Татьяна Доронина: биография, личная жизнь и скандал во МХАТе

Татьяна Доронина руководила МХАТ 31 год, а после вернулась в качестве президента. Биография и личная жизнь актрисы. Какие фильмы её прославили? Скандалы в МХАТ и слухи о смерти Дорониной.

Фото Татьяна Доронина: биография, личная жизнь и скандал во МХАТе
Кадр из фильма «Три тополя на Плющихе»; РИА Новости/Алексей Куденко
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Татьяна Васильевна Доронина — советская и российская актриса театра и кино, худрук МХАТ имени Горького. Народная артистка СССР, член Союза писателей России. Известна благодаря картинам «Три тополя на Плющихе» и «Мачеха».

Детство в военные годы

Татьяна Доронина родилась 12 сентября 1933 года в Ленинграде, но её семья родом из городка Данилов Ярославской области. Отец Василий Иванович — из староверов, мать Анна Ивановна — из крестьян, дед по материнской линии был старостой при деревенской церкви.

Родители Дорониной. Кадр из программы «Мой герой»

Родители Татьяны переехали в Ленинград незадолго до её рождения. Они жили бедно, ютились в коммуналке, в которой проживали ещё пять семей. Общались отец и мать Дорониной исключительно на «вы».

«Я ни разу не была свидетельницей какой-либо ссоры родительской. У них не было», — упомянула актриса в программе «Мой герой».

У Татьяны есть старшая сестра Галина. Поначалу их мать занималась воспитанием дочерей и домашним хозяйством, а отец работал шеф-поваром в санатории шесть дней в неделю. В свой единственный выходной он приобщал дочерей к классической литературе, часто читал им книги.

С началом Великой Отечественной войны Василия Ивановича призвали на фронт, и мать ждала его. Сама Татьяна писала отцу письма, посылала стихотворения собственного сочинения.

Татьяна Доронина в детстве. Фото: соцсети

Анну Ивановну с детьми эвакуировали в родной Данилов под Ярославлем, где женщина работала на комбинате — шила солдатские шинели. После войны семья вернулась в Ленинград. Отец Дорониной вернулся с фронта с инвалидностью, но это не помешало ему счастливо прожить с супругой 60 лет.

Татьяна во время учёбы в школе увлекалась чтением, художественной гимнастикой, пением и принимала активное участие в самодеятельности. Родители замечали в ней артистичность и во всём её поддерживали.

Для занятий в театральном кружке требовались нарядные платья. Так как семья жила небогато, мать приспособилась шить наряды из марли.

Ещё не успев окончить восемь классов, Татьяна отправилась сдавать вступительные экзамены в школу-студию МХАТ. Она успешно прошла три тура, но затем у неё потребовали аттестат об окончании школы, а его у девушки не было. Тогда Дорониной пришлось продолжить учёбу, и уже после выпускного она снова попытала счастья. Она сдала экзамены сразу в нескольких театральных вузах, но остановила свой выбор на МХАТ.

Карьера в театре

В 1956 году Татьяна окончила курс Павла Массальского. Её сокурсниками были Евгений Евстигнеев, Михаил Козаков и Олег Басилашвили. Сначала актрису распределили в Сталинградский областной драматический театр имени М. Горького, но уже к концу года она перевелась в ленинградский «Ленком».

В 1959 году Доронину переманили в Большой драматический театр. После того, как она блестяще сыграла Надю Монахову в спектакле «Варвара», её сделали ведущей актрисой театра.

БДТ Доронина посвятила семь лет своей жизни, а в 1966 году перебралась в Москву. Здесь она была принята в труппу МХАТ имени М. Горького.

Кадр из фильма «Бенефис Татьяны Дорониной»

И снова в 1972 году Татьяна решила сменить место работы и ушла в театр имени Маяковского. Прослужив в нём 11 лет, она поддалась на уговоры Олега Ефремова и вернулась в МХАТ.

В 1987 году актриса стала художественным руководителем и директором театра и возглавляла его до 4 декабря 2018 года. После этого она получила должность президента МХАТ, которую для неё создало Министерство культуры РФ.

Не только Нюра из «Три тополя не Плющихе». Фильмы с Дорониной

Несмотря на то, что Татьяна посвятила свою жизнь театру, она успела сняться в 27 картинах. Впервые она появилась в драме «Первый эшелон», рассказывающей историю группы энтузиастов из молодёжи, приехавших покорять казахскую целину. В ней 22-летняя Доронина сыграла Зою.

Кадр из фильма «Первый эшелон»

Спустя три года актриса исполнила роль деревенской девушки Христи в фильме «Шли солдаты...», посвящённой 1917 году и Первой мировой войне. В молодёжной картине «Горизонт» она снова стала деревенской девушкой — на этот раз Клавой.

Кадр из фильма «Шли солдаты...»

В 1963 году в социальной драме «Непридуманная история» Дорониной довелось на экране примерить другой образ — разведённой женщины Клавы Байдаковой, у которой начались серьёзные разногласия с мужем и она решила начать новую жизнь вдали от него.

Кадр из фильма «Непридуманная история»

Затем последовала череда телеспектаклей: «Очарованный странник», «Человек из Стратфорда», «Обещание счастья».

В социальной драме «Рабочий посёлок» она воплотила Полину, вдову, которая снова собралась замуж. Главную роль в картине блестяще сыграл Олег Борисов.

Кадр из фильма «Рабочий посёлок»

В мелодраме «Старшая сестра» Доронина исполнила главную роль Нади Рязаевой, старшей из двух сестёр, которая когда-то отказалась от мечты стать актрисой, но судьба дала ей новый шанс.

Кадр из фильма «Старшая сестра»

В 1967 году Татьяна снялась в картине «Три тополя на Плющихе», которая до сих пор с ней стойко ассоциируется. Её героиня Нюра приехала из деревни в Москву и столкнулась с совсем другой жизнью, которая вызывает у неё смешанные чувства. В фильме Доронина исполнила песню «Нежность», что сделало её настоящим хитом.

Если в более ранних картинах зрители видели актрису с тёмными волосами, то теперь она перекрасилась в блонд, которому осталась верна и впоследствии.

В 1970 году Доронина сыграла певицу Надежду Казакову в фильме «Чудный характер», а в мелодраме «Мачеха» (1973) — женщину, которой пришлось находить общий язык с осиротевшей дочерью мужа от первого брака.

Кадр из фильма «Мачеха»

В 1974 году в телеспектакле «Бесприданница» Татьяна исполнила главную роль. Ровно 10 лет спустя этот же образ примерит на себя Лариса Гузеева в картине «Жестокий романс».

Кадр из фильма «Бесприданница»

В мелодраме «Ольга Сергеевна» Дорониной досталась главная роль женщины-океанолога.

В 1980 году вышел «Бенефис Татьяны Дорониной», в котором были показаны фрагменты спектаклей театра имени Маяковского.

Кадр из фильма «Бенефис Татьяны Дорониной»

В молодёжном фильме «Валентин и Валентина», рассказывающем об отношениях студентов, Доронина сыграла мать главной героини. После этого вышел фильм-спектакль «БДТ тридцать лет спустя», в который вошли сценки из спектаклей Большого драматического театра.

Последнее появление Татьяны Васильевны в кино было в телеспектакле «Живи и помни» (роль Настёны).

Кадр из фильма-спектакля «Живи и помни»

В 1981 и 1982 годах Доронина принимала участие в съёмках «Голубого огонька». Она исполняла хиты «Никогда я не был на Босфоре» и «Я тебя никогда не забуду».

Также с актрисой вышло 15 документальных фильмов, где она выступала главной героиней или экспертом.

В 1964 году Доронина получила звание «Заслуженный артист РСФСР», через пять лет — «Народный артист РСФСР», а в 1981 году — «Народный артист СССР».

Пять браков и отсутствие детей

Татьяна Доронина была замужем пять раз. Первым супругом актрисы стал Олег Басилашвили, с которым она вместе училась в школе-студии МХАТ. Они зарегистрировали отношения в 1955 году, без белого платья и обручальных колец. Работу в театре Татьяна Васильевна начала уже будучи замужней женщиной.

Поначалу пара жила в съёмной комнате, но позже БДТ выделил им квартиру. Брак продлился восемь лет, после которых Доронина подала на развод.

Кадр из программы «Линия жизни/Телеканал Культура»

«Когда мы разошлись, я вдруг понял, что освободился от этого гнёта. Я благодарен супруге, что она была инициатором развода», — признался Басилашвили в одном из интервью.

Анатолий Юфит. Фото: ptj.spb.ru

Сразу после развода актриса снова вышла замуж, за театроведа и критика Анатолия Юфита. Но с ним она прожила только три года, так как увлеклась писателем и телеведущим Эдвардом Радзинским. С ним Доронина прожила пять лет.

Кадр из видео: YouTube/Эдвард Радзинский

В четвёртый раз актриса отправилась в ЗАГС с народным артистом РФ Борисом Химичевым. Свадьба была скромной, а медовый месяц супруги провели на Рижском взморье. Позже актёр вспоминал, что для Дорониной театр всегда был на первом месте. Детей она не хотела и часто пропадала на репетициях. В результате через девять лет брака они приняли решение расстаться.

Кадр из фильма «Дом с лилиями»

В пятый раз артистка вышла замуж за работника ЦК ВЛКСМ и Главного управления нефтепромышленности Роберта Тохненко. Она познакомилась с ним в садоводческом обществе, где присмотрела дачу, — Роберт возглавлял товарищество. Их союз продлился лишь три года, и снова причиной разрыва стало то, что для Татьяны Васильевны карьера была на первом месте.

Роберт Тохненко. Фото: fb.ru

Детей у Дорониной нет. По признанию бывших мужей, она никогда их не хотела, а судьба не дала ей возможность стать матерью. В своей автобиографии «Дневник актрисы», вышедшей в 1998 году, она призналась, что бесплодие было расплатой за аборт, который она сделала в первом браке.

«Я совершила первый страшный грех, который не прощается», — писала Татьяна Васильевна.

Слухи о смерти и скандалы в театре

В 1987 году МХАТ разделился на два театра: МХТ имени Чехова, которым руководил Олег Ефремов, и МХАТ имени Горького, худруком которого и стала Татьяна Доронина. Раскол произошёл из-за того, что оба по-разному видели дальнейшую судьбу театра. Ефремов постоянно экспериментировал с составом труппы и собирался проводить реформы, а Доронина была против перемен. Между актёрами, которые раньше часто снимались вместе, произошёл конфликт. Некоторые современники предположили, что у них был роман, а разлад привёл к расколу театра. Но Татьяна Васильевна отрицала, что у неё были отношения с Олегом Николаевичем.

«Надо сказать, что он просто не мог играть любовь с актрисой, с которой у него ничего не было. И я не удивился, когда Олег признался мне, что у них с Татьяной завязались отношения», — поделился с журналом «7 дней» Евгений Новиков.

Коллеги рассказывали, что во время раскола театра несколько дней проходили собрания, на которых велись жаркие споры, в результате которых с Ефремовым ушли около 40 человек, но большая часть осталась и выбрала Доронину своим руководителем. С тех пор актёры практически не общались друг с другом.

МХТ имени Чехова разместился в здании в Камергерском переулке, а МХАТ имени Горького — на Тверском бульваре.

Большинство актёров приняли сторону Дорониной в конфликте, но были и те, кто негативно относился к её руководству. Например, у неё был конфликт с Георгием Бурковым. Со слов его дочери Марии, когда у него были проблемы с сердцем и он сделал операцию, Татьяна Васильевна сразу заменила его другим актёром и оскорбительно высказалась о работе Буркова.

Недавно Мария рассказала об этой истории в соцсетях, после чего на неё обрушились сторонники Дорониной. Сейчас дочь Буркова признаётся, что боится санкций со стороны руководства МХАТ.

Кадр из программы «Мой герой»

После ухода с должности худрука МХАТ имени Горького в декабре 2018 года Татьяна Доронина пропала из поля зрения коллег и зрителей. В этот период в Сети появились слухи о том, что актрисы нет в живых.

В 2019 году близкая подруга Дорониной Лидия Матасова сообщила прессе, что артистка тяжело переживает уход из театра и практически в отчаянии. Актёры обратились к Владимиру Путину с требованием вернуть Татьяне Васильевне полномочия влиять на репертуар.

Весной 2021 года Доронину вернули в МХАТ. После проверки театра Министерством культуры было принято решение создать должность президента, которую и заняла Татьяна Васильевна.

Всё это происходило на фоне жалоб артистки в администрацию президента РФ. Она написала Владимиру Путину открытое письмо, в котором есть следующие строчки: «Если нынешний непрофессиональный и бездарный худрук останется в Театре в качестве руководителя — от нашего горьковского МХАТа не останется даже и воспоминаний».

В начале лета худрук МХАТ Эдуард Бояков ввёл в репертуар спектакль «Чудесный грузин», на главную роль в котором взял певицу и телеведущую Ольгу Бузову. Этот факт вызвал у Дорониной негативную реакцию. Со слов её подруги, она обозвала бывшую ведущую «Дома-2» нецензурными словами.

В конце октября должность генерального директора МХАТ занял бизнесмен Владимир Кехман, после этого Бояков покинул театр.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#знания
#татьяна доронина
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии