Светлана Маслякова: что известно о таинственной жене хозяина КВН

«Когда Света с Сашей поженились, титры пришлось поменять, и получилось, что ассистент режиссёра — Светлана Маслякова. И все были уверены, что это я! После этого мы стали получать огромное количество поздравительных писем и телеграмм. Зрители писали: “Наконец-то наша мечта сбылась и двое наших любимых ведущих поженились!”».

Фото Светлана Маслякова: что известно о таинственной жене хозяина КВН
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Создателя и бессменного ведущего КВН Александра Маслякова знает в лицо вся страна. А вот с его супругой Светланой ситуация обратная: она играет важнейшую роль в организации «Клуба весёлых и находчивых», однако почти не появляется публично. Anews рассказывает, что известно об этой загадочной женщине.

«Она настоящий танк, всё твёрдо держит в своих руках»

Светлана Маслякова (урождённая Семенова) появилась на свет 11 октября 1947 года в Москве. Закончив школу, девушка пошла работать в Молодёжную редакцию Центрального телевидения. Параллельно Светлана училась, окончила Всесоюзный заочный юридический институт.

Она начала карьеру ассистентом режиссёра, сразу попав на судьбоносный для себя проект — КВН. Вскоре у неё завязались отношения с ведущим передачи Александром Масляковым, и в 1971 году девушка вышла замуж за 30-летнего мужчину. Их союз, как творческий, так и личный, продолжается по сей день. Несмотря на то, что Светлана практически никогда не появляется на экране и не «светится» публично, её называют важнейшим человеком в проекте.

«Саше была нужна именно такая спутница жизни, как Света, — говорил однажды друг семьи Масляковых продюсер Михаил Плоткин. — Он человек достаточно мягкий. А она настоящий танк. Всё твёрдо держит в своих руках».

Светлана Маслякова с мужем на Дне рождения Михаила Плоткина (стоит в центре). Фото: личный архив

Плоткин добавлял, что деятельность и влияние Светланы Масляковой отнюдь не исчерпываются КВН: «Свете я очень благодарен за помощь с раскруткой ансамбля “Лейся, песня”. Она работала режиссером программы “Человек и закон”, и через коллег устроила нам съёмку в программе “Служу Советскому Союзу”, где мы исполнили пять или шесть песен. Для начинающего ансамбля из Кемеровской филармонии это было невероятно круто».

После того, как КВН в 1972 году на 14 лет исчез из телеэфира, Светлана работала режиссёром главной редакции пропаганды центрального телевидения. На той должности женщина пробыла до 1993-го, после чего стала бессменным режиссёром постсоветской версии КВН — программу с тех пор снимает творческое объединение «АМиК» («Александр Масляков и Компания»).

Сам Масляков также очень редко говорит о жене, но однажды обмолвился, что в их совместной работе было не всё гладко, и Светлана периодически сильно обижалась на его претензии: «Она иногда бунтует, несколько раз грозила уйти из программы. Говорила, что когда работала на других передачах, её принимали за человека, а я...».

Александр и Светлана Масляковы на репетиции выступления. Кадр Первого канала

Впрочем, любые проблемы оправдываются результатом. Театральный режиссёр, многолетний художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек говорила: «Будучи на игре, я всегда кожей, спиной, глазами ощущаю живую связь зала со сценой. Но при этом также понимаю, что это отлично ориентировано на телевизионного зрителя. В этом заслуга и Александра, и Светланы Масляковых».

Не та Светлана!

Начало отношений Александра и Светланы Масляковых было отмечено интересной коллизией. В течение многих лет аудитория была абсолютно уверена, что супругой ведущего является его партнёрша в кадре Светлана Жильцова. Яркие экранные пары «женят» всегда, но здесь вдобавок в дело вмешалось несколько случайностей.

«Однажды команда Нефтяного института поставила номер, в ходе которого вручила нам куклу, завёрнутую в пеленку, как младенец. Кадр разлетелся, и мир советский просто ахнул», — рассказывала Жильцова.

Александр Масляков и Светлана Жильцова. Фото: соцсети

Финальным же штрихом стало совпадение имён: «Когда Света с Сашей поженились, титры пришлось поменять, и получилось, что ассистент режиссёра — Светлана Маслякова. И все были уверены, что это я! После этого мы стали получать огромное количество поздравительных писем и телеграмм. Зрители писали: “Наконец-то наша мечта сбылась и двое наших любимых ведущих поженились!”».

Так как в советское время не было принято распространяться о личной жизни, убеждение это у аудитории просуществовало очень долго. Чемпион Высшей лиги КВН 1972 года Юрий Макаров рассказывал: «У нас в одесской команде был такой каламбур: “Масляков — не жильцов на этой свете”. Потому что он жильцов на другой».

«Двери нашей квартирки практически всегда были открыты»

До 1976 года семья Масляковых жила у родителей мужа, после чего супруги переехали в отдельную квартиру, где прожили 20 лет. «Двери этой нашей небольшой квартирки в Большом Николопесковском переулке практически всегда были открыты, — рассказывал Александр Масляков, — Потому что рядом был Новый Арбат, или тогда Калининский проспект, где постоянно гуляли многие наши знакомые, и всё время возникал разговор: “О, ребят, а мы тут рядом”. — “О, заходите”».

В 1980 году у супругов родился их единственный сын Александр.

Личный архив

В потомках пары отчетливо проявилась семейная сущность их совместного дела. Недаром Александр Масляков-младший уже много лет сам ведёт игры Клуба весёлых и находчивых: «Мне кавээновская атмосфера всегда очень нравилась. Я старался присутствовать на каждой игре, за всю свою жизнь пропустил, может, всего игр пять».

Александр Масляков-младший. Кадр Первого канала

Мало того, и единственная внучка Светланы Масляковой Таисия ведёт игры детского КВН.

Таисия Маслякова с соведущим. Кадр Первого канала

Светлана Маслякова очень довольна своей семьей и отмечает, что за долгие годы в браке смогла обрести гармонию с известным мужем: «Споры у нас бывают только творческие. По жизни мы не ссоримся».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Светлана Маслякова
#биография
#дети звезд
#знания
#квн
#телевидение
#александр масляков
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии