«Вундеркинд? Смешно». Что не так в телешоу о семье Тепляковых

Отец, Евгений Тепляков, однажды признал, что из-за повышенного внимания девятилетняя дочь Алиса стала более капризной: «За ней бегают взрослые люди, смотрят ей в рот, записывают каждое слово. Естественно, чем дальше, тем больше она капризничает. Ну как и любой ребёнок. Зазвездилась».

Фото «Вундеркинд? Смешно». Что не так в телешоу о семье Тепляковых
«Док-ток» / Первый канал
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Многодетная семья Тепляковых прославилась благодаря старшей дочке Алисе, которая в восемь лет сдала ЕГЭ, а в девять лет поступила на факультет психологии МГУ. Но за время многочисленных интервью этой чудо-девочке пока не удалось проявиться так, чтобы все ахнули и захотели тоже воспитывать и учить своих детей «по-тепляковски».

Что же не нравится обычным россиянам в этом многосерийном реалити-шоу?

Алиса Теплякова с отцом на телеканале РБК

Папа не даёт сказать

Зрители давно заметили, что на первом плане всегда отец семейства Евгений Тепляков. Он охотно вещает за всех, готов из раза в раз повторять одни и те же длинные монологи и чутко следит, чтобы без его ведома никому не задавали вопросов. Словно боится, что его домочадцы вдруг ляпнут что-нибудь не то.

Супруги Тепляковы в программе «Док-ток» / Первый канал

Рекордсменка в учёбе Алиса — не исключение. И то, что отец мешает свободно её расспрашивать, лишь усиливает сомнения в её недюжинном уме.

«К великому сожалению, папа практически не даёт сказать Алисе и другим детям. А почему? Да потому что понимает, что получит шквал негатива и неприятных комментов из серии “как она вообще могла сдать ЕГЭ???”» — так рассуждает большинство зрителей в комментариях.

Алиса и стресс

Наиболее ярко тотальный контроль со стороны отца проявился в выпуске программы «Док-ток», где присутствовали почти все Тепляковы.

Евгений еле-еле выдержал, когда с Алисой говорили без его непосредственного участия. Сидя с остальным семейством на противоположном диване, он пристально следил за происходящим.

Кадр программы «Док-ток» / Первый канал

Наконец он самовольно покинул своё место в студии и уселся рядом с дочерью, практически загородив её собой от ведущего Александра Гордона. Отец запретил дальнейшие расспросы девочки, хотя разговор был о простых вещах, без каверзы или подвоха.

В частности, Алису спросили, нравится ли ей учиться со студентами, которые намного старше, — но Тепляков так и не дал ответить. Своё резкое вмешательство он объяснил так: «Потому что Алиса сейчас оказалась в стрессовой ситуации тестирования».

Кадр программы «Док-ток» / Первый канал

Однако в самом первом телеинтервью каналу РБК Евгений, наоборот, изо всех сил убеждал, что Алиса не боится никаких тестирований и давно к ним привыкла. Вот его слова:

«Для Алисы это норма — что она сталкивается постоянно со скепсисом, что её всё время пытаются проверить, что ей нужно что-то доказывать».

«Алиса сдала порядка сотни экзаменов, может быть, даже больше. Она сдаёт экзамены с пяти лет, и каждый раз ей приходилось доказывать всё новым и новым учителям, что это не шутка. Поэтому мы не волновались, когда сдавали ЕГЭ, ведь это просто очередной экзамен».

Сама Алиса тоже подтвердила тогда, что совсем не волновалась.

«Ребёнка дрессируют»

Кстати, ещё с упомянутого интервью РБК зрители указывают на то, что почему-то принципиально не замечают журналисты и родители Алисы, — на её «нервическое» покашливание и икоту.

Кадр программы «Док-ток»

Также абсолютно все обращают внимание на отсутствие у Алисы навыков поведения в обществе и контакта с другими людьми, помимо семьи. И это, напомним, у человека, который волей родителей отправлен учиться на профессионального психолога.

Так, впервые оказавшись в телестудии, Алиса отвечала на вопросы ведущего, отвернувшись от него и глядя только на отца или в пол. Для первого раза это можно было списать на детскую стеснительность.

Кадр интервью РБК

Но даже получив, казалось бы, изрядный опыт, когда семью буквально осаждали журналисты всех газет и телеканалов страны, Алиса продолжает вести себя так же. Она избегает встречаться взглядом с собеседником, говорит, уставившись в пол, или ищет взглядом отцовской поддержки.

Кадр программы «Док-ток»

При этом её речь и ответы производят скорее удручающее впечатление. Вот впечатления зрителей:

«Да у Галкина на шоу “Лучше всех” дети намного разговорчивее. В смысле, речь более адекватная, конструктивная».

«Для одарённого и начитанного ребёнка очень скудный лексикон и с выражением собственного мнения как-то не очень».

«Вундеркинд? Смешно. Это обычный ребёнок, только не социализированный. С ребёнком не занимаются, а дрессируют. Речь не поставлена, невнятная дикция, свои мысли излагает хуже большинства сверстников».

«Эй! Не трогать! Ты меня сейчас бил!»

Но самые жаркие дебаты в сети вызвал странный момент шоу «Док-ток», когда Евгений Тепляков, будто бы защищая Алису от «стресса», начал прижимать её к себе, но та вдруг стала резко вырываться и громко, капризно протестовать: «Эй! Не трогать! Не трогать! Ты меня сейчас бил!».

Кадр программы «Док-ток»

Причём за секунду до того, как отец решил навязать дочери своё покровительство, девочка радостно улыбалась:

Кадр программы «Док-ток»

Точно так же Алиса отвергла ласку отца, когда оживлённо, с улыбкой пыталась рассказать про своих друзей-ровесников — то, что ей по-настоящему интересно. Евгений хотел погладить её по голове, но девочка рефлекторно оттолкнула его руку.

Кадр программы «Док-ток»

Зато когда Алиса рассказывала про свой доклад — а это был заученный, тусклый монолог, ей самой не интересный, — отец методично гладил её по голове и почёсывал затылок, и она не сопротивлялась. «Как зомбированная», — отметили зрители.

Кадр программы «Док-ток»

Некоторые заподозрили настоящий абьюз в семье Алисы. Но надо отметить, что страха перед отцом она явно не испытывает, а её вопль был строгим и капризным, а не «испуганным».

Сам Тепляков однажды признал, что из-за повышенного внимания дочь стала более капризной: «За ней бегают взрослые люди, смотрят ей в рот, записывают каждое слово. Естественно, чем дальше, тем больше она капризничает. Ну как и любой ребёнок. Зазвездилась».

Но примечательно, что Евгений, который сам, по его словам, имеет красный диплом психолога, отвечает на критику оскорблениями с «тыканьем».

Когда некая женщина указала ему в комментариях блога на этот момент с воплем дочери в программе, Тепляков ответил: «”Огромный бородатый мужик хватает девочку” — это точно что-то из времён вашей юности, милая моя. Комментарий от неудовлетворённой “карьеристки”, у которой не сложилось и которую никто не хватает».

Кадр программы «Док-ток»

Между тем некоторые зрители сравнили поведение и речь девятилетней студентки МГУ Алисы Тепляковой с тем, как вела себя во время интервью 2017 года финалистка конкурса «Голос. Дети» Ярослава Дегтярёва, которой на тот момент тоже было девять лет.

«Вундеркинд» Алиса, по сравнению с «обычной второклассницей» Ярославой, — как будто ребёнок из младшей группы детсада, пишут комментаторы: «Разница колоссальная».

Ярослава Дегтярёва, кадр интервью 2017 года / YouTube

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Алиса Теплякова
#Евгений Тепляков
#вундеркинд
#многодетные
#телешоу
5 комментариев
5 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
flower:
- Фемистоклюс, скажи мне, какой лучший город во Франции?
flower:
Учитель успокоился и кивнул головой, когда Фемистоклюс сказал «Париж». -А у нас какой лучший город? - спросил Манилов. Учитель опять насторожился. - Петербург, - отвечал Фемистоклюс. -А ещё какой? - Москва, - отвечал Фемистоклюс. -Умница, душенька! В такие лета и уже такие сведения!
flower:
Я должен вам сказать, что в этом ребёнке будут большие способности. -О, вы ещё не знаете его, -отвечал Манилов, - вот меньшой, Алкид, тот не так быстр, а этот, если встретит козявку, так у него глазёнки и забегают, тотчас обратит внимание. Я прочу его по дипломатической части.
flower:
-Фемистоклюс, хочешь быть посланником? -Хочу, - отвечал Фемистоклюс, жуя хлеб и болтая головой направо и налево. В это время лакей утёр посланнику нос, и хорошо сделал, иначе бы канула в суп препорядочная посторонняя капля.
flower:
Проводив Чичикова, Манилов долго думал, как бы хорошо жить с другом на берегу реки, потом чрез реку начал строиться у него мост, потом огромнейший дом, что можно оттуда видеть даже Москву, пить чай и рассуждать.. Потом что они приехали в какое-то общество в хороших каретах, где обворожают всех, и что будто бы государь пожаловал их генералами, и далее, чего он уже и сам никак не мог разобрать.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии