На могиле Джигарханяна открыли памятник артисту в его любимой роли

Скульпторы выбрали в качестве идеи одну из театральных ролей артиста.

Фото На могиле Джигарханяна открыли памятник артисту в его любимой роли
Кадр из фильма «Расплата»/instagram/st_jigar
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В воскресенье, 14 ноября, прошла церемония открытия памятника на могиле актёра Армена Джигарханяна. На открытии мемориала присутствовал пасынок Степан, сын второй супруги артиста Татьяны Власовой от Александра Григоряна.

Неухоженная могила преобразилась

Артист ушёл из жизни 14 ноября 2020 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище рядом со своей дочерью Еленой. Спустя полгода место его захоронения выглядело заброшенным и неухоженным, но в годовщину могила народного артиста СССР преобразилась. Теперь её украшает скульптура актёра, выполненная в полный рост.

Авторы памятника — заслуженные художники России и Армении Ваге и Микаэль Согоян — решили изобразить артиста в одной из его знаменитых ролей. Фигура Джигарханяна облачена в тогу и сандалии и выполнена в сидячем положении.

Почему Сократ?

Скульптура даёт отсылку к роли Армена Джигарханяна в спектакле «Беседы с Сократом».

«Армен Борисович показан уже в преклонных годах, именно так он большинству, полагаю, запомнится. Это одна из его очень знаковых ролей в спектакле “Беседы с Сократом” в постановке Театра Владимира Маяковского. Прообраз взят тот, по крайней мере, тот силуэт и та пластика, — они заложены в композицию. Всё остальное, с точки зрения детализации и выражения, — это его личное», — приводит ТАСС слова скульптора Микаэля Согояна.

Степан Джигарханян. Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

У себя в инстаграме пасынок артиста Степан Джигарханян также опубликовал фото и видео с церемонии открытия памятника.

«Армен Борисович запечатлён в любимом им образе Сократа — образе, который он нёс со сцены театра им. Маяковского на протяжении более 20 лет», — поделился он.

Руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский сообщил, что оформить могилу Джигарханяна можно было по-разному, но выбор остановили именно на его театральной деятельности. Несмотря на множество ярких ролей в кино, в последние годы жизни для него главным оставался Московский драматический театр, которым он руководил с 1996 года.

«Вчера был очень важный день, мы и многие ждали этого момента, чтобы убедиться, что мы двигаем дело Армена Борисовича. Я очень горд тем, что мы не понизили и не уронили дело мастера. И его театр жив и будет жить, будет развиваться и расти», — сообщил на открытии памятника Сергей Газаров, действующий худрук театра.

Мемориал решили сделать открытым, от оградки на могиле решили отказаться, чтобы поклонники могли свободно подходить к месту захоронения Джигарханяна и возлагать цветы.

Фото: instagram/st_jigar

Цымбалюк-Романовская не пришла

Бывшая супруга Армена Джигарханяна, актриса Виталина Цымбалюк-Романовская, не появилась на открытии памятника на Ваганьковском кладбище. Она объяснила, что не хотела встретиться у могилы артиста с людьми из его близкого окружения, которые, по её мнению, разрушили её брак с Джигарханяном.

«Мне кажется, что вполне понятно, почему меня там не было. Там присутствовало то окружение, которое разрушило нашу семью. Они сломали его жизнь», — заявила Цымбалюк «Вечерней Москве».

«Если бы он был со мной, не было бы никаких скандалов, грязных сплетен и позорных историй. Люди, которые были рядом с ним, не смогли ему оказать даже должного внимания. Когда Армен Борисович был со мной, он болел, но мне всегда удавалось его быстро поставить на ноги, привести в чувства, чтобы он скорее пришёл в рабочий режим», — заявила бывшая жена артиста.

Реакция поклонников

Пользователи соцсетей уже оценили творение скульпторов Согоян. Одни восхищены работой мастеров и сожалеют, что памятник установлен только на могиле. «Хороший памятник, достойный», «Разве таким людям памятники только на кладбищах ставить должны?», «Светлая память. Авторы монумента отразили идеальное сходство с живым образом Джигарханяна!», «Идеальное сходство... Как будто живой, сейчас встанет... и начнёт говорить... Очень нравится памятник... спасибо, на века! Светлая память...»

Но есть и те, кто раскритиковал идею. «Черты его, но что-то не особо похож», «Не похож, опять какой-то криворукий создавал», «Сходства никакого вообще! В роли Сократа?», «Извините, а где вторая рука у памятника?» — пишут пользователи в соцсетях.

Фото: twitter/tass_agency

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#кино
#новости
#Армен Джигарханян
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии