Как болеют коронавирусом после вакцинации: симптомы и смертность

Коронавирус у вакцинированных: в чём особенность течения болезни, какие симптомы наиболее характерны для этого случая. Насколько тяжело протекает заболевание, какие последствия оно вызывает, насколько велик риск для пациентов?

Фото Как болеют коронавирусом после вакцинации: симптомы и смертность
YouTube / RT на русском
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заражение ковидом после вакцинации — реальность. Однако болезнь у вакцинированных обычно протекает иначе, рассказывают медики. В чём отличия, разбирается Anews.

Симптомы коронавируса после вакцинации

Коронавирус после вакцинации протекает так же, как и без неё, но почти всегда в лёгкой или бессимптомной форме, отмечают специалисты. Более подробно на эту тему в ноябре 2021-го высказались датские медики: инфекционист Томас Бенфилд и иммунолог Руне Хартманн. Самыми распространёнными симптомами для таких случаев специалисты назвали следующие:

  • насморк;
  • кашель;
  • чихание;
  • боль в горле;
  • головная боль.

А вот такие «краеугольные» симптомы обычного ковида, как жар и потеря обоняния, становятся намного менее распространены.

Лечение коронавируса у вакцинированных

Что касается более тяжёлых форм болезни, то медики не усматривают в них явных особенностей.

«Спектр степеней тяжести очень большой — от легкой простуды до смерти. Этот же спектр мы видим и у вакцинированных. Но в целом наблюдается резкое снижение серьёзности болезни, а это значит, что гораздо меньше людей попадает в больницу и умирает», — объяснил Хартманн.

Российские специалисты отмечают, что значимых последствий перенесённый вакцинированными коронавирус практически не вызывает. По словам врача-инфекциониста Евгения Тимакова, дополнительным позитивным фактором является то, что к подобным больным стараются не применять серьёзных терапевтических процедур и не давать тяжёлых, токсичных препаратов — очень велика вероятность, что организм справится сам или с минимальной помощью.

«Привитые не нуждаются в применении высокопоточного кислорода, который сам по себе обладает рядом негативных эффектов; им не показаны антибиотики, так как у них нет бактериальных осложнений. Если они наблюдаются в условиях стационара, как правило, поправляются через неделю», — добавляет кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Иван Коновалов.

Смертность от ковида среди привитых

По смертности среди привитых высказывался главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко. Медик отметил, что риск развития тяжёлого течения заболевания у вакцинированных в 14 раз меньше, чем у обычных пациентов. Кроме того, те, кто всё-таки попадает в реанимацию, страдают не от обширного поражения лёгких, а от инсультов.

«Статистика региональная и статистика госпиталя в Коммунарке показывают ровно то же — летальность у пациентов невакцинированных в четыре раза выше», — рассказал Проценко.

В ноябре 2021 года Управление национальной статистики Великобритании обнародовало ещё более красноречивые данные. По их сведениям, смертность от COVID-19 среди непривитых составила 849,7 на 100 тысяч человек, а среди тех, кто получил две дозы вакцины, — 26,2 на 100 тысяч жителей, то есть в 32 раза меньше.

А вот Директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург объяснил, почему показания смертности у привитых и непривитых могут различаться не столь значительно. По словам учёного, 80% болеющих коронавирусом в тяжёлой форме купили сертификаты о вакцинации.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцинация от коронавируса
#здравоохранение
#знания
#коронавирус
#медицина
#пандемия коронавируса
#симптомы коронавируса
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии