Счетная палата назвала главную проблему российской экономики

При этом золотовалютный резерв страны достиг небывалых объемов

Фото Счетная палата назвала главную проблему российской экономики
РИА Новости / Павел Лисицын
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Инфляция является основной проблемой экономики РФ, заявил аудитор счетной палаты Алексей Саватюгин, передают РИА «Новости». Показатель по итогам октября составил 8,13% в годовом выражении, при этом целевой уровень составляет только 4%.

В целом макроэкономическая ситуация в стране стабильная, благодаря золотовалютным резервам страны, которые достигли исторического максимума, отметил аудитор. На конец октября их оценили в 623,2 млрд долларов.

Ранее Минэкономразвития скорректировало прогноз по инфляции в России: с 5,8% до 7,4%. На 2022 и 2023 годы специалисты предрекли инфляцию в 4%. Повышение цен коснулось продовольствия: цены на продукты к концу 2021 года вырастут на 6,6%, а непродовольственные товары подорожают на 7,2%. Чтобы снизить цены на необходимые населению группы продуктов, например на мясо, власти решили ввести беспошлинный режим ввоза.

Аналитики датского Saxo Bank спрогнозировали скорую стагфляцию в РФ – одновременную инфляцию и экономический застой. Глава Минфина России Антон Силуанов предположил, что стагфляция коснется всей мировой экономики.

При этом по подсчетам Минэкономразвития реальные доходы россиян вырастут только на 2,5%: ранее ведомство давало лучший прогноз в 3%.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#инфляция
#новости
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии