Повторный коронавирус: как и когда заражаются, как он протекает

Заболевают ли коронавирусом повторно? Насколько важен уровень антител в этом вопросе, что он даёт? Повторный коронавирус: через сколько времени наступает? Какие периоды указывают в официальных документах, о каких говорят учёные? Что рассказывают врачи и повторно заболевшие коронавирусом?

Фото Повторный коронавирус: как и когда заражаются, как он протекает
YouTube/ RT на русском
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Anews разбирает ключевые вопросы о повторном заражении коронавирусом.

Можно ли повторно заразиться коронавирусом

Да, можно, здесь у научного сообщества нет сомнений. Более того, специалисты уже довольно давно говорят, что заразиться коронавирусом возможно с любым показателем антител. «Просто при высоком титре антител течение болезни будет значительно легче. А вот при низкой концентрации может быть и худшее состояние», — объяснила инфекционист Лилия Баранова.

Повторный коронавирус – через какой срок?

Как говорилось выше, теоретическая возможность заразиться присутствует в любой момент. Если всё же называть какие-то промежутки времени, то можно сказать о сроках действия официальных документов — так, сертификат переболевшего коронавирусом действителен в течение полугода.

Форма нового сертификата

Есть и более конкретные данные. Авторы международного учебника для врачей Uptodate назвали наименее вероятным заражение в течение 90 дней с момента выздоровления — на этот срок они просили воздержаться от ревакцинации, чтобы дать эту возможность более нуждающимся людям.

Как протекает повторный коронавирус?

Один из самых насущных вопросов о повторном коронавирусе — протекает ли он легче или тяжелее? Свидетельства переболевших не дают ясной картины. Одни рассказывают о более тяжёлом протекании вируса, другие — о более лёгком. Наиболее красноречиво ситуация предстаёт в рассказе одной жительницы Москвы:

«Мы переболели в марте-апреле и в декабре всей семьёй. Оба раза думали, что простуда. Первый раз температуры почти не было. Муж болел легко, сын посложнее. Я полтора месяца мучилась, постковид три месяца и потом ещё “хвостики” тянулись. В декабре я болела значительно легче, через четыре дня полегчало вообще без таблеток. У мужа и сына были высокие температуры, они посложнее болели».

Один из врачей столичного ковидного госпиталя сказал «Московскому комсомольцу»: «Некоторые люди болеют второй раз тяжелее, другие — легче, никакой закономерности нет».

Существуют источники, где всё же утверждается, что повторный коронавирус в среднем протекает слегка тяжелее первоначального, однако эти исследования малочисленны и проведены на очень небольших группах пациентов.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
#коронавирус
#пандемия коронавируса
#повторное заражение
#повторное заражение коронавирусом
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии