Казанского стрелка Галявиева признали вменяемым

11 мая Галявиев открыл стрельбу в казанской гимназии № 175. Девять человек погибли, более 20 получили ранения.

Фото Казанского стрелка Галявиева признали вменяемым
telegram / Ильназ Галявиев; РИА Новости / Максим Богодвид
ВКонтакте
share_fav

Казанского стрелка Ильназа Галявиева признали вменяемым. Галявиев проходил экспертизу в психиатрической больнице Санкт-Петербурга, рассказал «Коммерсанту» адвокат обвиняемого Владимир Богдан. Специалисты пришли к выводу, что он вменяем и может быть привлечён к уголовной ответственности. Однако официального заключения адвокат, по его словам, не видел. «Выводы оглашены устно следствием о том, что он признан вменяемым», — рассказал Богдан.

По его словам, Галявиев отказался от услуг нанятого адвоката. Юрист считает, что Ильназ принял это решение «не совсем добровольно» и теперь остался без защиты. Он назвал «очевидным фактом», что «следствие препятствует вхождению в дело независимых, не связанных со следствием защитников».

Богдан также рассказал, что уголовное дело Галявиева может быть передано на рассмотрение в суд в декабре.

Признали вменяемым со второго раза

Летом Ильназ Галявиев проходил экспертизу в научном центре имени Сербского в Москве. Тогда «Газета ОНК» сообщала, что молодой человек был невменяем в момент нападения на гимназию, однако в СК опровергли эту информацию. Следствие сообщило, что экспертиза пока не завершена.

11 мая Галявиев открыл стрельбу в казанской гимназии № 175. Девять человек погибли, более 20 получили ранения. Юноша при задержании вёл себя странно и объявил себя богом.

Когда появилась информация, что Галявиева признали невменяемым, родители пострадавших и погибших детей были недовольны. Следствие учло их пожелания и назначило повторную экспертизу в Санкт-Петербурге.

Сам Галявиев говорил, что не хочет оказаться в лечебнице, поскольку боится «стать овощем». По его мнению, лучше получить пожизненный срок.

«Я просто мир ненавидел, с ненавистью и пошёл стрелять. Может, на момент нападения я был невменяемым, но теперь вменяем и раскаиваюсь, вину признаю», — говорил Ильназ членам ОНК.

По неофициальным данным, Галявиев последние недели находится в казанском СИЗО-1, куда его привезли после экспертизы в Санкт-Петербурге. Однако ФСИН и СК эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#казанский стрелок
#Ильназ Галявиев
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии