Почему лучше бы называть вещи своими именами

Автомобильная колонка журналиста Александра Катаева

Фото Почему лучше бы называть вещи своими именами
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Один хороший мой товарищ переехал в европейскую страну. У него там успешный туристический бизнес. Видимся изредка. Однако часто беседуем в мессенджере. Общаться всегда в удовольствие: человек он умный, разносторонний, живо реагирует на мировые новости, достижения прогресса. Разве что к интересной теме автомобилей спокоен. Машину водит, чтобы удобно перемещаться в пространстве. Без фанатизма.

Меня поэтому крайне изумило, когда товарищ однажды вдруг похвастался, что покупает себе… Citroen Ami! Вот, дескать, обратил внимание, изучил подробности, очень понравилось, уже оплатил. Да ладно, не шутит? И пишу ему радостно, что едва ослабнет карантин, так я прям специально лечу посмотреть эту штуковину и прокатиться.

Citroen Ami 1961 года рождения — модель знаковая. Техника была вполне обычной, зато смелый дизайн по-ситроеновски ломал шаблоны. Я сразу представил с откровенной завистью, как воскресным погожим утром товарищ будет выходить из дома, бережно протирать хромированные детали олдтаймера. И рулить до обеда по окрестным сельским дорожкам — теперь не только ради удобных перемещений, а в удовольствие.

Citroen Ami (1961— 1979 гг.) также выпускали с кузовами хэтчбек и универсал вполне спокойного вида, но в истории прославился именно вызывающий седан с лихо заломленной к багажнику верхней частью

Только почему же для покупки выбрана именно эта необычная старина? Прочитав вопрос, товарищ изумился еще сильнее моего и выпучил глаза, насколько позволял самый шокированный смайлик мессенджера.

Тут выяснилось, что его Citroen Ami — совершенно другой автомобиль. Никакой не олдтаймер. А новейший электрический микро-кубик, который просто назван былым именем из фирменного архива. Крошечная таратайка дешевле иного скутера, образцовое средство нынешней мобильности. Право же, случай вышел несколько Амикдотичный. И вторичный.

Citroen Ami (2000 г.) приводится 8-сильным электродвигателем, а запас хода составляет 70 км. На фото машинка-кубик стоит к нам кормой

Кстати, Citroen не впервые проделывает такой фокус с подменами в нейминге. DS — уже ведь не только прежняя изысканная Deesse-Богиня, а еще и созданный в наше время престижный по задумке бренд, во многом ориентированный на китайский рынок.

Нам знакомы еще много примеров новых машин с названиями былых моделей. Есть удачные и также ставшие знаменитыми ремейки, выполненные с большой любовью к оригиналам: MINI Cooper, Fiat 500, Volkswagen New Beetle. Правда, ремейк — это особенный жанр, где вторичность как таковая и прикольна.

Иногда, наоборот, не сразу вспоминается, откуда что взялось. Например, название Vesta было у компании Renault придумано для маленького концепта-кара начала восьмидесятых годов. Еще задолго до альянса с АВТОВАЗом! Если угодно, можно произносить Lada Vesta (совпадение? — вряд ли!) отчасти на французский манер, с ударением на последнюю гласную — “вестА”. Это внезапно мило.

Renault Vesta (1983 г.). Применительно к этому концепт-кару название Vesta расшифровывается как Vehicule Econome de Systemes et Technologies Avancees, то есть, “Экономичная машина с передовой техникой”

А бывает иначе. Вот недавний Ford Mustang Mach-E — довольно крупный электро-кросс-хэтчбек сумбурного дизайна, у которого там-сям штрихами прорисованы характерные черточки в духе легендарного предка. Кажется, что лучше бы эффекта параллели не было вовсе. На мой взгляд, в смысле имиджевой убедительности Mustang E-Mach на фоне культового классического оригинала не проигрывает даже, а едва не распыляется на электроны. Словно взяли любимое полновесное кино, пересняли, и получилась сиюминутная поделка в угоду модным настроениям…

Если Ford Mustang Mach-E вызывает смешанные чувства, то свежеиспеченный ремейк Ford Bronco получился классно, работа с большим почтением к наследию, явная удача. Могут, могут повторить!

Отмечу — я вовсе не ворчливый и упертый консерватор. Мне нравятся системы новых координат и ориентиров. Но я также за уважение к ценностям прошлого. И полагаю, что лучше бы разные по смыслу вещи нашей истории — не только автомобильной — продолжали называть своими именами без подмен понятий. Разве мы в творческом кризисе? Давайте так. Citroen Ami — олдтаймер. А новейший электро-микро-кубик — это уже… Ну, допустим, Citroen Mi-Mi-Mi.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#citroen
#авто
#авторская колонка
#история
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии