Рома Жиган: конфликт с Оксимироном, бой с Шоком и судимости рэпера

Чем известен рэпер Рома Жиган, которого часто путают с Джиганом? Личная жизнь музыканта. За что Жиган был судим? В чём суть конфликта с рэперами Oxxxymiron и Schokk? Причина проигрыша в бою с Schokk.

Фото Рома Жиган: конфликт с Оксимироном, бой с Шоком и судимости рэпера
Кадр из видео: YouTube/«Осторожно, Собчак»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Рома Жиган (Роман Чумаков) — российский рэпер, снявший клипы «Россия» и «Мирного неба». Известен своими скандалами и конфликтами с рэперами Оксимироном и Schokk (Дима Бамберг). Также известен как любимый рэпер Владимира Путина.

Жиган и Джиган – в чём разница?

Люди, не знакомые с творчеством рэпера, часто путают мужа блогерши и модели Оксаны Самойловой Джигана с Романом Жиганом. Но это разные люди.

Жиган и Джиган. Фото: instagram/romajigan

Роман Чумаков (он же Рома Жиган) родился 8 апреля 1984 года в Москве. Он вырос в районе Братеево. Со слов рэпера, его семья жила бедно. Одно из ярких воспоминаний — отсутствие праздничного торта на 14-летие.

После седьмого класса Роман связался с плохой компанией, и в 18 лет впервые угодил в тюрьму за угон автомобиля.

Свою карьеру как рэп-исполнитель он начал в составе группы B.I.M. под псевдонимом Чума. Первый альбом, в записи которого он участвовал, назывался «Собачья жизнь» (2002).

После окончания тюремного срока в 2006 году Чумаков активно занялся своей музыкальной карьерой.

Кадр из клипа «Россия»

В 2009 году он принял участие в шоу «Битва за респект 3» на канале «Муз-ТВ», в котором победил. Награду рэпер получил из рук Владимира Путина, который на тот момент занимал пост премьер-министра страны. Жиган признался, что не против записать с Путиным совместный трек. С тех пор он прослыл среди коллег «любимчиком Путина».

«Я рад, что выиграл “Битву за респект”, но было бы круто записать с Путиным совместный трек. Ведь он человек-легенда, он наш кумир. Создайте для него шум, чтобы слышал весь мир», — сказал рэпер со сцены.

Личная жизнь

Несмотря на то, что у исполнителя есть страница в инстаграме, где он регулярно делится своими фото, о своей личной жизни он говорит мало.

С 2011 года Жиган женат на женщине по имени Светлана. Она не отвернулась от него даже в тот период, когда он сидел в тюрьме за разбойное нападение, и во всём поддерживала мужа.

Фото: instagram/romajigan

У пары трое детей: сыновья Александр и Николай и дочь Рада. Известно, что старшему сыну восемь лет. Оба мальчика занимаются дзюдо и самбо, а дочь — музыкой по классу фортепиано.

Скандалы и судимости рэпера

В 2002 году Рома Жиган отбывал наказание в Тамбове по обвинению в грабеже и угоне автомобиля. Он пробыл в тюрьме 3,5 года.

В 2010 году рэпер снова оказался в центре скандала, но на этот раз отделался лишь штрафом. 17 июня он с друзьями устроил дебош в самарской гостинице «Моя» из-за того, что, по его мнению, их слишком медленно оформляли при заселении. На видео, опубликованном на YouTube, видно, что компания мужчин требует заселения в отель без паспортов. Когда администратор отказывает им, они начинают нецензурно выражаться и угрожать ей расправой.

Кадр из видео: YouTube/Stepan78rus

Со слов охранников, которые пытались утихомирить компанию, рэпер и его приятели демонстрировали ножи и угрожали физической расправой, а один из них кричал, что у него дядя — министр.

Во время погрома администратор отеля спряталась от хулиганов в служебном помещении. Дебоширы кидались различными предметами и разбили в холле зеркало, а также посуду. Охранникам удалось утихомирить компанию только через несколько часов.

«Мы не положили их мордами на асфальт только потому, что от начальства поступила команда быть с участниками автопробега повежливее. Всё-таки столичные гости...» — рассказывал один из охранников.

В декабре 2013 года московские полицейские задержали Рому Жигана по подозрению в разбойном нападении, которое он совершил ещё летом. На него написал заявление бывший приятель Станислав Кирсанкин, сотрудник компании «Квиз Групп». Он утверждал, что в июне 2013 года Роман Чумаков вместе со своими друзьями избил его и заставил снять в банкомате 110 тысяч рублей.

Сам Жиган свою вину отрицал. Во время судебного разбирательства адвокат рэпера настаивал на освобождении под залог в один миллион рублей, однако Романа не только не выпустили, но и несколько раз продлевали пребывание в СИЗО. 3 июня 2014 года Савёловский суд Москвы признал рэпера виновным в разбойном нападении. Чумаков получил срок — один год лишения свободы.

В 2013 году, до ареста, Жиган участвовал в съёмках шоу «Остров». Одним из участников проекта был шоумен Прохор Шаляпин, который после съёмок пожаловался, что Роман вломился к нему в номер с чемпионом MMA Олегом Тактаровым и угрожал расправой. Причиной послужило то, что Шаляпин на съёмках голосовал против Тактарова.

Кадр из шоу «Остров»

«Когда он ругался матом — это куда ни шло, но после Жиган распахнул двери балкона-террасы и сказал, что мы сейчас будем играть в игру “кто устоит на перилах”. Я чуть сознания не лишился. Там десятки метров высоты, если бы я сорвался — шансов выжить никаких. Я сначала хотел писать заявление, но передумал — у него жена беременная и родители... Короче, пожалел рэпера, а зря! Рано или поздно он точно кого-нибудь покалечит или убьёт», — объяснил Прохор «Экспресс газете».

Конфликт с Оксимироном

В начале ноября 2021 года рэпер Оксимирон выпустил видеоклип «Кто убил Марка?», в котором есть отрывок из реального видео, снятого 10 лет назад. Именно тогда начался конфликт между ним и Жиганом.

Оксимирон и Жиган в 2012 году. Фото: instagram/romajigan

Событие, в котором Рома унижает своих коллег, было снято в 2011 году. Со слов Оксимирона, неизвестный человек, представившийся ему организатором концертов, пришёл к нему на съёмную квартиру. В ней он отлучился в туалет, из которого вышел с пистолетом. В помещение ворвался Жиган в сопровождении нескольких человек в масках. Они заставили Оксимирона и рэпера Schokk (Дмитрий Бамберг), который также был в квартире, встать на колени и извиниться за негативные слова в адрес Жигана. На видео видно, как Роман бьёт коллегу по лицу.

При этом Жиган не получил никакого наказания за разбойное нападение. По признанию Оксимирона, он десять лет молчал и притворялся приятелем Ромы, так как боялся публикации унизительного видео.

Кадр из видео: YouTube/«Осторожно, Собчак»

В интервью с Ксенией Собчак Жиган отрицал шантаж. «Он [Оксимирон] сам себе внушил, что я его шантажирую. Что если он откажется от какого-то моего предложения принять участие в шоу “Рэп Сити” или отрекламировать мою студию звукозаписи, то я буду доставать козыри из рукава. Нет, мы никогда это не обсуждали».

Бой с Schokk (Димой Бамбергом)

10 ноября Жиган вышел на ринг в рамках шоу «Наше дело» — MMA-проекта, который создал Артур Арутюнян. В нём проходят бои между известными персонами (в начале октября в нём схлестнулись Никита Джигурда и Виталий Милонов). На ринге Рома Жиган встретился со своим давним врагом рэпером Schokk и проиграл ему.

В интервью Ксении Собчак исполнитель объяснил проигрыш тем, что у него были травмы рёбер и он не мог сражаться в полную силу.

«Я был бы сейчас морально убит и подавлен, если бы я вышел на бой в лучшей своей форме. Я вышел на бой с очень серьёзной травмой, которую получил за несколько дней до боя, — это перелом двух рёбер, четвёртого и пятого, слева, там, где находится мотор».

Рэпер сообщил, что по контракту он обязан был сообщить организаторам о своей травме, и не стал её скрывать. В результате было принято решение всё же выйти на ринг. Никто из сторон не хотел откладывать бой на три месяца.

«Мне хотелось поставить точку на этом конфликте. <...> Я понимал, какая волна хейта будет. Волна хейта после проигрыша будет гораздо меньше, нежели волна хейта, если ты отменяешь и переносишь бой», — объяснил Жиган.

Перед поединком обе стороны договорились бить не в корпус, а в голову. В первом раунде Schokk чётко выполнял указания, но во втором и третьем раундах стал бить именно в ту зону, где у Жигана были травмы.

Кадр из видео: YouTube/Наше Дело

Собчак поинтересовалась у Жигана, ради какой суммы тот вышел на ринг. Рэпер не захотел отвечать, сообщив только, что это «очень большие деньги». Однако журналистке удалось выпытать, что ему заплатили в пределах пяти миллионов рублей.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Жиган
#Рома Жиган
#биография
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии