Правительство готовит закон о QR-кодах в транспорте, кафе и магазинах

Сейчас QR-коды вводятся на уровне отдельных регионов, но уже вызывают протесты местных жителей.

Фото Правительство готовит закон о QR-кодах в транспорте, кафе и магазинах
Фото: РИА Новости / Павел Лисицын
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Оперативный штаб официально подтвердил, что в России готовятся законопроекты о введении на транспорте, в кафе и магазинах обязательных QR-кодов о вакцинации от коронавируса, пишет РИА Новости. О внесении документов в Госдуму сообщат дополнительно, в Совфед они пока не поступали.

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург поддержал идею новых ограничений для непривитых. «Эта мера эффективна, доказательства этому мы видели летом на примере Москвы, когда после введения QR-кодов началась массовая вакцинация. Если коды будут введены на законодательном уровне, это будет великолепно», — заявил академик.

Как сообщил ранее РБК, правительство разработало два законопроекта о введении QR-кодов в общественных местах, поездах и самолетах. Документы готовятся внести в Госдуму, но точный срок вступления в силу не называется — это зависит от времени рассмотрения и готовности регионов к нововведениям.

Предполагается, что QR-коды будут действовать до 1 июня 2022 года . До 1 февраля вместо них можно будет показать свежий отрицательный ПЦР-тест. Затем такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки.

При этом QR-коды не собираются вводить на общественном транспорте, в аптеках, продуктовых магазинах и магазинах с товарами первой необходимости.

Ранее телеграм-канал Baza сообщал, что QR-коды в самолетах и поездах будут вводить в два этапа. На первом этапе, который планируется запустить в ноябре, транспортные компании обяжу проверять электронные сертификаты пассажиров. На втором этапе требования ужесточат, и коды нужны будут уже при оформлении и покупке билетов.

QR-код выдается на год после вакцинации от ковида, на полгода при официально подтвержденном коронавирусе, а также на 72 часа после отрицательного ПЦР-теста.

В ряде российских регионов уже введены QR-коды для посещения торговых центров, кафе, вокзалов и аэропортов. В некоторых ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет или с хроническими заболеваниями.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#qr коды
#Коронавирус
#Новости
#оперштаб
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии