«Смутное время»: что не так с новым микстейпом Оксимирона

Новый альбом Оксимирона «Смутное время» — какие песни туда входят, что он представляет из себя. Какие события предшествовали выходу сборника, сколько продолжалось затишье в творчестве Оксимирона. Обзор альбома «Смутное время».

Фото «Смутное время»: что не так с новым микстейпом Оксимирона
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сборник «Смутное время» вышел 12 ноября 2021 года и стал своеобразной кульминацией долгого «молчания» одного из самых популярных русскоязычных рэперов — Oxxxymiron. Anews рассказывает об альбоме и ситуации вокруг него.

Осторожно: музыкальные композиции содержат ненормативную лексику!

Застой и публичное затишье

Последней яркой артистической акцией Оксимирона в 2020 году стало участие в 17 Независимом баттле — онлайн-соревновании, где рэперы участвуют в поединках, выкладывая треки, оцениваемые судьями. Несмотря на успешное продвижение по турниру...

...после четвёртого раунда Оксимирон снялся, сказав, что обрёл силы для классической творческой деятельности.

Однако в действительности не последовало не только творческой деятельности — рэпер замолчал практически полностью. Собственно, после этого поста твиттер Оксимирона не обновлялся более полутора лет — до 1 ноября 2021 года. Публичное молчание прерывалось редчайшими эпизодическими появлениями — например, высказыванием по делу Юрия Хованского.

Возвращение и новый альбом

Творчеством исполнитель всё-таки занимался, но крайне редко. 19 февраля 2021 года он записал трек AGHORI в сотрудничестве с немецким рэпером Kool Savas. Следующая песня вышла только 8 месяцев спустя, ей стала композиция «Сказка о потерянном времени» в сотрудничестве с давним соратником Рудбоем.

И вдруг 1 ноября твиттер исполнителя обновился — он прорекламировал свой трек «Кто убил Марка?».

В этой десятиминутной композиции Оксимирон обозревал последние 10 лет своей жизни, рассказывал о причинах депрессии и творческого застоя. Исполнитель рассказал, что всё это время боялся (в последние годы — больше подсознательно) выхода видео, где получает по лицу от рэпера Жигана, — и на этой основе у него развилась тяжёлая депрессия. В клипе к песне Оксимирон сам опубликовал это видео, «встретившись с собственными демонами».

В конце была показана обложка нового альбома рэпера — «Смутное время».

От сборника ожидали очень многого: от жёсткого, масштабного обзора российской политической ситуации до сюжетного продолжения культового альбома «Горгород», на что намекало название трека «Кто убил Марка?».

На первый вариант намекала и публикация трека «Организация», отсылающая к многочисленным случаям запрета различных компаний и признания их иностранными агентами.

Однако в действительности «Организация» оказалась чуть ли не единственным треком с явной политической ориентацией. Более того, сборник, состоящий из 36 композиций, включает лишь несколько новых песен. Большинство этих песен — «Цунами», «Колесо», «Мох» — главным образом являются раздумьями Оксимирона над собственной судьбой.

Очень большое количество старых песен вызвало недовольство многих его поклонников.

Обзор альбома «Смутное время»

«Смутное время» можно назвать расширенной версией трека «Кто убил Марка?». Как и там, здесь Оксимирон обозревает свою жизнь — только делает это через песни разных лет и творческих периодов.

Как и трек, сборник по касательной всё же затрагивает социально-политическую ситуацию. Это можно увидеть в новых композициях, которые не только иллюстрируют современное состояние автора и подводят итоги, но также описывают концепцию альбома.

Например, последний трек сборника, «Колесо», использует формулировку «смутное время», характеризуя жизнь Оксимирона, но одновременно говоря и об обстановке в стране, где народ «едет сонный в переполненном метро в школу и СИЗО, из полиса в село». В припеве повторяется мотив желания преодолеть личностный кризис и говорится о надежде улучшения ситуации в обществе: «Мы переживём это смутное время».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#музыка
#русский рэп
#Оксимирон
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии