Путин предложил увеличить прожиточный минимум и МРОТ

Президент отметил, что к размеру прожиточного минимума привязаны многие социальные пособия, в том числе выплаты семьям с детьми и доплаты к пенсиям.

Фото Путин предложил увеличить прожиточный минимум и МРОТ
Фото: кадр из трансляции «России-24»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент России Владимир Путин предложил в 2022 году увеличить прожиточный минимум и поднять МРОТ на 8,6 процента. Об этом сообщает ТАСС.

Глава государства предложил повысить прожиточный минимум до 12 654 рублей. Владимир Путин считает, что заложенной в бюджете индексации прожиточного минимума на 2,5 процента недостаточно из-за текущего уровня инфляции, которая ускорилась в последние месяцы.

Фото: Reuters

Президент отметил, что к размеру прожиточного минимума привязаны многие социальные пособия, в том числе выплаты семьям с детьми и доплаты к пенсиям.

«Поэтому важна даже не абсолютная цифра, а важно то, с чем это связано. А их, напомню, эти пособия, получают миллионы наших граждан. Естественно, что эти выплаты тоже вырастут», — сказал Владимир Путин.

Кроме того, российский лидер считает, что необходимо увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 8,6 процента — до 13 890 рублей.

«В Конституции России закреплена норма о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума, а это значит, что одновременно с индексацией размера прожиточного минимума должен вырасти и МРОТ», — сказал глава государства.

Владимир Путин напомнил о необходимости индексации пенсий выше уровня фактической инфляции. Президент отметил, что правительство строго придерживалось этого правила с 2019 года.

Напомним, что Госдума в конце октября приняла в первом чтении законопроект об увеличении МРОТ в 2022 году до 13 617 рублей в месяц. В 2021 году МРОТ составляет 12 792 рубля в месяц. Предполагалось, что в 2022 году он вырастет на 825 рублей.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#мрот
#прожиточный минимум
#Владимир Путин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии