Коронавирус после вакцинации: можно ли заразиться и заразить других

«Дельта-штамм изменил характер взаимодействия с клетками и существует внутри клеток. Вирус успевает проникнуть в клетки на фоне низкого уровня антител». Может ли быть ковид после вакцинации? Насколько высока вероятность? Фейк о городе Провинстаун.

Фото Коронавирус после вакцинации: можно ли заразиться и заразить других
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Можно ли заразиться ковидом, если успел привиться?

На сегодняшний день научное сообщество практически единодушно: да, вакцинированные могут заражаться коронавирусом. Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург отмечает, что опасность особенно актуальна в свете распространения «штамма Дельта». По словам учёного, количество активных антител падает у привитых, как правило, через 6–8 месяцев. Далее действуют «клетки памяти», которые позволят быстро набрать активные антитела в случае заражения. Но для них «дельта» действует слишком быстро: «Дельта-штамм изменил характер взаимодействия с клетками и существует внутри клеток. Вирус успевает проникнуть в клетки на фоне низкого уровня антител».

Александр Гинцбург. Кадр Первого канала

О заражении после вакцинации рассказывала и сотрудница Anews.

Можно ли заразить других?

Да, привитые способны также заражать других людей. Вакцины снижают риск передачи вируса и заражения, но не сводят вероятность к нулю, объясняет профессор Стэнфордского университета Майкл Лин: «Если привитый человек всё же заражается, он вполне может разносить инфекцию дальше, а в некоторых условиях (например, в закрытом помещении) такая передача может быть очень эффективной».

Насколько вероятно заражение?

Велик ли уровень риска для вакцинированных? Судя по всему, нет. Тот же Майкл Лин говорит, опасность заразиться для привитого человека снижается на 79–88%.

Примерно такие же цифры (80–90%) даёт Всемирная организация здравоохранения. Её эксперт Катерин О’Брайен подчёркивает, что вакцинированные при заражении распространяют вирус на протяжении «гораздо более короткого времени». Даже период заразности представляет принципиально меньшую опасность, так как имеет мало агентов вируса в носу и горле.

Кадр Первого канала

Заражение в Провинстауне: правда или фейк?

Громким случаем, который мог бы опровергнуть эти выкладки, стали события, произошедшие в июле-августе 2021 года в США, в маленьком городе Провинстаун. Там на фоне масштабной вакцинации власти разрешили проведение традиционного фестиваля без эпидемиологических ограничений. Вскоре после фестиваля в штате Массачусетс прошли масштабные исследования — и результаты этих исследований были представлены в российских СМИ как доказательство того, что вакцины оказались неэффективны на 74%.

Однако реальные данные говорили совершенно о другом. 74% — это цифра, показывающая, что из 469 заражённых на фестивале 346 были полностью вакцинированы. Но нигде не приводилось количество вакцинированных, участвующих в празднике, — зато упоминалось, что в городок с примерно 3000 жителей приехали «тысячи туристов». Соответственно, выводов о низкой эффективности вакцины по этому случаю сделать нельзя.

Свидетельства переболевших, собранные CNN, носят скорее позитивную окраску. Так, 69-летняя Джейн Аронсон отметила, что, хоть и входит в группу риска, переболела легко: «Мне было страшно, но я знала, что вакцина сработает».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцинация от коронавируса
#здравоохранение
#знания
#коронавирус
#коронавирус в сша
#медицина
#пандемия коронавируса
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии