«Время лечит - это неправда». Вечная любовь и трагедия Валерия Гаркалина

«Во тьме сидела девушка, напряжённо и внимательно следившая за происходящим на сцене. Я начал играть с удвоенной энергией. Кульминацией спектакля одного зрителя стал момент, когда девушка плакала… Практически с того дня мы и начали встречаться».

Фото «Время лечит - это неправда». Вечная любовь и трагедия Валерия Гаркалина
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Истории из книг и фильмов нечасто повторяются в жизни. Однако случай Валерия Гаркалина может дать фору любому выдуманному сюжету. Anews рассказывает историю его огромной любви, потери и скорби.

«Старались приходить в театр порознь»

Это была любовь с первого взгляда. Однажды, будучи студентом третьего курса Гнесинского училища, Валерий повторял в пустом зале реплики спектакля «Алые паруса»:

«Во тьме сидела девушка, напряжённо и внимательно следившая за происходящим на сцене. Я начал играть с удвоенной энергией. Кульминацией спектакля одного зрителя стал момент, когда девушка плакала… Практически с того дня мы и начали встречаться».

Однако встречаться приходилось тайно. Возлюбленная актёра, Екатерина, была на два года старше и уже преподавала — роман со студентом мог обернуться крупными неприятностями.

«Мы старались приходить в театр порознь: сначала она, позже заходил я, — рассказывал Гаркалин, — Но всё равно попадали всегда в один лифт, и с нами обязательно ещё кто-то. Ехать надо было четыре этажа, но она всегда успевала мне нахамить. Говорила: “Здравствуйте, Валерий”. На что я ей отвечал: “Здравствуйте, Екатерина Викторовна”. Она: “На занятия?”. “Да-да, Екатерина Викторовна”».

Сразу по окончании Валерием обучения пара поженилась.

Свадьба Валерия Гаркалина (с женой — в центре). Фото: личный архив

«Только Катенька опять смогла меня вытащить»

Несмотря на большую любовь, семейная жизнь Гаркалиных была далеко не безоблачной. Во-многом проблемы появились именно из-за любви Валерия к жене. Екатерина никак не могла забеременеть, из-за чего артист приходил в отчаяние — это усугубляло его пристрастие к алкоголю.

С долгожданным появлением на свет в 1983 году дочери Ники ситуация улучшилась. Гаркалин рассказывал, что рождение ребёнка побудило его кардинально поменять жизнь. Валерий даже отправился вместо жены в декретный отпуск:

«Я ушел из кемеровского театра “Люди и куклы”, в котором работал шесть лет. Не хотелось пропустить что-то очень важное, я хотел видеть, как дочка формируется и растёт. Я тогда купал её, кормил, гулял с ней. Потом, когда Ника стала уже способна сама передвигаться и что-то делать самостоятельно, воспитанием вплотную занялась Катя. Я сосредоточился на карьере».

Личный архив

На рубеже 1980–1990-х к Гаркалину пришёл успех, его стали снимать в кино — и эти перемены вновь вернули в его жизнь алкоголь. Дошло до того, что актёра начали снимать с ролей. Тогда супруга чуть ли не впервые в жизни поставила вопрос жёстко: или проблема решается, или они с дочерью уходят. Гаркалин рассказал, что очень испугался и попросил найти врача, который его закодирует: «15 августа 1991 года я закодировался сроком на год. А когда год прошёл, жена предложила мне провести всю процедуру заново. Но я отказался — не потому, что решил развязать, а потому, что поверил в себя».

Приходилось супруге бороться и с другой пагубной привычкой актёра — игроманией. Однажды выиграв крупную сумму в Лас-Вегасе, на гастролях, Гаркалин серьёзно подсел на это увлечение и в итоге оброс долгами:

«Ситуация очень быстро стала известна Катеньке. Она всеми возможными и невозможными способами начала отдавать мои долги. Это был страшный период в моей жизни, и только Катенька опять смогла меня вытащить. Но чего ей это стоило?! Простить этого я себе не могу до сих пор и никогда не прощу».

Однако неизменная любовь между супругами помогала преодолевать все препятствия: «Я вовремя останавливался. Я понимал, что всё остальное от лукавого, никуда меня не приведёт, там нет сердца. А на том пути, по которому мы шли с Катей, было не одно, а два сердца».

«Не смотри на меня, я стала очень некрасивая»

30-летнее семейное счастье прервалось стремительно и трагично. Летом 2008 года на гастролях в Литве у Валерия Гаркалина случился инфаркт, мужчина пережил клиническую смерть. По рассказам актёра, случай был сложнейший: «Из трёх основных сердечных сосудов два были полностью закупорены, а последний, третий, функционировал только на 40 процентов. Полагаю, меня просто предупреждали таким жестоким образом. А я, как это часто с людьми бывает, не обратил внимания на важное предупреждение».

Чудесное выздоровление мужчины совпало с тем, что его жена узнала страшный диагноз — рак в последней стадии. Женщине сказали, что ей осталось жить около трёх месяцев. Чтобы не тревожить супруга, Екатерина решила ему о диагнозе не сообщать — в сентябре у него был повторный инфаркт.

«Я плохо помню, когда начал подозревать что-то неладное, — вспоминал Валерий, — Я поймал себя на том, что за полгода до беды я заметил в Кате едва уловимые изменения. Она стала худеть, и мы этому радовались… Она всегда мечтала похудеть».

Ситуация стала очевидной, когда ослабевшая Екатерина перестала справляться с элементарными вещами: «Однажды я переодевал её, она взглянула на меня грустно-грустно и сказала: “Не смотри на меня, я стала очень некрасивая”».

Вскоре женщину положили в реанимацию. 15 февраля 2009 года Екатерина Гаркалина скончалась. Перед уходом она написала мужу прощальную записку: «Единственное, что я могу сказать, Валерик: “Ты всегда приносил мне одну радость”».

«Мне не страшно умереть — меня там ждёт Катенька…»

«Классики учат, что время лечит. Должен сказать, что это неправда. Я не могу забыть её глаза», — говорил Гаркалин девять лет спустя. После ухода жены актёр периодически срывался в запои, однажды подрался с соседом по лестничной клетке. Однако всё же смог стабилизировать свою жизнь — отдушиной для мужчины стало общение с семьёй дочери и внуком Тимофеем: «Самое главное, что он меня любит. Я-то его по определению люблю безумно. Балую. Всё, что ему не дозволено, у меня делать можно. Но я предупреждаю: смотри, если ты проболтаешься маме, она нас убьёт. Это его любимая фраза: “Мама нас не убьёт?”»

Валерий Гаркалин с внуком. Фото: личный архив

В 2019 году у актёра появилась внучка, названная в честь умершей жены. Увы, с ней Валерий Борисович успел понянчиться совсем немного. 2 октября 2021 года артиста госпитализировали с коронавирусом, а 20 ноября он скончался.

Коллеги сказали, что актёр уже давно не боялся смерти. Он признавался: «Когда не стало жены Катеньки, моё существование потеряло свой основной смысл, свелось к некой имитации жизни, внешне вполне успешной и наполненной. Мне не страшно умереть — меня там ждёт Катенька…»

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#откровения
#семейные конфликты
#семейные отношения
#валерий гаркалин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии