiv.

В экспериментах участвовали 95 заразившихся коронавирусом заключенных, 78 из них были полностью привиты от COVID-19, два человека – частично, 15 не вакцинировались. Ученые ежедневно брали мазки из носоглотки и проверяли жизнеспособность коронавируса. Оказалось, что у всех участников исследования, независимо от наличия прививки, вирус сохраняет свою жизнеспособность примерно 13 дней. Исключение составляют лишь те, кто переболел COVID-19: у них вирус был активен в течение 10 дней.

Таким образом ученые не нашли значимой разницы в плане передачи инфекции между привитыми и непривитыми участниками исследований. «Клиницисты и практикующие врачи должны рассматривать вакцинированных лиц, инфицированных SARS-CoV-2, не менее заразными, чем невакцинированных», – считают ученые. Результаты этого исследования критически важны, особенно в местах большого скопления людей, где передача вируса может привести к крупным вспышкам, заключили ученые.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцинация
#коронавирус
#новости
#США
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии