О неэффективности системы ОМС заявили в Счетной палате

В регуляторе отметили набор недостатков у механизмов финансового обеспечения

Фото О неэффективности системы ОМС заявили в Счетной палате
Shutterstock
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Счетной палате проанализировали финансовую составляющую работы системы ОМС. Эксперты пришли к выводу, что медицинская помощь может распределяться неэффективно, пишет «Коммерсант».

«Правила распределения объемов медицинской помощи между медицинскими организациями недостаточно транспарентны и конкретны… Это приводит к рискам неэффективного распределения объемов медицинской помощи между медицинскими организациями в сфере ОМС»,— указано в отчете регулятора.

Отмечается также, что комиссии, которые занимаются  разработкой территориальных программ ОМС, не имеют четкого механизма распределения помощи.

Среди показателей сниженной эффективности работы системы эксперты  обозначили, что  способ оплаты без учета показателей не стимулирует медицинские организации к погашению результативности, а финансирование сверхплановых объемов медицинской помощи по ОМС не закреплено законодательно.

В свою очередь в профильных ведомствах, Минздраве страны и Федеральном фонде ОМС опираясь на итоги анализа от Счетной палаты  подготовили  методические рекомендации, которые должны нивелировать  отмеченные замечания.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии