Обязательные QR-коды в транспорте, кафе и магазинах: что известно

Без QR-кодов можно будет перемещаться на общественном транспорте и посещать продуктовые магазины и магазины с товарами первой необходимости.

Фото Обязательные QR-коды в транспорте, кафе и магазинах: что известно
Фото: РИА Новости / Александр Кряжев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России готовят законопроекты об обязательной проверке QR-кодов о вакцинации в транспорте, в кафе и магазинах. Оперативный штаб подтвердил, что идёт разработка документов.

Что известно о возможных новых ограничениях, направленных на стимулирование населения к вакцинации от ковида, рассказывает Anews.

Где и когда будут вводить QR-коды

Правительство разработало два законопроекта о введении QR-кодов в общественных местах, поездах и самолётах, по данным РБК. Документы готовятся внести в Госдуму. Когда ограничения начнут действовать, точно не известно, это зависит от времени рассмотрения и готовности регионов к нововведениям.

Предположительно, QR-коды будут действовать до 1 июня 2022 года. Без них можно будет перемещаться на общественном транспорте, а также посещать продуктовые магазины, аптеки и магазины с товарами первой необходимости.

QR-коды в самолётах и поездах планируется вводить в два этапа, сообщал телеграм-канал Baza. Первый этап может начаться уже в ноябре. Транспортные компании должны будут проверять электронные сертификаты пассажиров. На втором этапе требования ужесточат, и коды нужны будут уже при оформлении и покупке билетов.

QR-код выдаётся на год после вакцинации от ковида, на шесть месяцев при официально подтверждённом коронавирусе, а также на 72 часа после отрицательного ПЦР-теста.

В каких регионах уже действуют QR-коды

Власти всех 85 российских регионов объявили о введении системы QR-кодов для посещения общественных мест, посчитал ТАСС. В семи регионах QR-коды пока не действуют, но уже выпущены соответствующие указы.

Так, в Брянской области с 15 ноября начнут проверять сертификаты на входе в кафе и рестораны, а также в учреждения культуры и спорта.

Коды для посещения массовых мероприятий и заведений общепита в середине ноября в тестовом режиме запустят в Кузбассе.

В Республике Алтай QR-коды будут введены повсеместно только с 29 ноября.

Жители Калмыкии смогут до 1 декабря попасть в кафе, салоны красоты, музеи, непродовольственные магазины площадью более 100 квадратных метров без сертификатов. После 1 декабря QR-коды становятся обязательными.

Позднее всего система QR-кодов заработает в Калужской области — с 15 декабря.

Республика Татарстан пока пошла дальше всех. Власти региона решили не дожидаться всероссийского введения электронных сертификатов и объявили, что система QR-кодов вводится для поездок на всех видах транспорта.

«QR-код будет внедрён в весь внутриреспубликанский общественный транспорт (городской, пригородный, межмуниципальный)», — цитирует «Интерфакс» руководителя пресс-службы президента республики Лилию Галимову.

QR-код не только в телефоне

Напомним, 8 ноября в России начал действовать указ о новых сертификатах о вакцинации. В течение трёх дней после прививки информация будет подгружаться на портал «Госуслуг».

Однако можно получить и бумажную версию сертификата, для этого необходимо будет обратиться в МФЦ.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#qr коды
#знания
#коронавирус
#коронавирус в россии
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии