Повторное заражение коронавирусом - что изменил омикрон? Сроки и течение

Заболевают ли коронавирусом повторно? Что изменил омикрон-штамм? Насколько важен уровень антител в этом вопросе, что он дает? Повторный коронавирус - через сколько времени наступает? Какие периоды указывают в официальных документах, о каких говорят ученые? Что рассказывают врачи и повторно заболевшие коронавирусом?

Фото Повторное заражение коронавирусом - что изменил омикрон? Сроки и течение
YouTube/ RT на русском
ВКонтакте
share_fav

Anews разбирает ключевые вопросы о повторном заражении коронавирусом. Что изменилось с приходом омикрона - нового главного коронавирусного штамма?

Можно ли повторно заразиться коронавирусом

Да, можно, здесь у научного сообщества нет сомнений. Более того, специалисты уже довольно давно говорят, что заразиться коронавирусом возможно с любым показателем антител. «Просто при высоком титре антител течение болезни будет значительно легче. А вот при низкой концентрации может быть и худшее состояние», - объяснила инфекционист Лилия Баранова.

Омикрон-штамм еще более запутал ситуацию. Во-первых, из-за повышенной заразности, он легче преодолевает иммунитет. А во-вторых, он в принципе сильно отличается от предшественников - вирусологи Инсбрукского медицинского университета даже опубликовали работу, где говорится, что антитела после омикрона не защищают от других штаммов коронавируса.

Фактически, вывод такой, что омикрон и не реагирует на антитела других штаммов, и не защищает от них - это, по сути, другое заболевание. Впрочем, пока эта работа не прошла окончательное рецензирование. Отечественные специалисты где-то согласны с зарубежными коллегами, но не до конца. Так, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков сказал Газете.ру, что высокая концентрация антител способна затруднить жизнь любому штамму.

Кроме того, отмечают, что антитела после вакцинации также более-менее универсальны, ведь они взаимодействуют с отдельным фрагментом вируса, который меняется не так интенсивно.

Повторный коронавирус - через какой срок?

Как говорилось выше, теоретическая возможность заразиться присутствует в любой момент. Если все же называть какие-то промежутки времени, то можно сказать о сроках действия официальных документов - так, сертификат переболевшего коронавирусом действителен в течение полугода.

Форма нового сертификата

Есть и более конкретные данные. Авторы международного учебника для врачей Uptodate назвали наименее вероятным заражение в течение 90 дней с момента выздоровления - на этот срок они просили воздержаться от ревакцинации, чтобы дать эту возможность более нуждающимся людям.

Впрочем, из-за более высокой заразности омикрона этот срок также может быть пересмотрен. В сети появляются свидетельства людей, заболевших через три-четыре недели после выздоровления.

«Я заболела второй раз, ребята. Через месяц после первого. Завтра сдам тест, но я уверена, поскольку заразилась от «положительного» мужа. Ломает мышцы и кости, дико болит голова два дня. Носоглотка ужасно отечная. И гавкающий кашель. Неужели болеть этой дрянью можно болеть до бесконечности?» - приводит «Московский комсомолец» слова Ольги из Подмосковья.

Впрочем, учитывая вышеназванную путаницу с разными штаммами, о чем-то конкретном здесь говорить не приходится.

Как протекает повторный коронавирус?

Один из самых насущных вопросов о повторном коронавирусе - протекает он легче или тяжелее? Свидетельства переболевших не дают ясной картины. Одни рассказывают о более тяжелом протекании вируса, другие - о более легком. Наиболее красноречиво ситуация предстает в рассказе одной жительницы Москвы:

«Мы переболели в марте-апреле и в декабре всей семьей. Оба раза думали, что простуда. Первый раз температуры почти не было. Муж болел легко, сын посложнее. Я 1,5 месяца мучилась, постковид 3 месяца и потом еще “хвостики” тянулись. В декабре я болела значительно легче, через четыре дня полегчало вообще без таблеток. У мужа и сына были высокие температуры, они посложнее болели».

Один из врачей столичного ковидного госпиталя сказал «Московскому комсомольцу»: «Некоторые люди болеют второй раз тяжелее, другое — легче, никакой закономерности нет».

Существуют исследования, где все же утверждается, что повторный коронавирус в-среднем протекает слегка тяжелее первоначального, однако эти исследования малочисленны и проведены на очень небольших группах пациентов.

Учитывая, что сейчас абсолютное большинство повторных случая приходится на омикрон-штамм, можно предположить, что они будут более легкими. С другой стороны, он все равно представляет определенную опасность, да и само течение заболевания, согласно отзывам переболевших, бывает довольно разным.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Коронавирус
#знания
#омикрон
#пандемия коронавируса
#повторное заражение
#повторное заражение коронавирусом
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии