«Тяжело нам». Депутаты пожаловались на скудное питание в Госдуме

Действительно ли парламентарии недоедают, можно судить по недавно опубликованному видео из думского буфета.

Фото «Тяжело нам». Депутаты пожаловались на скудное питание в Госдуме
Фото: instagram* / nickvaluev; villemilonov; кадр программы «Секрет на миллион»
ВКонтакте
share_fav

Депутаты Госдумы пожаловались на питание у себя на работе. По словам народных избранников, в здании на Охотном Ряду работает лишь один небольшой буфет на всех, и меню там оставляет желать лучшего. К тому же из-за плотного графика порой за целый день поесть вообще не удаётся. Действительно ли парламентарии недоедают, можно судить по недавно опубликованному видео из думского буфета.

«В буфете не наешься»

В октябре депутат от КПРФ Николай Харитонов пожаловался на скудное питание в Госдуме из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса. Парламентарий заявил, что буфет слишком маленький, из-за чего парламентариям приходится тесниться в очереди или ходить за едой в ближайшие кафе.

«Два года нет нормального питания… Тот магазинчик на первом этаже, сходите с утра, посмотрите — там полтора-два яйца. И депутаты с работниками аппарата верхом друг на друге покупают. Маленький, тесный [магазинчик]… Даже пообедать в кафе работники выскакивают в течение дня, а потом на плечах сюда несут [еду]», — приводил слова депутата корреспондент «Росбалта» (признан в России иноагентом).

Харитонов предложил открыть «столовую с питанием по фракциям в определённое время». Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ответ заявил, что необходимые меры по обеспечению депутатов питанием с соблюдением всех требований примут с 1 ноября.

Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

«Приходится приносить лотки из дома»

Но за месяц ситуация, по всей видимости, не поменялась. В середине ноября депутат от «Справедливой России» Елена Драпеко пожаловалась, что еды из буфета по-прежнему не хватает и приходится носить её с собой из дома. «Мне приходится приносить “лотки” с едой из дома, это ужасно всё, в буфете всё равно не наешься, да и работает он не круглосуточно», — рассказала парламентарий Ura.ru.

«Тяжело нам», — призналась Драпеко. «Но самая серьёзная проблема с питанием у нас в Думе у мужчин, которые готовить не умеют. А жёны многих депутатов живут в регионах, мало кто сюда привёз жену. Поэтому они, бедные, всухомятку бутербродами питаются. А что делать? Выхода нет. Но здоровье, конечно, страдает», — отметила депутат.

Фото: РИА Новости / Сергей Мальгавко

Валуев: «Беру с собой бутерброды»

Депутат Госдумы от «Единой России» Николай Валуев, у которого семья осталась в другом городе, подтвердил слова Драпеко о тяжёлой доле мужчин-депутатов. По его словам, в думском буфете «всегда большие очереди», а из-за плотного графика порой не получается поесть вовсе.

«Рабочий день у меня не нормированный, может длиться с утра до поздней ночи. Иной раз из зала даже за чашкой кофе не выйти, не говоря уже о полноценной еде. Конечно, тяжело физически. (...) Бывает, целый день ни капли во рту, как говорится. Терплю, что делать. Семья осталась в Петербурге. Сам не готовлю. Иногда беру с собой бутерброды», — рассказал депутат «Свободной прессе».

Фото: instagram* / nickvaluev

Милонов: «Хожу в кафешку неподалёку»

Депутат от «Единой России» Виталий Милонов признался, что еда в буфете ему просто не нравится и «напоминает советскую диетстоловую». Поэтому он ходит в кафе или покупает шаурму.

«Раньше любил сосиски с горчицей, которые делали в думском буфете. Теперь не делают. И кофе мне не нравится. Поэтому хожу в кафешку неподалеку от Думы. Или в шаверму. Зарплату за депутатство мы получаем такую, что можем себе позволить питаться, где кто хочет и чем хочет», — сказал Милонов Ura.ru.

Фото: instagram* / villemilonov

Что же едят депутаты?

Ещё до поднявшейся волны возмущения депутат от партии «Новые люди» Сардана Авксентьева выложила у себя в инстаграме видео из буфета Госдумы. Судя по записям, помещение и правда небольшое — в кадре видны лишь четыре столика с диванами и стульями. При этом в состав Госдумы входят 450 депутатов.

Цены в буфете примерно такие же, как в столичных кафе, и ниже. Булочка с ягодами стоит 138 рублей, отварная сосиска — 72 рубля, небольшая порция рыбы — 410 рублей, брокколи — 105 рублей. Посетителям предлагаются в основном сэндвичи, салаты и пирожные, но видны на прилавке и горячие блюда.

При этом средняя зарплата депутатов Госдумы составляет 467 тысяч рублей в месяц.

* Запрещены в РФ

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#госдума рф
#Москва
#Виталий Милонов
#Елена Драпеко
#Николай Валуев
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Татьяна Писарева:
А остальные люди прям вме обеспечены столовой по месту работы? И не по 4 часа, а то и больше, до обеда работают? Причём не сидя на попе ровно
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии