«Весь ужас мой». Трагедия жизни и тайна смерти Валентины Малявиной

Последние 20 лет в жизни актрисы были буквально сплошные чёрные дни — она ослепла и почти потеряла слух. «Это, наверное, черти надо мной… Весь ужас мой, который я творила, греховный — всё выходит вот на эти дела: на глаза, на уши… Чтобы мир не ощущала вообще», — рассуждала она.

Фото «Весь ужас мой». Трагедия жизни и тайна смерти Валентины Малявиной
Facebook
ВКонтакте
share_fav

30 октября в доме престарелых в Москве в забвении и одиночестве умерла звезда советского кино 1960-х Валентина Малявина. Ей было 80 лет. О кончине сообщили только через 11 дней. Похоронили актрису практически тайком на Троекуровском кладбище.

Её жизнь чётко делилась на две части: короткую счастливую и бесконечно трагическую.

«Наверное, черти надо мной…»

В 20 лет — звёздный дебют у Тарковского, феерический успех на Венецианском фестивале, головокружительные заграничные турне. Она была любимицей режиссёров и зрителей и крутила безумные, страстные романы с первыми красавцами, талантами и гениями.

Кинокадр с Валентиной Малявиной

Но в конце концов страсть оказалась смертельной. Возлюбленный 36-летней Малявиной, 24-летний актёр Стас Жданько истёк кровью в её квартире на Арбате, получив удар ножом при смутных обстоятельствах. Валентину ждали суды, предательство многих друзей и коллег, суровый приговор и тюрьма.

Последние 20 лет в жизни актрисы были буквально сплошные чёрные дни — она ослепла и почти потеряла слух.

«Это, наверное, черти надо мной… Весь ужас мой, который я творила, греховный — всё выходит вот на эти дела: на глаза, на уши… Чтобы мир не ощущала вообще», — рассуждала она в документальном фильме 2016 года «Валентина Малявина. Роль без права переписки».

Последняя съёмка с Валентиной Малявиной в 2018 году. «Прямой эфир» / Россия 1

Наказанная без вины?

В каком «греховном ужасе» каялась Валентина Александровна, так и осталось тайной. Ведь до конца своих дней она отрицала вину в умышленном убийстве Жданько.

Жданько и Малявина. Коллаж программы «Прямой эфир» / Россия 1

По её версии, это было нечаянное самоубийство: у склонного к внезапным выпадам и депрессиям Стаса был период творческих потерь, он болезненно воспринимал чужой успех, в том числе её собственный, и хотел пораниться, чтобы его «пожалели». Но лезвие прекрасно заточенного ножа проникло глубже, и он умер от внутреннего кровотечения до приезда скорой.

Поначалу следствие и экспертизы подтвердили «самоповреждение». Однако через пять лет, уже при Андропове, новому судебному начальству потребовались посадки по старым делам. 42-летнюю актрису снова арестовали и, по свидетельству очевидцев, судили очень пристрастно. Она получила приговор — девять лет тюрьмы.

Валентина Малявина в фильме «Иваново детство» (1962)

На процессе против Малявиной неожиданно выступили некоторые известные люди, которых она считала друзьями и хорошими коллегами. Ключевыми стали показания её бывшей сокурсницы и подруги, актрисы Инны Гулой: по её заявлению, Валентина будто бы призналась ей, что зарезала Жданько.

Всё происходившее Малявина живописала в пронзительных мемуарах «Услышь меня, чистый сердцем».

«Я прощаю Инне Гулой почти всё, — говорится в книге. — Во-первых, я люблю её и жалею, во-вторых, она мне как-то искренне сказала: “Когда тебе плохо, мне чуть-чуть легче становится”».

По приговору Валентина Малявина оказалась в Бутырке, потом были Краснопресненская тюрьма, Можайская зона, Воронежская тюрьма и поселение в Ростовской области. Актриса отсидела около пяти лет и была освобождена по горбачёвской амнистии в 1988 году.

Когда в рамках программы «Прямой эфир» в 2018 году её спросили, не обидно ли провести время за решёткой за преступление, которого ты не совершал, Малявина ответила: «Я верю в судьбу, в Бога, поэтому это судьба. Как может быть обидно, когда относишься к судьбе серьёзно?».

«Мужики шли за ней заворожённые»

После тюрьмы Малявина сумела вернуться к работе и сыграла в четырёх картинах. По словам коллег, она не потеряла оптимизма и юмора и блестяще справилась даже с несвойственными ей комическими ролями.

Валентина Малявина в фильме «Осенние соблазны» (1993)

Конечно, в этой «послетюремной» Малявиной было сложно узнать утончённую красавицу с магнетическим взглядом, которая вызывала в мужчинах жгучую страсть.

Валентина Малявина в музыкальной сказке «Король-олень» (1969)

Неповторимый колдовской взгляд Валентины вспоминают все, кто её знал.

Актёр Александр Збруев, который был её первым мужем: «Малявина была суперкрасивой женщиной, на неё нельзя было не обратить внимание. Когда она шла по улице, на неё люди поворачивали головы — и не только мужчины, но и женщины. Потому что она была необыкновенно красивой с её глубокими, бездонными глазами. Это было что-то феерическое».

Актриса Элеонора Шашкова: «Она была экспансивная, талантливая, эмоциональная невозможно, страстная артистка. Когда она пришла в театр, я помню, как наши мужики просто носы повернули за ней и за ней шли вот просто заворожённые. Надо сказать, что у неё глаза были просто цыганские! Она завораживала».

Актёр Александр Михайлов: «Такой пристальный взгляд, он как будто тебя обволакивает и погружает куда-то, в какое-то пространство своё».

К Валентине пылали чувствами многие режиссёры и актёры, не обращая внимания на других красавиц вокруг. Абсолютно без ума от неё были Андрей Тарковский, Александр Кайдановский.

Малявина и Тарковский в Венеции в 1962 году. Hulton Archive / Getty

Но несмотря на череду браков и множество бурных романов, у Валентины Александровны так и не сложилась личная жизнь и не осталось потомства. Ещё в ранней юности она потеряла ребёнка от Збруева, когда родные обманом привели её к врачу, который прервал беременность. В другом браке она снова потеряла ребёнка, на сей раз из-за ошибки врачей.

Валентина Малявина в фильме «Отче наш» (1989)

«Что я слепая и нахожусь здесь, меня не удивляет»

На фоне этих личных трагедий у Малявиной обострилась пагубная страсть к спиртному. Актриса откровенно признавалась в мемуарах: «Никогда не склонна была ни к наркотикам, ни к никотину. Бог миловал. Другое дело — алкоголь. С Бахусом у нас возникла сначала дружба, а потом он стал порабощать меня».

После тюрьмы Валентина связалась с дурными компаниями и едва не погибла в трущобах под Курском. Оттуда её вытащил некий богатый благотворитель и поместил в Московский дом-пансионат РАН. Туда принимаются постояльцы с постинфарктным состоянием, болезнью Паркинсона, деменцией, частично и полностью парализованные.

Валентина Малявина в пансионате в 2018 году. «Прямой эфир» / Россия 1

Этот меценат, пожелавший остаться неизвестным, оплачивал её проживание до последнего дня. Вопреки домыслам, это не Збруев — актёр признаётся, что ни разу не навестил бывшую жену.

Сама Малявина на своей последней телесъёмке 2018 года говорила: «Легендарная жизнь у меня, необыкновенная. Семнадцать стран, заграница, фестивали роскошные… и вдруг тюрьма. Это же необычно всё. Нынешнее положение, что я слепая и нахожусь здесь, меня не удивляет. В моей жизни это возможно».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#валентина малявина
#смерть артиста
#советская актриса
#советские красавицы
#судьбы актеров
#трагедия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии