Законы о QR-кодах буксуют: коды могут заменить «паспортами здоровья»

Госдума не стала рассматривать законопроекты сразу, а решила дождаться отзывов региональных властей.

Фото Законы о QR-кодах буксуют: коды могут заменить «паспортами здоровья»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Госдума не будет рассматривать в декабре законопроекты об обязательном использовании QR-кодов о вакцинации или перенесенном коронавирусе в общественных местах и на транспорте. Оба правительственных проекта законов о введении QR-кодов не попали в предварительный график работы нижней палаты парламента, обратила внимание «Медуза*».

Однако два источника РБК в Госдуме утверждают, что законопроекты все-таки планируют рассмотреть в первом чтении в декабре.

«Невключение проектов еще не означает, что их в итоге не рассмотрят, — пояснил один из собеседников РБК. — По этим проектам планы есть на декабрь»

Не QR-коды, а паспорта здоровья

По данным источника «Медузы*», отсрочка в рассмотрении законопроектов может быть связана с разработкой новых документов, в которых будут прописаны более мягкие ограничительные меры, а QR-коды заменят на более приятную и не раздражающую людей формулировку «паспорта здоровья».

«Одно дело — QR-код, другое — "Паспорт здоровья" или другое похожее выражение», — объяснил близкий к АП собеседник издания.

Один из источников сообщил, что в правительстве возникли споры из-за предлагаемых мер. Социальный блок, под руководством вице-премьера и главы оперштаба Татьяны Голиковой, выступает за жесткие меры, в то время как экономический блок под началом первого вице-премьера Андрея Белоусова опасается за экономическую ситуацию.

«Все стали заложниками КП (контрольных показателей, - прим. ред.). У каждого чиновника он свой: у Голиковой, [министра здравоохранения Михаила] Мурашко, [главы Роспотребнадзора Анны] Поповой он один, у Белоусова — другой. И каждому надо отчитываться о выполнении своего КП перед президентом и премьером. Нет такого, чтобы подумать об общественном благе», - пояснил причину споров собеседник «Медузы*».

В Кремле тему QR-кодов стараются комментировать осторожно. По данным «Медузы*», администрация президента не поддерживает жесткие меры, поскольку они негативно могут сказаться на рейтинге президента. При этом прямо давать оценку в Кремле не спешат. Ситуация отдана на откуп Госдуме, правительству и региональным властям.

Напомним, правительство предложило с 1 февраля 2022 года использовать коды на транспорте, в непродовольственных магазинах, ресторанах, учреждениях культуры и на массовых мероприятиях.

Читайте также: Обязательные QR-коды в транспорте, кафе и магазинах: что известно

Госдума не стала рассматривать законопроекты сразу, а решила дождаться отзывов региональных властей. Срок получения обратной связи истекает 14 декабря. В местных парламентах идут жаркие споры относительно правительственных предложений. Так, фракция КПРФ предложила Мосгордуме дать отрицательный отзыв на проекты о QR-кодах.

Кроме того, в регионах, которые активно используют QR-коды, выросло народное недовольство. Например в Татарстане, где электронные сертификаты проверяют в общественном транспорте, люди устраивают скандалы и драки.

* Медуза признана судом России иноагентом

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#qr коды
#коронавирус
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии