ЦОДД предупреждает о новой схеме мошенничества на дороге

В качестве жертв мошенники выбирают женщин-водителей, которые не разбираются в двигателе и легко внушаемы

Фото ЦОДД предупреждает о новой схеме мошенничества на дороге
Кадр из видео ГИБДД Москвы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) предупреждает о новой схеме мошенничества на дорогах, которая рассчитана на непонимание работы двигателя, тревожность и внушаемость водителя. Об этом в своем Facebook сообщил глава ситуационного центра столичного ЦОДД Александр Евсин.

Мошенники действуют предельно просто: они догоняют автомобиль жертвы и начинают сигналить, махать руками и кричать водителю, что в его машине, например, вылилось масло или идет дым из-под капота. Для пущей убедительности могут бросить дымовуху под машину, если водитель не поддается на обычные уловки, а при открытии капота – плеснуть масла на коллектор, после чего действительно идет дым.

Цель злоумышленников – заставить жертву принять их помощь за деньги. За «этапом убеждения жертвы» следует «рецепт спасения», который зависит от платежеспособности водителя, отмечает Евсин. Одним могут «долить» якобы вытекшее масло и взять его стоимость: «так можно потерять от 5 до 10 тысяч рублей».

Если же водитель «ведется на развод», то мошенники вызывают эвакуатор, который везет машину в «недосервис», где обнаруживаются «неполадки» в двигателе. Здесь «уровень потерь зависит исключительно от доверчивости и платежеспособности жертвы — десятки или сотни тысяч», предупреждает эксперт.

Он отметил, что в качестве жертв мошенники выбирают интеллигентных женщин-водителей. Такие случаи мошенничества часто случаются не только в Москве. По словам Евсина, одна из подписчиц рассказала, как попала в такую ситуацию под Липецком. Злоумышленники действовали более жестко с помощью двух крепких мужчин, запросив 130 тысяч рублей. Женщина рассказала, что ничего не смогла сделать, так как испугалась за детей, сидевших в машине.

Евсин советует быть осторожными и осмотрительными и избегать такой «помощи». «Если есть сомнения в исправности автомобиля, спокойно езжайте в нормальный сервис и проверяйте машину без психологического давления и в безопасных условиях», – сказал эксперт. В заключение он опубликовал два видео, снятых патрульными ДПС при встрече с мошенниками.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#ЦОДД
#авто
#мошенничество
#новости
#Москва
#гибдд
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии