Александр Васильевич Масляков: биография, семья и скандалы ведущего КВН

Александр Васильевич – бессменный руководитель КВН и имеет отношение ко всем побочным организациям и передачам, связанным с ним. Биография и семья Маслякова-старшего. За что он был судим и в каких скандалах был замешан?

Фото Александр Васильевич Масляков: биография, семья и скандалы ведущего КВН
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Александр Масляков-старший — советский и российский телеведущий, заслуженный деятель искусств РФ, действительный член фонда «Академия российского телевидения». С 1964 года — бессменный руководитель КВН.

Детство и начало карьеры

Александр Васильевич Масляков родился 24 ноября 1941 года в Свердловске (ныне — Екатеринбург). Изначально семья жила в Ленинграде, но будущий ведущий КВН появился на свет в период эвакуации. Его отец Василий Васильевич был военным лётчиком, штурманом, участвовал в Великой Отечественной войне, после окончания которой служил в Главном штабе ВВС. Мать Зинаида Алексеевна была домохозяйкой.

Любопытно, что в семье Масляковых было принято называть мужчин именем Василий, но мать решила изменить этой традиции и дала сыну имя Александр.

В детстве Александр часто менял место жительства. Сначала их семья переехала к родственникам в Челябинск, а после окончания войны они проживали в Баку, затем — в Кутаиси. Позже семья переехала в Москву, где юный Масляков учился в школе № 643.

Окончив школу, юноша поступил в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ). Ещё на четвёртом курсе он начал работу на телевидении. В 1964 году ему довелось стать ведущим программы «Голубой огонёк. 25 лет советскому телевидению».

Кадр из программы «Голубой огонёк»

После окончания вуза в 1966 году Масляков работал в проектном институте «Гипросахар», но параллельно посещал Высшие курсы работников телевидения. Уже тогда он решил связать свою жизнь с этой сферой.

«Её величество Судьба пригнала меня на телевидение. Я мог бы быть инженером, окончившим замечательный вуз — Московский институт инженеров транспорта. Работал бы энергетиком и от той жизни получал бы какие-то удовольствия. Но судьба подарила шанс», — признался Александр Масляков в одном из интервью.

Первое время он строил карьеру в области журналистики. С 1969 по 1976 год Александр был старшим редактором в Главной редакции программ для молодёжи, довелось ему побывать и корреспондентом. С 1981 года Масляков работал комментатором в телевизионной студии «Эксперимент».

Он также засветился в нескольких фильмах. В 1975 году в качестве ведущего КВН он снялся в комедии «Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя». В 1980-е Александр Васильевич сыграл конферансье в картине «Ар-хи-ме-ды!», ведущего на телевидении в семейном кино «Не хочу быть взрослым», корреспондента в «Полосе препятствий» и ведущего конкурса в комедии «Как стать счастливым». В «нулевые» Масляков снялся в мелодраме «Голоса рыб».

Кадр из фильма «Полоса препятствий»

С КВН почти 60 лет

Клуб весёлых и находчивых был создан в 1961 году, поначалу его вёл Альберт Аксельрод. Через три года после его ухода из передачи Маслякову предложили занять место ведущего — тот с радостью принял предложение.

«Однажды Паша Кантор, капитан команды, налетел на меня в одной из аудиторий и заявил: “Слушай, давай ты будешь одним из пяти!”. И объяснил, что работники молодёжной редакции ЦТ собираются снять весёлую передачу. Ведущими должны быть пять студентов того института, что победил в последней игре КВН. То есть нашего. “Одним из пяти будешь ты”», — вспоминает Александр Васильевич.

Первое время у Маслякова была соведущая — советский диктор Светлана Жильцова. Первые семь лет КВН всегда выходил в прямом эфире, но со временем было принято решение делать запись, чтобы вырезать слишком смелые шутки в адрес советской идеологии или руководства страны.

Кадр из программы «Новости на Первом канале»

В 1971 году КВН на время закрыли, и именно в этот период Александр Васильевич вёл другие передачи: «Алло, мы ищем таланты», «А ну-ка, девушки!», «Адреса молодых», «Песня года», «Александр-шоу» и другие.

Кадр из программы «А ну-ка, девушки!»

В 1986 году уже ставшее популярным среди зрителей юмористическое шоу решили возродить. Без долгих раздумий в качестве ведущего пригласили Маслякова.

«Конечно, у меня была масса других передач. Но когда я, Андрей Меньшиков, ещё пара человек из “молодёжки” попробовали к этому вернуться, руководство решило, мол, давайте пробовать. Тогда мы вошли в ту же самую воду, в которую, говорят, невозможно второй раз войти. Но сейчас мне кажется, что мы поступили правильно», — поделился он в интервью для Youtube-канала «Редакция».

Кадр из видео: Youtube / «Редакция»

В 1990 году было основано «Телевизионное творческое объединение „Александр Масляков и Компания“» (коротко «АМиК»), и Масляков стал его президентом. Творческое объединение занималось выпуском программ «Первая лига», «Чувство юмора», «Голосящий КиВиН», «Вне игры».

Кадр из КВН: «Суд над Масляковым»

Семейный подряд: сын Александр и внучка Таисия

Александр Васильевич — бессменный руководитель КВН, и даже его личная жизнь напрямую с ним связана.

Со своей женой Светланой Смирновой он познакомился в 1966 году, когда она устроилась в КВН ассистентом режиссёра. Через пять лет Александр и Светлана поженились.

28 апреля 1980 года у супругов родился сын, которого они также назвали Александром. Чтобы не путать с отцом, его зовут Масляков-младший. Он очень похож на своего отца.

В 2002 году Александр Александрович окончил МГИМО. В 2006 году он защитил диссертацию по экономике на тему «Формы и методы управления субфедеральной нежилой недвижимостью».

Масляков-младший женат на журналистке Ангелине Мармеладовой. 19 августа 2006 года у них родилась дочь Таисия, которая с детства была солисткой коллектива «Непоседы». Она часто находилась в зрительском зале на съёмках КВН и периодически попадала в кадр.

Александр Васильевич активно подключает к своей работе семью. Его сын Александр в 1999 году стал вести программу «Планета КВН», также вёл передачу «Вне игры». В 2003 году он стал ведущим Премьер-лиги КВН. С 2013 года Масляков-младший занимает пост генерального директора ООО «ТТО „АМИК“». Также он является учредителем ООО «КВН Продакшн», «КВН Кафе», «КВН Сувенир» и АНО «Развитие Молодёжного Движения „КВН Москва“».

Масляков-младший. Кадр из КВН

Супруга Александра Васильевича работает режиссёром КВН, невестка Ангелина занимает должность директора Дома КВН. Внучка Таисия с 2017 года ведёт детский КВН.

Ведущие детского КВН на Первом Степан Лукин и Таисия Маслякова. Кадр из КВН

Слухи о судимости, закрытие шоу «Игра» и другие скандалы

В 1972 году, когда передачу КВН перестали показывать по телевизору, многие были обеспокоены дальнейшей судьбой Александра Маслякова. В СМИ в те годы о звёздах не писали, поэтому быстро появились слухи о том, что ведущий КВН сидит то ли в колонии ЮН 83/2 в Рыбинске Ярославской области, то ли в Тульском СИЗО.

По одной версии, он отбывал свой срок за валютные махинации. По другой, у Маслякова были проблемы с КГБ из-за отказа сотрудничать с ним.

В начале 70-х в газетах даже был опубликован фельетон «Саша больше не смеётся».

Однако сам Масляков-старший отрицает, что имеет судимость.

Кадр из программы «Вечерний Ургант»

В 2017 году Александр Васильевич оказался замешан в коррупционном скандале. Его обвинили в присвоении здания в центре Москвы. Речь идёт о бывшем кинотеатре «Гавана», расположенном на Шереметьевской улице. Так называемый «Дом КВН» в 2011 году был подарен Владимиром Путиным на 50-летие передачи.

Здание было отремонтировано на бюджетные деньги и оформлено на государственное унитарное предприятие города Москвы «Московский молодёжный центр „Планета КВН”», которым руководил Масляков-старший.

Однако в 2015 году Александр Васильевич решил зарегистрировать свой бизнес и оформил ИП. По закону нельзя совмещать должность чиновника и бизнес, из-за чего Масляков потерял пост директора госпредприятия «Московский молодёжный центр „Планета КВН”».

РИА Новости/Михаил Патлис

Александра Маслякова часто обвиняют в том, что он жёстко критикует другие юмористические передачи. О популярной на ТНТ передаче Comedy Club он отзывается так: «Мне не нравится основа, которую они выбрали для старта. Юмор ниже пояса я не приемлю. И у нас в КВН это если проскальзывает, то по недосмотру».

Осенью 2021 года Александр Васильевич снова оказался замешан в скандале. В конце сентября на канале ТНТ вышла новая юмористическая программа «Игра», показ которой приостановили после шести выпусков. Ходят слухи, что её закрыли из-за обвинений в пропаганде ЛГБТ из-за поцелуя двух мужчин. Однако шоумен Гарик Мартиросян заявил, что шоу лишь приостановили из-за антиковидных мер.

Ксения Собчак, ссылаясь на свои источники, рассказала, что шоу «Игра» закрыли, после того как Масляков обратился с претензией в администрацию президента РФ, обвинив программу в плагиате.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#знания
#александр масляков
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии